Растить, обучать, стимулировать, платить — таков алгоритм решения кадрового дефицита
Об острейшей нехватке профессионального персонала на всех уровнях (рабочие профессии, инженеры, управленцы) представители промышленных предприятий и общественных организаций говорили на презентации ХI Московского международного инженерного форума (ММИФ), которая прошла в Экспофоруме в рамках XXVII Международного форума-выставки «Российский промышленник».
ММИФ проводится с 2013 года, его организатором традиционно выступает Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) при поддержке правительства Москвы и с участием Российского союза промышленников и предпринимателей. Вразные годы ММИФ был посвящен вопросам подготовки квалифицированных инженерных кадров для современной экономики, восстановлению и развитию отечественной инженерной школы, роли инженерной деятельности в современной науке и производстве, развитию инжиниринга, росту производительности труда, инженерным технологиям в медицине с учетом опыта COVID-19, вопросам стандартизации и повышения качества продукции и услуг. В ноябре 2023 года темой ММИФ была выбрана «Синергия предприятий и вузов — основа подготовки инженеров нового уровня».
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков обозначил главный вопрос, который тревожит всех представителей бизнеса: «Речь о колоссальном дефиците кадров. Впервые за многие годы в нашей стране фактически отсутствует безработица. Бизнесу неоткуда брать людей. Особенно это актуально для компаний, которые хотят открыть новые производства, потому что создать бизнес можно, а найти персонал крайне трудно». Он подчеркнул, что такая ситуация ведет к росту зарплат, зарплаты включаются в издержки; таким образом, бизнес фактически становится менее рентабельным.
В российской экономике нет ни одной отрасли, где бы не были востребованы инженеры. А между тем только около 40% выпускников профильных факультетов вузов идут работать по той профессии, которую они получили. Отчасти это обусловлено выбором не столько самой профессии, сколько вуза, отчасти — более высокими зарплатами в других отраслях. И во многом — качеством образования. Важно повышать интерес молодежи к инженерной деятельности и взращивать престиж профессии. Этому способствуют вовлечение школьников в научно-техническое творчество, профориентация, усиление фундаментального теоретического образования и организация практических навыков.
Заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Мария Филина подчеркнула важность подготовки кадрового пула именно в секторе инжиниринга: «Конечно, крупные корпорации — «Ростех», «Росатом», «Роскосмос» — ведут такую работу, и она очень эффективна, но это всё же больше корпоративные проекты, которые управляются в ручном режиме и направлены на определенные секторы экономики. Наша задача — спроецировать наработки на другие отрасли, чтобы они стали доступными для системного тиражирования». По мнению эксперта, необходимо создать прозрачную и эффективную систему формирования и учета потребностей предприятий и организаций в специалистах, в вузах важно возродить систему наставничества и практической подготовки студентов.
Генеральный директор московского НПО «Спектр» Сергей Клюев не сомневается: решить кадровую проблему возможно, если компании, регионы и государство в целом будут планомерно «растить будущие кадры, качественно обучать их, стимулировать их профессиональный рост, а также вовремя платить достойную зарплату».