Новости за 2017 год

20.01.2017

Ивент-организаторы учились сотрудничать с конкурентами на EFEA2017

На Евразийском Ивент Форуме 19 января выступила Мария Лагун, руководитель отдела конгрессов «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Она приняла участие в круглом столе «Как создать уникальное торговое предложение для города/региона и как сотрудничать с конкурентами. Принципы экономики совместного пользования для развития эффективного сотрудничества дестинации и участников рынка в ивент индустрии».

Особое внимание спикер уделила тренду ко-шеринга (co-sharing), который «Экспофорум-Интернэшнл» тоже активно применяет в части использования пространства, застройки и сервисов несколькими проектами, когда мероприятия идут одновременно или последовательно, а бюджет одного из них не позволяет воспользоваться дополнительными сервисами или эксклюзивной застройкой. «Ко-шеринг характерен и для бизнес-туризма в целом – все активнее применяются сервисы «экономики совместного пользования», которыми пользуются уже более 10% бизнес-туристов, – отметила Мария. – Например, бронирование жилья через Airbnb – это вынужденная мера в пиковый сезон, когда дестинация принимает одновременно несколько крупных мероприятий – отели переполнены или в разы увеличивают стоимость проживания, которая, увы, не регулируется государством. Такой формат услуг позволяет делегату получить дополнительный культурный опыт и сэкономить».

Также Мария Лагун подняла проблему грамотного оформления заявки на проведение международных конгрессов: «Каждая плохо поданная заявка «отбрасывает» нас на несколько лет назад, ведь заказчики делятся между собой не только позитивными отзывами». Она выразила готовность «ЭкспоФорум-Интернэшнл» входить во всевозможные рабочие группы, чтобы совместно с партнерами сделать бренд России и Санкт-Петербург на конгрессно-выставочном рынке одним из самых сильных в мире.

Говоря о сезонности, она отметила, что для всей отрасли было бы выгодно «разгрузить» весну и осень, на которые приходится большинство мероприятий, т.к. это создает не только проблему загруженности отелей и выставочных площадей, но и трудности в поиске достаточного количества персонала, владеющего иностранными языками. «Государственное регулирование плана мероприятий стало бы неплохим механизмом для распределения усилий и денежных потоков в течение года. Но это неприменимо к международным мероприятиям, т.к. договоренности по ним достигаются за несколько лет до проведения – уже сейчас мы подаем заявки на 2023-2024 годы».

В дискуссии также приняли участие Директор Warsaw Convention BureauМатеуш Червински, президент НП «Конгресс визит бюро Сочи» Сергей Шуклин, руководитель Конгресс-бюро Екатеринбурга Оксана Трофимова-Ниденталь. Об инструментах маркетинга дестинации рассказала Татьяна Анисимова, генеральный директор АНО «Конгрессно-выставочное бюро города Москвы». Опытом участия Германии в национальных экспозициях поделился Марко Шпингер, директор Отдела глобальных рынков и информационных технологий AUMA (Берлин, Германия).

О целостности бренда территории как результате сотрудничества всех участников рынка порассуждала Евгения Громова, президент WorkLine Group. К ней присоединилась д-р Наташа Гранд, директор Института Идентификации INSTID: «К сожалению, зачастую каждый работает самостоятельно, не оглядываясь на коллег – одни пытаются создать туристический бренд дестинации, другие – бренд с точки зрения конгрессно-выставочного рынка, отсюда возникает неопределенность восприятия города или страны. Гораздо эффективнее было бы действовать согласованно, делиться уникальными преимуществами в своей области, которые мы презентуем партнерам, и консолидировать их в единый и понятный привлекательный образ дестинации».

20.01.2017

Сергей Воронков: «У российской выставочной индустрии большое будущее»

Генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» выразил уверенность в дальнейшем росте конгрессно-выставочного бизнеса в России.

13.01.2017

Новогодний квест в «Экспофоруме» прошли 23 000 посетителей

Все новогодние каникулы в «Экспофоруме» работал большой семейный парк развлечений «Мировой Новый год». На интерактивной площадке с мастер-классами, аттракционами, батутами и фотозонами дети и их родители смогли узнать о новогодних традициях других народов и стран.

02.01.2017

В «Экспофоруме» открылся сказочно большой новогодний парк развлечений

В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» открылся семейный парк развлечений «Мировой Новый год», который ждет гостей ежедневно с 2 по 8 января. Это огромная интерактивная площадка для отдыха детей и взрослых с мастер-классами, аттракционами и другими развлечениями.