Новости за 2017 год

30.05.2017

«Один пояс – один путь»: в «Ленэкспо» начала работу Евразийская научно-технологическая конференция

Накануне XXI Петербургского международного экономического форума в Российско-китайском бизнес-парке в «Ленэкспо» 30–31 мая 2017 года проходит Евразийская научно-технологическая конференция «Сопряжение Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс – один путь»: энергоэкологические стратегии, программы, проекты».

Мероприятие проводится в рамках реализации инициатив Президента России Владимира Путина о формировании Большого евразийского партнерства и по итогам Международного форума «Один пояс – один путь», прошедшего в Пекине 14–15 мая, и Года экологии в России. Форум собрал в столице Китая представителей 130 стран, в том числе 29 глав государств, и был посвящен представленной осенью 2013 года инициативе создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века», которая позже получила сокращенное название «Один пояс – один путь». Концепция определяет будущее «Большой Евразии» как цивилизационный проект, формирующий единое пространство сотрудничества от Атлантики до Тихого океана.

В приветствии к участникам конференции заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов заявил, что проекты «шелкового пути» были у разных стран, однако именно «китайский шелковый путь» сегодня реализуется наиболее эффективно. «Китай – важнейший торговый партнер России. И далекий Петербург может стать максимально близкой точкой сопряжения, «окном в Европу» для Китая», – сказал он.

«Мегатрендом» назвал идею формирования единого Евразийского экономического пространства генеральный консул Казахстана в Санкт-Петербурге Ермек Примбетов. Он отметил: «Мы рады поддерживать инициативу китайского лидера Си Цзиньпина по развитию Евразийского континента. Наш регион станет важным транзитным хабом: через Казахстан уже сегодня идут 1200 из 1700 поездов из Китая в Европу. В июне в Астане откроется международная специализированная выставка «Экспо-2017» на тему «Энергия будущего», которая символизирует переход от сырьевой экономики к экологичной и энергоэффективной».

Академик РАН, председатель Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, советник Президента России Сергей Глазьев сделал доклад о стратегическом сотрудничестве с КНР и важности формирования большого евразийского партнерства. По его словам, «Один пояс – один путь» обычно понимается лишь как набор крупных инвестпроектов в виде строительства железных дорог, реконструкции аэропортов, морских портов и так далее. «В нашем понимании это не только отдельные проекты – это «коридоры развития»: создание новых центров активности, модернизация городов, – подчеркнул эксперт. – Главный вопрос – механизм управления этими крупными проектами: вопросы финансирования, выходящие за пределы отдельных государств».

Китай, совершивший «экономическое чудо», создал монетизированную развитую экономику, количество кредитов в экономике за 30 лет выросло в 500 раз. По мнению С. Глазьева, Россия не может похвастаться таким уровнем развития финансовой системы, здесь нет «длинных» кредитов, и это серьезное препятствие для нашей страны Единственный способ реализовать замыслы – международные консорциумы с наднациональной системой управления, причем сам транспорт должен оставаться дешевым, а проекты должны окупаться за счет развития прилегающих территорий: наукоградов, логистических центров, модернизации городов, освоения природных ресурсов, что и составляет смысл «коридоров развития», считает эксперт. Он отметил также, что в Китае механизмы планирования исторически осмыслены и создана «потрясающе эффективная» экономическая модель, в которой государство интегрирует планы и рынок, а бизнес ориентирован на повышение инвестиционной активности – все это обеспечивает Поднебесной мировое лидерство.

«Выдвинутая КНР инициатива «Один пояс – один путь» и инициатива России о Большом евразийском партнерстве – две взаимодополняемые евразийские инициативы, которые помогут миру системно подойти ко всем преобразованиям в экономике, политике, культуре и выйти из кризиса на новый уровень цивилизационного развития», – заявил доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН и МАГИ Юрий Яковец. В Евразии 105 государств, здесь проживает три четверти населения мира, которая потребляет три четверти мировой энергии, при этом, отмечает эксперт, «цивилизационное пространство разорвано по уровню развития». По его мнению, важно обратить внимание на приоритеты развития Евразии: природно-экологические, социо-демографические, научно-технологические, экономические и социально-культурные, а созданный в конце 2016 года Ялтинский цивилизационный клуб на базе Института экономических стратегий может способствовать становлению устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций, объединяя научные основы, исторический опыт, анализ, предпосылки и последствия формирования и действия Ялтинского мира.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук, китаист Андрей Островский отметил, что в Китае в последние годы снижаются темпы экономического роста, уменьшается объем внешней торговли, при этом для Китая Россия является далеко не первым, а 12–13 торговым партнером. И если Россия ждет от Поднебесной обмена информацией, развития дорожного сообщения, бесперебойной торговли, укрепления культурных связей, то Китай ставит несколько иные приоритеты: повышение значимости опорных городов, в числе которых нет ни одного российского, развитие отстающих провинций на северо-востоке страны, создание семи поясов: энергетики, науки и техники, аграрного и других. По мнению эксперта, Китай очень ждет от России конкретных проектов в соглашениях, а отнюдь не общих заявлений.

