Новости за 2015 год

28.12.2015

Центр импортозамещения и локализации – 2016: курс на поддержку экспортеров

28 декабря на заседании Промышленного совета Санкт-Петербурга в выставочном комплексе «Ленэкспо» губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Комитета по промышленности и инновациям Максим Мейксин подвели итоги работы Центра импортозамещения и локализации за 3,5 месяца работы с момента открытия. За это время площадку посетили 15 тысяч специалистов, свои стенды представили более 400 промышленных предприятий, было подписано более 50 соглашений.

Одним из самых главных достижений работы Центра стало создание Базы импортозамещения, которая с 15 ноября доступна в сети Интернет по адресу base.importnet.ru. «Главная цель ее создания – установление связей между заказчиками и производителями, которые могут представить конкурентоспособную российскую продукцию взамен иностранной, – подчеркнул Максим Мейксин. – На сегодняшний день в Базе представлено более 33 тыс. товарных позиций отечественного производства и свыше 18 тыс. импортных товарных позиций, порядка 350 предприятий стали участниками этого ресурса, база ежемесячно пополняется на 50 организаций и предприятий».

Как рассказал глава Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, за время работы в Центре было проведено более 300 мероприятий, 15 тематических недель, состоялось более 200 семинаров и конференций. Прошли такие важные мероприятия, как Всемирная неделя предпринимательства, деловой форум с участием Королевства Бахрейн, конференция «Международные программы научно-технического приграничного сотрудничества» и многие другие.

Важным направлением работы Центра стало региональное взаимодействие. Свои экспозиции на площадке представили Владимирская, Челябинская, Воронежская, Иркутская области, Республика Башкортостан, Пермский край, Республика Хакасия, Севастополь, Республика Беларусь, Архангельская, Костромская, Псковская и Ленинградская области.

Кроме того, Центром совместно с Комитетом по внешним связям были организованы деловые миссии – в Архангельск, Владимир, Новосибирск, на которых предприятия представляли свою продукцию и решали вопросы по снятию барьеров для поставок продукции. «Проведение подобных деловых миссий – отличная возможность для компаний сделать конкретные предложения потенциальным заказчикам продукции», – сказал Максим Мейксин.

По словам главы комитета, в 2016 году Центр продолжит работу в формате тематических недель, к участию в первом полугодии планируется привлечь не менее 6 городских комитетов, 10 районов Петербурга, 6 субъектов России, а также федеральные ведомства, службы и госкорпорации, такие как «РЖД», «Внешэкономбанк», «Ростехнологии»; продолжится работа с АО «Газпром». Всего организаторы запланировали 200 деловых мероприятий, более 600 предприятий будут привлечены в качестве участников выставочной экспозиции. Совместно с Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга планируется проводить торгово-закупочные сессии с крупными торговыми сетями и оптовыми закупщиками, начнется разработка каталога компетенций российских предприятий.

Георгий Полтавченко оценил создание Центра импортозамещения и первые итоги его работы. По словам главы города, большим шагом вперед стало создание Базы импортозамещающей продукции, и следующий этап – разработка каталога технологических компетенций петербургских предприятий и продвижение товаров с высоким экспортным потенциалом: «Центр на данном этапе делает упор на импортозамещении, производстве различной продукции, которую необходимо использовать, для того чтобы не зависеть от поставок из-за рубежа, но перспектива одна: продвижение экспортно-ориентированных товаров наших петербургских и российских предприятий на внешние рынки, поэтому уже со следующего года надо думать именно об этом», – подчеркнул глава города.

Губернатор также отметил, что в 2015 году промышленный комплекс в сравнении с другими секторами экономики внес наибольший вклад в формирование доходной части бюджетов всех уровней – 38,3%. Существенно увеличилось производство телевизионной и радиопередающей аппаратуры, аппаратуры электросвязи, радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления. При этом, подчеркнул Георгий Полтавченко, острая нехватка высококвалифицированных кадров по-прежнему остается одной из главных проблем для промышленности, и ее решению необходимо уделять пристальное внимание.

Также в рамках заседания Промышленного совета состоялось награждение победителей конкурса на соискание премий правительства Санкт-Петербурга: «За увеличение производительности труда на промышленных предприятиях в Санкт-Петербурге» и «За создание высокотехнологичных рабочих мест», и вручение премии «Сделано в Петербурге». Среди предприятий-победителей: АО «Научно-производственное предприятие «Радар ммс», ЗАО «Петербургский тракторный завод», ОАО «Силовые машины», АО «ГОЗ Обуховский завод», АО «Адмиралтейские верфи».

28.12.2015

В «Ленэкспо» пройдут новогодние праздники в этническом стиле

С 3 по 10 января в Санкт-Петербурге состоится тематический фестиваль «Новогодний этнофест», где гости смогут познакомиться с культурой, обычаями, традициями народов мира.

22.12.2015

Лестница вверх: в «Ленэкспо» открыли форум для малого и среднего бизнеса

22 декабря в выставочном комплексе «Ленэкспо» открылся XIII Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга и выставка «Малый бизнес Санкт-Петербурга». Свои возможности представили более 200 производственных компаний, а также предприятия инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса.

09.12.2015

В «Ленэкспо» начал работу форум «Бизнес с Китаем»

9–10 декабря проходит VI Российско-Китайский форум «Бизнес с Китаем: оптовая торговля». Это крупнейшая площадка для обсуждения вопросов российско-китайского бизнеса на Северо-Западе, ежегодно собирающая более 2500 человек.

07.12.2015

В «Экспофоруме» открылся форум «Арктика: настоящее и будущее»

С 7 по 9 декабря в Санкт-Петербурге проходит V Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Главное арктическое событие года собрало более 1300 делегатов из России и зарубежных стран, в том числе представителей федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов РФ, госкорпораций, системообразующих компаний, ведущих научных и образовательных организаций.

03.12.2015

Состоялась встреча Оргкомитета по подготовке Петербурга к Чемпионату мира по хоккею

2 декабря в Смольном прошло заседание Организационного комитета по подготовке Санкт-Петербурга к проведению Чемпионата мира по хоккею в 2016 году. В его работе приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, руководители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, представители Федерации хоккея России и оператора мероприятия в Петербурге – компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл».