НОВОСТИ

23 марта 2023

Морское пространственное планирование — ключ к балансу природопользования

В России такой инструмент, как морское пространственное планирование (МПП), до сих пор полноценно не используется, в то время как он мог бы позволить более эффективно вести политику в сфере природопользования.

МПП предполагает использование водоемов и прибрежных территории на основе научных расчетов с учетом влияния хозяйственной деятельности и текущего положения дел, считают участники круглого стола «Морское пространственное планирование. Шаги вперед», прошедшего 22 марта в рамках «Дня Балтийского моря» в КВЦ «Экспофорум» на XXII Международном форуме «Экология большого города».

В настоящее время в России отсутствует как законодательная база для применения МПП, так и механизм регулирования хозяйственной деятельности, учитывающий допустимую нагрузку на морскую экосистему. Но всё же работа в этом направлении ведется уже давно, и ее необходимо усиливать.

«Более 10лет мы встречаемся на этом форуме и обсуждаем вопросы морского пространственного планирования в России. Балтийское море, на берегу которого проходит наш форум, безусловно, один из наиболее прогрессивных регионов мира в этом направлении, и РФ на протяжении ряда лет участвует в этом международном процессе. Министерство считает эту работу важной. Одной из основных целей морского пространственного планирования в конечном итоге является сохранение биологического разнообразия и создание условий для поддержания хорошего экологического статуса морских акваторий, учет воздействия хозяйственной деятельности на морские экосистемы, их продуктивность, что в итоге влияет на устойчивость экономики нашей страны», — отметила начальник отдела международных конвенций департамента международного сотрудничества Минприроды России Наталья Третьякова.

С подтверждениями о необходимости более плотной интеграции морского пространственного планирования в государственную политику выступили и ученые. Евгений Егидарев из Тихоокеанского океанологического института имени В.И.Ильичева на примере Владивостокской агломерации объяснил, как тесно переплетается деятельность человека с морским пространством. Он считает, что это переплетение можно организовать лучше, чем есть сейчас. При этом с подобным взаимодействием плохо у всех, свидетельствуют данные доктора Ли Ху Фенг из китайского Национального центра океанических технологий. По его сведениям, полностью под полноценной защитой государств находится меньше 1% морского пространства.

С особым вниманием слушался доклад доктора Натаниэля Трамбулла из США, который рассказывал про пролив Лонг-Айленд, по характеристикам схожий с Финским заливом. По его словам, властям двух штатов — Коннектикут и Нью-Йорк — удалось организовать жизнь пролива с ориентацией на антропогенную нагрузку.

Обсудили участники мероприятия и региональные проблемы. Так, депутат Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Дмитриев и его коллега из парламента Ленобласти Николай Кузьмин предложили для улучшения ситуации с Финским заливом собрать совет из всех заинтересованных, а также организовать лабораторию и провести комплексную экологическую оценку Финского залива.

Оставить комментарий