«Основная ошибка — засилье в отрасли иностранного оборудования»
Союз производителей нефтегазового оборудования (ПНГО) разработал комплекс предложений по поддержке отрасли, которые позволят сделать процесс импортозамещения более эффективным. Их озвучил президент Союза ПНГО Константин Радинский, выступая на круглом столе «Импортозамещение в ТЭК 2.0 — работа над ошибками!».
«Мы понимаем, насколько критичен топливный комплекс для нашей экономики, и мы живем в пору ограничений, которые начались не в феврале-марте; всё это длится уже 8лет. Поэтому нужно обозначить и наиболее острые проблемы в отрасли, и пути их решения», — заявил Константин Радинский.
Одной из сложностей он назвал низкую эффективность расходования госсредств, которые выделяются на инновационные разработки в ТЭК. Заказчик исключен из этого процесса. Фактически Минпромторг дает деньги производителю, который потом отчитывается о проделанной работе. Такая схема неэффективна. «Нужно изменить ее и финансировать только те проекты, которые обеспечены спросом», — отметил Константин Радинский.
Еще одна проблема — это отсутствие долгосрочного заказа, который необходим для создания кооперационных цепочек в промышленности. Союз ПНГО предлагает поддержать долгосрочное сотрудничество между хозяйствующими субъектами через предоставление налоговых льгот потребителям продукции. «Имеются в виду вычеты по налогам по факту исполнения долгосрочных контрактов от 3 до 5 лет», — пояснил президент союза.
Развитие ТЭК также тормозит отсутствие быстрых и недорогих источников дофинансирования производителей оборудования, которые сталкиваются с нехваткой оборотных средств. Для решения подобных проблем Союз ПНГО предлагает создать систему оперативного льготного пополнения оборотных средств на базе механизмов льготного факторинга и проектного финансирования. Они могут быть реализованы с помощью Фонда развития промышленности, уверен Константин Радинский.
Нужно решить и еще одну проблему, которая заключается в нехватке испытательных центров и промышленных полигонов, продолжает президент Союза ПНГО. Важно предоставлять льготы и госсубсидии для развития таких проектов. Эти меры могут поддержать новые разработки. «Например, в России много технологий по бурению и добыче, но нет технологий по переработке именно потому, что не хватает испытательных полигонов. А переработчики покупать непроверенные технологии не будут», — пояснил Константин Радинский.
Импортозамещению в сфере оборудования для ТЭК будет способствовать реинжиниринг иностранных комплектующих, считает руководитель Центра компетенций импортозамещения в ТЭК Владилен Марценюк. По его словам, речь идет о создании документации на производство российских изделий на базе иностранных.
«Наша основная ошибка заключается в том, что в отрасли сейчас засилье иностранного оборудования. Мы долго жили в этих реалиях, но сейчас надо решать вопросы с наиболее критическими запчастями. Это, в частности, компрессоры и насосы», — прокомментировал Владилен Марценюк.
Продвинуть импортозамещение может и так называемая программа акселерации, которую запускают различные организации и компании. Например, структуры «Сколково» совместно с «Газпром нефтью» в текущем году провели конкурс и отобрали несколько проектов по производству оборудования для ТЭК. Тринадцать из них уже проходят внедрение на предприятиях «Газпром нефти», рассказал директор акселерации по нефтегазовому направлению кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Антон Аблаев.
Некоторые новые разработки, впрочем, находят себе применение и без программы акселерации. Например, Уфимский государственный нефтяной технический университет по заказу компании «Газпром Газораспределение» разработал газовые фильтры грубой и тонкой очистки, которые могут стать полноценной заметной германским и итальянским аналогам. «Для такого проекта рынок Башкортостана, на который работал университет, слишком мал. Мы готовы без грантов произвести линию по выпуску данных фильтров, которая бы работала на всю страну», — рассказал Тимур Хакимов, президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан. По его словам, планируется провести переговоры о создании такой линии с компанией «Газпром межрегионгаз». «Надеемся, проект сложится», — заключил Тимур Хакимов.