Стальное строительство — драйвер развития металлургического комплекса
Строительные решения с использованием металлов обладают преимуществами перед другими методами и позволят приблизиться к достижению задач, поставленных Президентом РФ.
«Стальное строительство» — это отработанная технология, которая позволит выйти на ежегодные объемы возведения 120млнм2 в год, а именно такую планку задал глава российского государства Владимир Путин. Культура строительства на стальном каркасе уже приходит в Россию, отметил заместитель генерального директора ПАО «Северсталь» Павел Исаев, выступая в рамках XXVIIМеждународного форума-выставки «Российский промышленник» на открытом заседании комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике и техническому регулированию с участием Комиссии РСПП по строительному комплексу и Комиссии РСПП по металлургическому комплексу. По его словам, пока еще остается актуальной необходимость «подчистить регуляторные проблемы».
Его коллега, руководитель проектов управления развития стального строительства компании «Северсталь» Юрий Веселов рассказал, что технология строительства на стальном каркасе может стать драйвером в достижении целей нацпроекта «Жилье и городская среда» и дать прирост к ежегодно вводимым объемам в 10млнм2. Он отметил, что цикл такого строительства короче на 30%, присутствует высокая гибкость планировочных решений, сокращается численность рабочих и объем фундамента.
Вместе с тем Юрий Веселов обратил внимание, что в мировой практике применение стального каркаса положительно зарекомендовало себя в жилищном строительстве, и поделился статистикой применения этой технологии: в Японии — 17%, в Великобритании — 15%, в Китае — 15%, в США — 12% и в России пока 1%. «Взрывного роста не произошло, но мы двигаемся к этому», — подчеркнул Юрий Веселов.
О востребованности стального строительства говорил Денис Конин, заместитель по научной работе ЦНИИСК имени Кучеренко (АО «НИЦ «Строительство»). Он рассказал о техническом состоянии несущих конструкций промышленных предприятий. Многие из зданий промышленных предприятий строились еще в СССР, но коэффициент обновления с 2005 года положительный. Специалисты уже знают классические дефекты и повреждения, умеют с ними работать, но это не отменяет того факта, что многие из зданий уже исчерпали свой ресурс, и таких с каждым годом будет всё больше.
Первый вице-президент Российского Союза строителей, Председатель Комиссии РСПП по строительному комплексу Владимир Дедюхин заметил, что на данный момент больше всего металла используется при строительстве мостов, путепроводов и других объектов, сопряженных с дорожно-транспортной инфраструктурой. Он привел в пример случаи, когда металл для частиКАД пришлось везти из Улан-Удэ, несмотря на то что есть петербургский завод, который без должной координации властей оказался загружен другими заказами.
Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал собравшимся, что делается для увеличения роли стали в строительстве: была принята дорожная карта, которую в 2023 году актуализировали, и теперь она содержит 27мероприятий по снижению барьеров. Среди них пересмотр сводов правил проведения исследовательских работ и другие мероприятия. По его данным, потребление стали увеличилось в 2023 году на 8–10%.
Александр Данилов, генеральный директор Ассоциации «Объединение участников бизнеса по развитию стального строительства», рассказал о роли общественных организаций в стальном строительстве. Это выстраивание цепочки поставок от производителя до конечного заказчика, понимание нужд и потребностей заказчиков и исполнителей, а также подготовка комплексных решений для проектов.
«По поручению Владимира Владимировича в кратчайшие сроки была разработана и утверждена в конце декабря распоряжением Правительства Стратегия развития металлургической промышленности до 2030 года. Основной акцент, конечно же, сделан на потребление металла на внутреннем рынке», — сказал директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Иван Марков.
Заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, модератор мероприятия Андрей Лоцман рассказал про взаимодействие РСПП в рамках ЕАС и о сотрудничестве с Минстроем. Среди удачных кейсов привел примеры: до 380 сократилось число обязательных требований, переработано 90% сводов правил и стандартов, а также сокращено количество административных процедур с 96 до 32.