НОВОСТИ

24 марта 2023

Всё для туристов: экотропы, инфраструктура, волонтерство

В России у населения активно растет запрос на экологический туризм, в том числе на особо охраняемых природных территориях. Миллионам российских граждан интересна природа собственной страны, и знакомиться с ней им помогает качественная инфраструктура, обеспечивающая доступ к природным богатствам России.

Представители государственных учреждений, общественных организаций и институтов, ученые и госслужащие со всей страны 23 марта поделились друг с другом лучшими существующими туристическими практиками на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), обсудили положение дел и многообещающие перспективы в рамках межрегиональной конференции «Перспективы развития познавательного туризма на ООПТ», которая прошла во второй день XXIIМеждународного форума «Экология большого города» в КВЦ «Экспофорум».

Как отметил заместитель начальника отдела международного молодежного сотрудничества и туризма Министерства науки и высшего образования РФ Константин Малышев, рост интереса к познавательному туризму перекликается с государственным заданием и множеством мероприятий в рамках десятилетия науки и технологий.

Заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Ксения Абрамова доложила, что в 2022 году 14млн туристов посетили особо охраняемые природные территории (ООПТ), и это на 30% больше, чем в 2021 году, когда их было 10 млн. По посещаемости в топ территорий, которые расположены в крупных городах либо рядом с ними, вошли Кисловодский и Сочинский национальные парки, а также нацпарки «Красноярские столбы» и «Куршская коса». И, конечно же, не надо забывать и про удаленные территории, самыми популярными среди которых оказались Хвалынский нацпарк, Алтайский заповедник, национальный парк «Ленские столбы» и нацпарк «Онежское поморье».

Ксения Абрамова также рассказала, что в 2022 году на особо охраняемых природных территориях федерального значения было создано шесть визит-центров, 234 места, оборудованных для отдыха, 90 туристических стоянок, 33 тропы общей длиной более 120 км и 20 туристических маршрутов длиной около 250 км. «Хорошо организованная инфраструктура делает туризм на особо охраняемых природных территориях познавательным. Согласитесь, что одно дело просто прогуляться по лесу, а совсем другое — пройти по удобной оснащенной экологической тропе», — отметила Ксения Абрамова.

Осознание на государственном уровне важности качества сопутствующей инфраструктуры для туристов, интересующихся природой, подтвердило выступление буквального каждого докладчика. Представители дирекций по ООПТ из разных регионов все как один говорили о качественно организованных маршрутах и росте туристического потока. Многие сошлись на том, что в России не до конца раскрыт потенциал такого занятия, как наблюдение за птицами, а наиболее успешные из госучреждений обязательно вовлекают людей в свою деятельность в форме волонтерства или обучения.

При этом в процесс развития экологического движения вовлекается и бизнес. Одни компании привлекают своих сотрудников к волонтерству в пользу туристического объекта на ООПТ, другие вкладываются в его развитие, как, например, компания «Криогаз Высоцк», финансово поучаствовавшая в обустройстве новой экотропы «мыс Киперорт», которая примет первых гостей в 2023 году. На этой тропе будет представлено много нестандартных объектов, рассказала заместитель председателя Ленинградского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Наталья Калягина.

«Мы предлагаем представителям бизнеса привлекать своих сотрудников и средства на поддержание в надлежащем виде наших маршрутов. Когда пройдет время и мы получим опыт, то расскажем, насколько успешна инициатива в Ленинградской области. Также могу отметить, что бизнес активно выходит на дирекцию с предложениями потратить деньги на создание новых маршрутов. Это интересно, и мы с рядом крупных компаний уже реализовали в Ленинградской области три подобных проекта», — поделился руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленобласти Федор Стулов.

Оставить комментарий