Новости за 2017 год

26.08.2017

Иппотерапевты собрались на профессиональной конференции

25–27 августа в рамках выставки «Иппосфера» проходит VIII Международная конференция «Иппотерапия – путь к здоровью». Здесь говорят о реабилитации пациентов, сертификации иппотерапевтических организаций и о возможностях конного спорта для инвалидов. Организатор конференции – Национальная федерация иппотерапии и адаптивного конного спорта.

На открытии конференции Президент федерации Александр Денисенко рассказал о традиции проведения конференций каждый год. В 2017 году проект объединил московскую и петербургскую ее части.

«К нам приехали специалисты по иппотерапии и реабилитации с помощью лошади из разных регионов. Это неравнодушные люди!», – отметил он.

Редактор журнала «Иппотерапия» Инна Карпенкова, которая уже 20 лет работает с лошадьми, поприветствовала слушателей: «Мы занимаемся эксклюзивным и редким видом реабилитации. Оно совмещает и наши детские увлечения, и нынешнюю работу. Просто кататься на лошади неинтересно! А когда есть партнерские отношения, контакты, когда лошадь готова сотрудничать с человеком – совсем другое дело. Если на спине лошади особый всадник, она «подстраивается», ей интересно». Сегодня в России становится все больше городов и клубов, связанных с иппотерапией, отметила эксперт и пригласила коллег писать материалы для профессионального журнала.

Вице-президент Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта Владислав Самарский поблагодарил организаторов выставки «Иппосфера», в рамках которой много лет идет конференция: «Впервые региональная конференция стала Всероссийской, национальной. Надеюсь, она будет ежегодной и продолжит работу на этой площадке!»

Медицинский психолог Татьяна Черняева из некоммерческого партнерства «Красноярский Центр Иппотерапии» рассказала об иппотерапии в этом сибирском регионе:

«Нам 15 лет. В 2002 году благодаря нашему агроуниверситету мы превратились из конефермы в центр иппотерапии. Мы создали волонтерскую организацию для девушек 16-18 лет, проводили конно-спортивные лагеря для детей, организовали родительский клуб для консультаций. Позже наш центр выступил соучредителем Ассоциации иппотерапевтических организаций Сибири. Мы методически поддерживаем районы края: врач-реабилитолог, психолог и другие специалисты выезжают на осмотры детей и дают рекомендации о целесообразности занятий. С 2009 года в Красноярске развивается адаптивный конный спорт, в 2017 мы провели соревнования наподобие Паралимпипды». Татьяна Черняева с 26-летним опытом в психологии и 15-летним – в спорте рассказала также о своем марафоне «100 дней» – записках спортивного психолога, который она ведет в социальной сети ВКонтакте.

Ольга Тихомирова из Фонда Тихомировых в Иркутске поблагодарила коллег за возможность выступить и отметила: сообщество иппотерапевтов в нашей стране уже зрелое. По словам эксперта, Фонд работает с 2000 года, когда Иркутская область вообще не имела конного спорта – сегодня же он востребован.

50 детей занимаются в Фонде бесплатно за счет спонсоров. Организация повышает квалификацию сотрудников, имеет свой Методический центр, куда едут учиться люди из разных регионов – от Находки до Тольятти.

«Мы проводим чемпионаты для инвалидов, паралимпийскую выездку. В Сибири много спортсменов с серьезными заявками, есть члены сборной. Несмотря на трудоемкость, всем участникам чемпионатов мы предоставляем лошадей», – сказала О. Тихомирова.

Вера Еланская, руководитель Межрегиональной общественной организации инвалидов «Инвакон» из Москвы, поделилась опытом детской реабилитации, рассказала о создании и продвижении центра иппотерапии с нуля. Сегодня здесь занимаются больше 120 детей, подчеркнула она.

