Новости за 2015 год

07.12.2015

В «Экспофоруме» открылся форум «Арктика: настоящее и будущее»

С 7 по 9 декабря в Санкт-Петербурге проходит V Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Главное арктическое событие года собрало более 1300 делегатов из России и зарубежных стран, в том числе представителей федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов РФ, госкорпораций, системообразующих компаний, ведущих научных и образовательных организаций.

Открывая форум на пленарном заседании «Российская Арктика – территория возможностей», Артур Чилингаров, президент МОО «Ассоциация полярников», связал будущее Арктики с развитием международного сотрудничества и отметил, что форум – центр притяжения общественных инициатив, возможность организации эффективного диалога и поиска решений актуальных задач.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства РФ, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, выделил основные приоритеты работы комиссии по вопросам развития Арктики. Во-первых, это люди, проживающие в суровых условиях Арктики. «Они достойны особого отношения к себе, – заявил Дмитрий Олегович, – и мы будем решать вопросы развития человеческого капитала – улучшения жизни, расширения социальных программ». Следующий важный приоритет – безопасность, который тесно связан с вопросами социально-экономического развития и национальной безопасности. «Восстановление военной инфраструктуры направлено не на милитаризацию, а на создание мирных условий сотрудничества», – подчеркнул спикер. Также комиссия уделяет большое внимание транспортной доступности и добыче ресурсов.

Говоря об активности Северной столицы в развитии арктических территорий, Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, объяснил, что в городе сосредоточен научный, образовательный, технологический потенциал. «У нас есть многолетние традиции духовных и производственных связей с северными регионами России и всего мира, – заявил Игорь Николаевич. – Петербург может стать центром управления арктической зоны РФ. Мы считаем, что давно обсуждаемый проект Банка реконструкции и развития Арктики целесообразно создавать только в нашем городе».

Вопросы развития малого и среднего бизнеса в северных регионах затронул Алексей Логинов, вице-президент Сбербанка России по развитию проектов в арктических зонах территории опережающего развития в Арктике. Он обратил внимание, что предпринимательская активность сейчас не находится в фокусе внимания. А между тем деловая активность – драйвер развития территорий. «Особенностями деловой активности АЗРФ можно назвать большую капиталоемкость стартапов, высокую стоимость ресурсов, разный уровень развития регионов, низкую конкурентоспособность, низкую информированность о возможностях рынка, – перечислил Логинов. – Чтобы создать условия для развития бизнеса, нужны вложения в инфраструктуру и создание привлекательных условий ведения бизнеса». К последним спикер отнес налоговые льготы, реализацию форм государственно-частного партнерства, организацию форматов обеспечения условий ведения бизнеса – территории опережающего развития, свободные экономические зоны.

В течение двух дней работы форума будут рассмотрены различные аспекты социально-экономического развития Арктической зоны РФ, связанных с обеспечением транспортной доступности, разведкой и добычей полезных ископаемых, развитием ТЭК, обеспечением Арктики трудовыми ресурсами, экологической безопасностью, развитием единого информационного пространства, изучением арктических территорий, поддержкой коренных малочисленных народов Севера, развитием туризма и другими.

Организатором является МОО «Ассоциация полярников» при поддержке и участии Правительства РФ.

28.12.2015

В «Ленэкспо» пройдут новогодние праздники в этническом стиле

С 3 по 10 января в Санкт-Петербурге состоится тематический фестиваль «Новогодний этнофест», где гости смогут познакомиться с культурой, обычаями, традициями народов мира.

28.12.2015

Центр импортозамещения и локализации – 2016: курс на поддержку экспортеров

28 декабря на заседании Промышленного совета Санкт-Петербурга в выставочном комплексе «Ленэкспо» губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Комитета по промышленности и инновациям Максим Мейксин подвели итоги работы Центра импортозамещения и локализации за 3,5 месяца работы с момента открытия. За это время площадку посетили 15 тысяч специалистов, свои стенды представили более 400 промышленных предприятий, было подписано более 50 соглашений.

22.12.2015

Лестница вверх: в «Ленэкспо» открыли форум для малого и среднего бизнеса

22 декабря в выставочном комплексе «Ленэкспо» открылся XIII Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга и выставка «Малый бизнес Санкт-Петербурга». Свои возможности представили более 200 производственных компаний, а также предприятия инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса.

09.12.2015

В «Ленэкспо» начал работу форум «Бизнес с Китаем»

9–10 декабря проходит VI Российско-Китайский форум «Бизнес с Китаем: оптовая торговля». Это крупнейшая площадка для обсуждения вопросов российско-китайского бизнеса на Северо-Западе, ежегодно собирающая более 2500 человек.

03.12.2015

Состоялась встреча Оргкомитета по подготовке Петербурга к Чемпионату мира по хоккею

2 декабря в Смольном прошло заседание Организационного комитета по подготовке Санкт-Петербурга к проведению Чемпионата мира по хоккею в 2016 году. В его работе приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, руководители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, представители Федерации хоккея России и оператора мероприятия в Петербурге – компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл».