Новости за 2016 год

15.12.2016

Сергей Воронков представил новые форматы мероприятий в «Экспофоруме»

На отчетно-выборном собрании Российского союза выставок и ярмарок генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков рассказал о новых форматах мероприятий в «Ленэкспо» и «Экспофоруме» – постоянно действующих деловых центрах, спортивных мероприятиях, кинопоказах и спектаклях, а также семейном парке развлечений.

Сергей Георгиевич рассказал, что за два года практически весь календарь мероприятий «Ленэкспо» был переведен в новый конгрессно-выставочный центр «Экспофорум»: «У нас освободилась площадка с закрытыми и открытыми площадями на берегу Финского залива. Нужно было придумать новые форматы мероприятий, которые бы, с одной стороны, не конкурировали с проектами «Экспофорума», с другой – могли бы их логически дополнять, а также не перепрофилировали бы «Ленэкспо» в площадку под складские или торговые площади».

Первым проектом, который компания запустила в марте 2015 года, стал Китайский деловой центр. Его учредили в форме ассоциации совместно с Китайским обществом Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским экономическим университетом, где обучаются более 1000 китайских студентов. «Происходило это в силу геоэкономических, геополитических причин. Это был год крупнейшей сделки «Газпрома» с Китайской народной республикой. Это был год открытия новых перспектив сотрудничества с Азией и с Китаем в противовес санкциям и контрсанкциям. И мы понимаем, что сотрудничество должно строиться не только на основе крупнейших инфраструктурных проектов между крупными корпорациями, но и между десятками, сотнями тысяч предприятий малого и среднего бизнеса», – объяснил Сергей Георгиевич.

В деловом центре (павильон №6) открылись офисы логистических и юридических компаний, консультантов по патентному сопровождению и финансовым сделкам. Были установлены банкоматы и терминалы для денежных переводов из России в Китай. Центр стал площадкой для деловых встреч российских и китайских бизнес-делегаций, а также местом проведения культурных мероприятий, посвященным традициям двух стран. «За 1,5 года работы через Китайский деловой центр прошло более 79 делегаций из 39 провинций, 22 городов Китая общей численностью более 3000 человек. На площадке прошли такие популярные среди петербуржцев и гостей города мероприятия, как Китайский праздник весны, торжественное мероприятие «Две страны – одна победа». Проект привлек к участию в выставках десятки китайских компаний – было организовано 5 коллективных экспозиций, в том числе на выставках «Агрорусь» и «Нева», Петербургском международном экономическом форуме», – отметил Сергей Георгиевич.

Китайский квартал

В развитии проекта были открыты еще два павильона и ресторан. В павильоне №5, площадью 3500 кв. метров, расположились компании, ориентированные на работу в Китае и принимающие китайских туристов. На площадке выставлены и продаются различные товары, начиная от детского питания и заканчивая картинами, янтарем и другими популярными товарами. В восьмом павильоне представлены стенды и магазины китайских партнеров, планируется открытие караоке бара. В октябре в шестом павильоне открылся самый большой в России китайский ресторан «Цинь». Площадка рассчитана на 1500 человек, штат сотрудников ресторана насчитывает 150 человек в смену, 80 поваров, каждый день блюда южно-китайской кухни оценивают более 800 посетителей. «Ресторан станет центром притяжения деловых и обычных туристов, которые в том числе будут посещать павильоны, заполненные постоянно действующими экспозициями», – отметил Сергей Воронков.

Центр импортозамещения и локализации

Центр импортозамещения и локализации остается первой и единственной площадкой в России для поиска заказчиков на продукцию и услуги промышленного сектора России. Прошлой осенью он открылся в четвертом павильоне «Ленэкспо». За 1,5 года работы его резидентами стали почти 1000 компаний Санкт-Петербурга, в реестре продукции и товарных позиций по импортозамещению находятся более 37 000 разных номенклатурных позиций, за это время прошло более 50 отраслевых недель. В среднем на площадке проводится до 30 отраслевых недель разной направленности в год, проходят форумы, конференции и другие конгрессные мероприятия. Один из якорных заказчиков центра – правительство Санкт-Петербурга в части прямых бюджетных заказов и в части заказов ГУПов, таких как ГУП «ТЭК», «Водоканал», «Метрополитен» и ряд других.

«За 1,5 года работы мы видим результат, потому что из 200 млрд, которые тратит только бюджет Санкт-Петербурга на различного рода закупки, уже сегодня больше 120 млрд закупается на предприятиях Санкт-Петербурга. Когда Центр начинал работать, цифра была порядка 80 млрд, – говорит Сергей Воронков. Задача, поставленная правительством города, – обеспечить в ближайшие три года уровень импортозамещения в бюджетных заказах или околобюджетных заказах – более 80%. В приоритете, чтобы эти заказы размещались на предприятиях Санкт-Петербурга».

Центр поддержки экспорта и стран Латинской Америки

К завоеванию новых рынков сбыта предпринимателей готовит Центр поддержки экспорта, расположенный также в четвертом павильоне. Будущие экспортеры проходят обучение, представляют свою продукцию на тематических экспозициях. Лучшие экспоненты, отобранные экспертной комиссией с представителями Смольного, рекомендуются для участия в коллективных государственных стендах международных выставок 2017-2018 гг.

Деловой центр «Россия – Латинская Америка» продолжает искать ниши для экспорта в динамично развивающейся Латинской Америке, товарооборот России с которой за последние десять лет составил $129 млрд. Полученные специалистами центра предложения выгодны для российских компаний – проектировщиков кондитерских фабрик, производителей передовых технологий по переработке фруктов, строителей и проектировщиков судоверфей и портовых зон. Обсуждается создание на базе площадки торгового представительства Эквадора с последующей возможностью открытия Торгового дома.

Новые форматы в «Экспофоруме»

В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» помимо принимаемых выставок и конгрессов компания проводит мероприятия других форматов, например спортивные соревнования. В марте 2016 года Министерство спорта России внесло «Экспофорум» во Всероссийский реестр объектов спорта – на площадке могут проходить соревнования по 77 видам спорта. «Возможности «Экспофорума» позволяют это делать – размеры каждого павильона можно сравнить с двумя футбольными полями, они выполнены без колонн, есть возможность установки мобильных трибун до 5 тысяч посадочных мест, – рассказывает Сергей Воронков. – Один из павильонов сделан с повышенной высотой конька крыши, для того чтобы можно было проводить соревнования с мячом. И сейчас мы обсуждаем с Комитетом по физкультуре и спорту, какие из мероприятий можно было бы перенести сюда – в Санкт-Петербурге ежегодно проходит более 100 различных чемпионатов и соревнований российского и международного уровня, – и ряд мероприятий мы уже провели».

Например, в апреле состоялись самые крупные соревнования Петербурга по бальным танцам, – Кубок губернатора по танцевальному спорту – где участвовали более 2000 пар из 13 стран. Общественную акцию «Выбираю спорт» и международные соревнования по танцам на колясках посетили более 48 тысяч петербуржцев. Есть и собственное мероприятие – в рамках международной выставки «Иппосфера» проходят соревнования по конным видам спорта среди взрослых и детей. В перспективе – конкур, автомобильная выставка и мотошоу с соревнованиями по дрифтингу и стантрайдингу.

Кинотеатр и театрально-концертная программа

В 2017 году в «Экспофоруме» планируют открыть постоянно действующий культурный центр с киноцентром и театрально-концертной программой. В конгресс-зале с амфитеатром на 1200 мест размещен один из самых больших в России киноэкранов (10х24 м). На форуме «Кино Экспо» в сентябре прошли премьерные показы. «Он позволяет организовывать очень хорошие кинопрограммы с трансляцией как кинофильмов, так и театральных, концертных постановок. В последующем мы планируем добавить постоянно действующий репертуар по театрально-постановочной деятельности – мюзиклы и варьете, симфонический оркестр», – отметил Сергей Георгиевич.

Новые форматы ивентов – еще одно важное направление. Сюда относятся такие мероприятия, как фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон», интерактивное мероприятие Lexus Live Fall – 2016, фестиваль крафтового пивоварения Craft Weekend. На январских каникулах откроется семейный парк развлечений «Мировой Новый год», где будут представлены традиции празднования Нового года на разных континентах – с квестами, мастер-классами, аттракционами и мюзиклом.  

 

 

30.12.2016

«Экспофорум-Интернэшнл» подарит новогодний праздник детям Фонда Александра Кержакова

Организатор семейного парка развлечений «Мировой Новый год», компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл», в рамках благотворительной акции подарит подопечным детям Фонда Александр Кержакова «Звезды детям» билеты на посещение парка развлечений и мюзикла.

19.12.2016

Топ-менеджер «ЭкспоФорум-Интернэшнл» – в топе «Коммерсанта»

Газета «КоммерсантЪ», ведущее деловое СМИ России, опубликовала ежегодный рейтинг «Топ-менеджеры года» по итогам 2016 года в двадцати отраслях экономики Петербурга, среди которых энергетика, телекоммуникации, информационные технологии, фармацевтика, автопром, банковская сфера и другие. Генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков вошел в тройку лучших руководителей компаний в номинации «Коммерческая недвижимость».

17.12.2016

«Экспофорум» принял соревнования по авиамоделизму

17 декабря в павильоне F конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» прошли соревнования по авиамодельному спорту в классе зальных моделей.

14.12.2016

В «Ленэкспо» проходит Форум малого и среднего бизнеса

В седьмом павильоне выставочного комплекса предприниматели получают консультации от экспертов, участвуют в дискуссиях о противодействии коррупции и презентуют продукцию и услуги на выставке «Малый и средний бизнес Санкт-Петербурга».

14.12.2016

В Петербурге собрались ведущие игроки конгрессно-выставочного рынка России

В «Экспофоруме» открылось Общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок, который в этом году отмечает 25-летие.

08.12.2016

Сергей Воронков признан одним из лучших менеджеров Санкт-Петербурга

Генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков стал финалистом «Премии РБК Петербург – 2016» в номинации «Менеджер года».

06.12.2016

Организаторы детского отдыха собрались в Петербурге

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга сегодня открылся II Форум «Индустрия детского отдыха». Программы отдыха для детей представляют лагеря и туристические компании из Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья, Краснодарского края, Крыма, Псковской и Архангельской областей, Республики Адыгея и Республики Беларусь.

05.12.2016

В «Экспофоруме» открылся VI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

В этом году в нем принимают участие 1200 представителей профильных федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, коммерческих компаний и научно-исследовательских организаций со всего мира. Участники выработают предложения для законопроекта о развитии Арктической зоны России.

02.12.2016

Участники конгрессно-выставочного рынка Санкт-Петербурга подвели итоги года

В Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по конгрессно-выставочной деятельности и туризму. Участники встречи обсудили итоги деятельности за 2016 год и план мероприятий на первое полугодие следующего года.

Яндекс.Метрика