В ходе конференции прозвучали доклады о реабилитации пациентов с различными нарушениями. Так, Инна Карпенкова рассказала, как влиять на гармоничное развитие детей с нарушениями: важно задействовать оба полушария для развития речи, равномерно работать с ребенком и лошадью, учитывать ведущую руку, эмоции, соблюдать технику безопасности, ведь у человека на лошади постоянно меняется центр тяжести.

Юлия Слепченко, руководитель Центра развития оздоровительной верховой езды «ПолиЭко», доктор остеопатии, коррекционный педагог из Петербурга, представила принципы организации состязаний «Рабочая тропа» по программе «Специальная Олимпиада». Это стимулирующая методика работы, которая развивает экспрессивную речь у детей с моторной алалией и афазией. По словам Юлии, на запоминание элементов тропы у ребенка может уйти от 1 до 3 лет, но результат обнадеживает: дети учатся разговаривать и произносить команды.

Конференция «Иппотерапия – путь к здоровью» идет три дня. Специалисты обсуждают просветительские программы, методики реабилитации, вопросы обучения. По окончании конференции они получат профессиональные сертификаты.

В последний день, 27 августа, специалисты примут участие в практических семинарах и мастер-классах лучших иппотерапевтов страны.

30.08.2017

Крупнейшее конное шоу в России прошло в Петербурге

С 24 по 27 августа в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялось главное событие для представителей конной индустрии, а также всех любителей лошадей – Международная конная выставка «Иппосфера». В этом году выставка собрала 100 компаний-участников, 150 лошадей более чем 20 пород из разных регионов России и 13 000 посетителей.

30.08.2017

В Петербурге пройдет роуд-шоу «Welcome to Astana!»

6 сентября в отеле Ambassador акимат города Астаны в лице «Астана Конвеншн Бюро» продемонстрирует туристический потенциал столицы Казахстана.

25.08.2017

Зрителям устроили парад пород на «Иппосфере»

Два десятка пород представлены в «Экспофоруме». Ежедневно посетители конной выставки знакомятся с грациозными лошадьми. Профессиональные хендлеры выводят своих подопечных и горделиво демонстрируют их умения. Здесь и тяжеловесная владимирская порода, и гордые арабские скакуны, благородные ахалтекинцы и редкие фьюрдские жеребцы.

24.08.2017

В Петербурге открылась Международная конная выставка «Иппосфера»

24 августа в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» собрались любители лошадей и профессиональные коневоды – здесь открылась XIX Международная конная выставка «Иппосфера», крупнейшее в России конное спортивное событие.

22.08.2017

В «Экспофоруме» открылась выставка-ярмарка «Агрорусь–2017»

22 августа в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» начала работу XXVI Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь». Мероприятие объединяет выставку предприятий агпропромышленного комплекса, деловую программу для специалистов отрасли и ярмарку региональных продуктов.

22.08.2017

Педагогический совет собрал учителей Ленинградской области в «Экспофоруме»

22 августа в «Экспофоруме» открылся областной педагогический совет «Ленинградская область: от качественного образования к успешной личности». На мероприятие приехали учителя и директора школ из всех районов 47-го региона.

19.08.2017

В «Экспофоруме» открылась ярмарка региональных продуктов «Агрорусь»

19 августа на открытой площади «Экспофорума» начала работу ярмарка сельскохозяйственных продуктов «Агрорусь». Участвуют более 1000 фермеров и производителей со всей России: от Южно-Сахалинска до Пскова.

17.08.2017

На «Иппосфере» будут крутить сальто на лошадях

Представьте всадника, который на полном ходу спрыгивает с лошади, подхватывает лежащий предмет и запрыгивает обратно в седло. Может одним взмахом шашки разрезать пополам бутылку с водой, проскакать вниз головой и, не сбавляя скорости, встать на ноги, чтобы продолжить движение. Все это вы увидите на конном шоу «Иппосфера» с 24 по 27 августа в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

04.08.2017

В октябре Петербург вновь станет газовой столицей

С 3 по 6 октября ведущие нефтегазовые и энергетические компании примут участие в Петербургском Международном Газовом Форуме, который пройдет в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Яндекс.Метрика