Энерго-экологическое сотрудничество будет играть ключевую роль – об этом в докладе заявил экс-президент Киргизии, иностранный член РАН, главный научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Аскар Акаев. В конце 2016 года вступило в силу Парижское климатическое соглашение ООН (принято в декабре 2015), которое внесло перелом в характер борьбы с климатическим потеплением, способствовало декарбонизации мировой энергетики и развитию безуглеродной энергетики. По словам А. Акаева, на новом «шелковом пути» солнечные электростанции будут двигаться с востока на запад, будет происходить замещение энергоисточников на солнечные и ветряные, причем Россия, Китай и Индия, объединив усилия, могли бы внести перелом в решение проблемы глобального потепления к середине XXI века.

В свою очередь доктор химических наук, академик РАЕН, почетный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Петросян предупредил об опасности использовать так называемые «метаногидраты» («горючий лед») в качестве дешевого энергоисточника. По его словам, сланцевый газ и метаногидраты способствуют росту метана в атмосфере, а это всерьез грозит экологической безопасности всего мира.

Генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков посвятил свое выступление «пятому элементу» – бизнесменам, от которых во многом зависит реализация любых проектов и инициатив. По его словам, лишь 5% контактов превращаются в контракты, поэтому для воплощения в жизнь многочисленных соглашений нужны сотни тысяч контактов, которые обеспечиваются коммуникационной инфраструктурой и сопутствующими услугами. Так, Российско-китайский бизнес-парк можно назвать «Чайна-тауном в Петербурге»: он укрепляет связи предпринимателей России и Китая, предлагает юридические и логистические услуги, привлекает китайские представительства. За 2 года работы в РКБП прошло более 140 мероприятий, а в 2016 – 70 мероприятийв которых участвовали более 3000 специалистов. «Помимо экономических проектов мы поддерживаем и культурные, например, Китайский новый год, обеспечиваем «сборку контактов на регулярной основе», предлагаем бизнесу новые формы таможенной поддержки», – отметил он.

Евгений Наумов, ученый секретарь Научного совета РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, конкурентоспособности и устойчивому развитию, профессор ГУУ, заявил, что «шелковый путь – это инновации 21 века», и исторически этот путь был заложен. Перспективы эксперт видит в создании инновационных центров, обучении студентов, развитии малого инновационного предпрнимательства, площадок общения предпринимателей, выставках. «Университеты – раковина, где выращивается жемчужина шелкового пути инноваций. Мы можем создать евразийский профессиональный творческий союз ученых», – отметил он.

В свою очередь президент НП «Бизнес-ангелы Сибири» Николай Бадулин обозначил разницу в мировосприятии русских и китайцев: «Для русского многое определяет случай, для китайца главное – автор и находка, для англичанина – опыт» и рассказал о планах ввода в МФТИ системы, которая будет анализировать идеи.

Первый день конференции завершился выступлением заслуженного деятеля науки РФ, генерального директора ЗАО «МИПАКТ-Миллениум Холдинг» Александра Небылова и его индийского коллеги Сукрита Шарана. Они рассказали об особенностях аэролодок на гибридных двигателях как альтернативном и экологически чистом виде транспорта, который можно использовать как в России, где реки замерзают, так и в Индии, где они пересыхают и создают проблемы транспортной доступности ряда регионов.

31.05.2017

Денис Осадчий: «Выставки должны становиться событиями»

Денис Осадчий пришел в «ЭФ-Интернэшнл» руководить Газовым форумом в 2014-ом, в его подчинении было 4 человека. В прошлом году он возглавил Отдел газовых и энергетических мероприятий Выставочной дирекции, в котором трудятся 18 человек. Финансовая выработка «газовых» сотрудников примерно в 4 раза больше, чем в среднем по компании. О том, как добиваться успехов в выставочном бизнесе, Денис рассказал в рамках проекта #MICE_FACE.

