Новости за 2016 год

04.10.2016

Кооперация в газовой отрасли неизбежна

Первым и ключевым мероприятием первого дня VI Петербургского Международного Газового Форума стало Пленарное заседание на тему «Газовая отрасль: энергетическая основа мировой экономики». Состояние и емкость рынка природного газа в своих странах и в мире в целом оценили руководители крупнейших нефтегазовых компаний мира.

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер перечислил ряд проблем мировой экономики, которые не могут быть решены без увеличения объема мирового потребления природного газа: «Во-первых, увеличивается объем энергопотребления в связи с неуклонным ростом населения планеты, которое сегодня составляет 7,3 млрд человек, а к середине века увеличится до 10 млрд. Сегодня объем мирового потребления газа составляет 3,5 трлн м3 в год. В течение ближайших 25 лет среднегодовые темпы роста этого показателя в мире будут 3,5 раза выше, чем потребление жидких углеводородов и угля, и достигнут 30% через 15 лет». Другая проблема, стоящая перед мировой экономикой, по мнению Алексея Борисовича, состоит в том, что основные экономически развитые страны – Германия, Италия, Франция, Великобритания, США, Китай, Япония, республика Корея, Индия – имеют дефицит собственных энергетических ресурсов и являются нетто-импортерами газа. Причем индийский рынок становится в последнее время одним из самых быстрорастущих. В течение последних 10 лет доля импорта газа в топливно-энергетическом балансе Индии возросла в 1,5 раза, и в ближайшем будущем «Газпром» будет уделять рынку Индии особое внимание.

Но самым потенциальным, динамичным и масштабным рынком руководитель ПАО «Газпром» назвал Китай. Крупнейшую корпорацию КНР – CNPC – представил вице-президент компании Вэньжун Сюй. «С 2000 года рынок природного газа Китая стал быстро расти, ежегодный объем потребления увеличился с 24,5 млрд до 191,6 млрд м3 к 2015 году, а если сравнивать показатели прошлого текущего года с текущим, рост составил 15%, – отметил спикер. – Однако отрасль все еще находится в зачаточном состоянии: в прошлом году потребление газа на душу населения в Китае составляло 144 м3, что составляет лишь треть среднего мирового показателя. Но развитие газовой инфраструктуры продвигается быстро – построено уже 72 000 км газовых магистральных газопроводов, 12 терминалов для СПГ мощностью 43,8 млн тонн в год, 18 газохранилищ с рабочим объемом 5,5 млрд м3 в год».

Бен ван Берден, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell plc, заметил, что кооперация крупнейших игроков газовой отрасли неизбежна и необходима. «Shell связали свою деятельность с Россией еще в 1892 году, а в 2007 Shell и «Газпром» стали работать вместе над проектом «Сахалин 2» – первым в этой стране заводом по производству сжиженного природного газа. Это взаимодействие очень эффективно, и мы готовы подняться на более высокий уровень – новое партнёрство предусматривает обмен активами. Мы планируем сотрудничество в проектах «Балтийский СПГ» и «Северный поток-2», – рассказал Берден.

Клаус Шефер, член Правления – генеральный директор Uniper SE, поднял вопрос безопасности и надёжности поставок газа. «Европа вынуждена справляться с новыми вызовами, стремясь сопоставить уровень производства и потребления энергии, компании внедряют новые бизнес-модели, генерируют добавленную стоимость, – отметил Шефер. – Важно опираться на надежных партнеров по поставке газа, развивать оборудование для сжижения и транспортировки, что позволит диверсифицировать поставки».

Член Правления OMV Манфред Ляйтнер был солидарен с коллегами по вопросу партнерства Европы и России: «Это симбиоз, необходимый для развития экономики региона. Добыча газа в Европе будет сокращаться на 50 млрд м3 в год, нехватку газа необходимо восполнять за счет импорта, т.к. рост потребления неизбежен. Благодаря поставкам из России Европе удастся достичь баланса спроса и предложения газа».

31.10.2016

«Иппосфера» развивает конный спорт

Петербургская международная конная выставка «Иппосфера» вошла в список наиболее значимых спортивных соревнований, проводимых в Северной столице в 2017 году.

