НОВОСТИ

19 апреля 2023

Китай предлагает глобальное энергетическое объединение

На круглом столе «Устойчивое развитие электроэнергетики РФ: энергетическая безопасность, низкоуглеродное развитие, рынок электроэнергии, цифровизация, распределенная генерация» китайский эксперт представил российским специалистам план-возможность глобального энергетического объединения Китая, России и остальных стран мира.

«Установление глобального энергообъединения (ГЭО) поможет в корне решить проблемы с зависимостью от нефтехимической энергии и выбросов углерода, открыв новую дорогу по устойчивому развитию мира», — сказал Чэнь Сюйпэн, представитель Организации по развитию и кооперации в области глобального энергообъединения в России и странах Центральной Азии.

Эксперт объяснил, что чистая энергетика заменит нефтехимическую, а электричество — уголь, нефть и газ. Для этого умная сеть, лежащая в основе ГЭО, растянется по всем странам мира путем построения «моста» — сети линий передач ультравысокого напряжения (УВН). Источники энергии предполагаются возобновляемые либо поначалу комбинированные — углеводородные, газовые и другие, которые пока незаменимы.

Идея об установлении ГЭО уже включена в китайскую стратегию «Один пояс — один путь» и в рабочую программу устойчивого развития ООН до 2030 года. Поэтапный план развития ГЭО также уже разработан.

«У нас в Китае в данный момент, несмотря на пандемию, построено уже более 30 линий УВН, и первый этап — внутристрановое объединение — будет завершен в 2025 году», — рассказал Чэнь Сюйпэн.

Далее, как объяснил эксперт, если китайский опыт будет одобрен, к 2035 году можно реализовать второй этап — внутриконтинентальное объединение, а к 2050-му — третий, межконтинентальное объединение.

«Китай и Россия — большие партнеры, это касается и энергетической системы. Президент России Владимир Путин поддержал идею установления цифрового пространства России с целью сопряжения с мировым информационным пространством, что в высокой степени совпадает с идеями глобального энергообъединения, в частности с объединением умных сетей», — заключил Чэнь Сюйпэн.

Оставить комментарий