31.05.2017

Иосиф Дмитриев: «Без души работать не получится!»

В преддверии Всемирного дня выставок 7 июня мы запустили проект #MICE_face, чтобы представить в лицах специалистов конгрессно-выставочной отрасли. Иосиф Дмитриев – руководитель проектов сектора технического сопровождения дирекции управления площадкой. Стаж в индустрии – 4 года. Разговор о том, как проходит рабочий день Иосифа, перешел в большой рассказ о работе технических специалистов «Экспофорума», человечности, системности и принципах жизни.

31.05.2017

В «Экспофоруме» стартовал «нулевой день» ПМЭФ

31 мая в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» прошел «нулевой день» Петербургского международного экономического форума: состоялись первые конференции и дискуссии.

30.05.2017

Таможня дает добро

30 мая в «Ленэкспо» открылась XIII Международная выставка «Таможня Северо-Запад-2017». В мероприятии принимают участие более 40 компаний, предоставляющих программное обеспечение и оказывающих логистические и таможенные услуги.

29.05.2017

«Спорт – это наше все!» – интервью Алексея Молоствова #MICE_FACE

В преддверии Global Exhibitions Day продолжаем серию мини-интервью #MICE_face о тех, кто работает на конгрессно-выставочном рынке. Сегодня наш герой – Алексей Молоствов, руководитель дирекции спортивных и ивент мероприятий «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Стаж в индустрии – 19 лет.

25.05.2017

Российские дипломаты приглашают иностранных партнеров на выставку «НЕВА–2017»

По поручению Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова российские дипломатические учреждения за рубежом проводят работу по информированию заинтересованных иностранных партнёров о предстоящей международной выставке и конференции по гражданскому судостроению «НЕВА-2017» и приглашению на неё представителей профильных структур.

24.05.2017

В Китайском деловом центре прошла «Неделя медиа провинции Хубэй»

24 мая в Китайском деловом центре в «Ленэкспо» прошло крупнейшее мероприятие в рамках года СМИ России и Китая, который отмечается в 2016–2017 годах, – «Неделя медиа провинции Хубэй».

23.05.2017

#MICE_face: из юристов в конники

Накануне Всемирного дня выставок «ЭкспоФорум-Интернэшнл» продолжает рассказывать о работниках конгрессно-выставного рынка. Следующий наш герой – Алина Букатая, директор выставочных проектов отдела агро-, зоо- и потребительских мероприятий, стаж в индустрии 2 года.

19.05.2017

Всегда готов! Фестиваль «Салют, пионерия!» стартовал в Ленэкспо

19–20 мая в Санкт-Петербурге проходит праздник, посвященный 95-летию пионерской организации. Среди участников мероприятия – детские общественные объединения Санкт-Петербургу и Ленинградской области, активы ленинградской пионерской организации школ 50–90-х годов ХХ века и ветераны пионерского движения.

18.05.2017

Виктория Григорьева о MICE-индустрии

Герои «Экспофорума» рассказывают о себе в преддверии профессионального праздника

17.05.2017

Всемирный день выставок отметят работники MICE-индустрии

7 июня выставочное сообщество всего мира во второй раз отметит Всемирный день выставок (Global exhibition day). «ЭкспоФорум-Интернэшнл» не останется в стороне и проведет флешмоб в день празднования, подробности акции – совсем скоро.

16.05.2017

Петербург собрал лучших татуировщиков страны

На три дня, с 12 по 14 мая, выставочный комплекс «Ленэкспо» наполнился яркими людьми и жужжанием тату-машинок – здесь проходил Второй Санкт-Петербургский съезд татуировщиков Saint-Petersburg Tattoo Weekend 2017.

15.05.2017

В Петербурге чествовали корюшку

13–14 мая в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошел 15-й фестиваль «Праздник корюшки», собравший более 15 500 посетителей. Повара лучших ресторанов Петербурга готовили корюшку на мангалах и «генеральскую уху» по рецепту Александра Меншикова.

10.05.2017

В Петербурге состоится крупнейший бизнес-фестиваль

15–17 июня в Курортном районе Санкт-Петербурга на территории Петровского арсенала пройдет Big Business Fun Festival (BBFF), где соберутся ведущие российские и мировые лекторы и бизнес-гуру, которые поделятся бесценным опытом, разберут кейсы и откроют секреты корпоративной кухни.

Яндекс.Метрика