31.10.2016

В «Ленэкспо» прошел фестиваль «Старкон: Хэллоуин»

29–30 октября в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошел «Старкон: Хэллоуин» – фестиваль о фантастике, кино, сериалах, комиксах и науке. В проекте приняли участие более 300 косплееров со всей России, команды 12 тематических стендов, волонтеры и поклонники фантастики и ужасов.

28.10.2016

В «Экспофоруме» выбирают свой дом

В павильоне G стартовала любимая петербуржцами и гостями города выставка «Ярмарка недвижимости». В рамках трех самостоятельных экспозиций свои возможности представляют более 300 игроков рынка.

28.10.2016

Очередная Ассамблея Межпарламентского союза откроется в «Экспофоруме»

Санкт-Петербург утвержден в качестве места проведения 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), которая состоится осенью 2017 года. Церемония открытия и гала-ужин пройдут в самом современном конгрессно-выставочном центре Европы – «Экспофоруме».

25.10.2016

«Экспофорум» принял выставку PAP-FOR Russia

За два дня крупнейшая в Восточной Европе выставка и деловой форум ЦБ-промышленности соберет более 6000 руководителей. В проекте принимают участие свыше 180 основных игроков рынка.

25.10.2016

Петербург встретил добровольцев первым снегом

Сегодня в «Экспофоруме» открылся Всероссийской форум добровольцев, объединивший социальных, событийных, медицинских, культурных, «серебряных» и юных волонтеров нашей страны, волонтеров Победы и волонтеров в чрезвычайных ситуациях. Более 1000 добровольцев из 85 городов России встретились, чтобы обсудить будущее и эффективность волонтерского движения.

20.10.2016

В Петербурге пройдет Бизнес-форум «ТОП-250»

14 ноября в отеле AZIMUT пройдет одно из знаковых деловых мероприятий года – Бизнес-форум «ТОП-250», который ежегодно собирает 250 бизнесменов и представителей крупнейших компаний со всего Северо-Запада.

18.10.2016

«ЭкспоФорум-Интернэшнл» и Владимирская ТПП стали партнерами

18 октября представители компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» и Торгово-промышленной палаты Владимирской области подписали соглашение о взаимодействии сторон, направленное на расширение «Базы импортозамещения» для формирования каталога отечественных производителей.

17.10.2016

Состоялось Великое освящение Церкви Смоленской иконы Божией Матери

17 октября состоялось Великое освящение церкви с участием Его преосвященства митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

14.10.2016

В «Экспофоруме» проходит главная Java-конференция в России

За два дня мероприятие соберет более 1000 специалистов, будет представлено порядка 40 докладов уровня Senior/Middle. Конференция ориентирована на участников, которые хорошо разбираются в Java.

12.10.2016

В «Экспофоруме» открылся Петербургский международный форум здоровья

Проект в 4-ый раз объединил под одним брендом пять профессиональных выставок: «МЕДИЗ. Медицина и здоровье», «Фармация», «Биоиндустрия», «Лечебно-оздоровительный туризм» и «Эстетическая медицина».

12.10.2016

В Петербурге открылась выставка рекламных технологий

Сегодня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» начала свою работу специализированная выставка «Реклама. Информация. Дизайн. Оформление». В этом году проект собрал на одной площадке поставщиков наружной рекламы, оборудования и материалов для типографий, производителей сувенирной продукции, рекламные агентства полного цикла и др.

11.10.2016

Сергей Алексеев стал «Шефом десятилетия»

Вице-президент компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Алексеев стал обладателем независимой бизнес-премии «Шеф года».

10.10.2016

«Ленэкспо» принял любителей кошек

8–9 октября петербуржцы и гости города смогли полностью сосредоточиться на самых ласковых и мурлыкающих домашних питомцах – котах и кошках. Именно им был посвящен новый проект от организаторов «Зоошоу» – выставка «Мир кошек».

05.10.2016

Пресс-служба «Экспофорума» запустила telegram-бота для журналистов

Первый в России медиабот для журналистов заработал на Газовом форуме. Бот работает в приложении Telegram – мессенджере, разработанном Павлом Дуровым, основателем «ВКонтакте».

04.10.2016

В Петербурге начал работу Международный Газовый Форум

VI Петербургский Международный Газовый Форум открылся Пленарным заседанием на тему «Газовая отрасль: энергетическая основа мировой экономики».

Яндекс.Метрика