Природа не знает границ: итоги XXII Международного форума «Экология большого города»
В Петербурге завершил работу XXII Международный форум «Экология большого города» — ключевое отраслевое мероприятие на Северо-Западе в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, природоохранного оборудования, технологий и услуг.
За три дня КВЦ «Экспофорум» очно посетилиболее 3500 человек из 10 стран и 145 городов России.Среди них — руководители 37 органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В рамках конгрессной программы состоялось 41 очное мероприятие для 26 из них была доступна удаленная трансляция. На сегодняшней деньзаписи трансляций собрали уже 5000 просмотров.
Ввыставкеприняли участие более 50 компаний и организаций, которые представили образцы современного оборудования, инновационные разработки и спецтехнику в сфере природоохранной деятельности, создания комфортной городской среды, обслуживания особо охраняемых природных территорий.
Значимым событием конгрессной программы сталXXIII Международный экологический форум «День Балтийского моря».На пленарном заседании «Устойчивое управление морскими регионами как инструмент сохранения морской среды», эксперты обменялись опытом наилучших практик по решению экологических вопросов морских регионов России и других стран.
В день открытия, 22 марта 2023 года, на Международном форуме «Экология большого города» в Экспофоруме состоялосьподписание соглашения о сотрудничестве по сохранению и восстановлению Балтийской водной системы.Эта инициатива Петербурга ранее была одобрена на совместном заседании Экологического совета Петербурга и Ленинградской области и получила дальнейшую поддержкуна совещании с регионами. Экологическое восстановление Невы поддержал Президент РоссийскойФедерации в послании Федеральному собранию. Кроме Петербурга, в проекте примут участие ещё шесть российский регионов: Республика Карелия, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Вологодская и Псковская области.
«Проект предусматривает не только строительство или реконструкцию очистных сооружений, но и расчистку, восстановление и реабилитацию водных объектов, мероприятия по сохранению водных биологических ресурсов, сокращению поступления загрязняющих веществ с диффузионным стоком, комплекс необходимых наблюдений и исследований», — отметил председатель Комитета по природопользованию Александр Герман.
Особый интерес специалистов вызвали конференции, посвященные особо охраняемым природным территориям«Морские и прибрежные ООПТ»и«Перспективы развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях».На конференциях прозвучали доклады, посвящённые заповедным территориям самых разных уголков нашей страны. Выступали представители заповедников, национальных парков, органов власти, обеспечивающих управление ООПТ федерального и регионального значения, а также научных и общественных организаций. Эксперты обсудили широкий круг тем: роль заповедной системы России в изучении сохранении морского биологического разнообразия, защита морских акваторий и побережий от чрезмерного антропогенного воздействия, инфраструктура для познавательного туризма, экскурсионная деятельность, использование современных цифровых технологий на экологических маршрутах, новые подходы в развитии экотуризма, устойчивое развитие и многие другие вопросы.
В рамках форума отдельно обсуждались вопросыизменений в экологическом законодательстве.На отдельном семинаре специалисты Комитета по природопользованию рассказали о требованиях органов государственной власти к природоохранной деятельности предприятий и правоприменительной практике.
На семинаре«Актуальные проблемы охраны водных объектов и управления водохозяйственным комплексом в городах и населенных пунктах»обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся использования водных объектов, получения необходимой разрешительной документации и нормирования, организации водоснабжения и водоотведения на предприятии с учетом действующих изменений законодательства, взаимодействие абонентов с водоканалами и надзорными органами, очистки сточных вод.
Молодёжная программа форума включиламолодежный день и семинар «Экоинтеллект нового времени», посвященный экологическому просвещению. В выставочной зоне работалаколлективная экспозиция ВУЗов:Санкт‑Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт‑Петербургский политехнический университета им. Петра Великого, Университет ИТМО, Российский Государственный Педагогический Университета им. А. И. Герцена, Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт‑Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова и Художественно-технический институт (ВХУТЕИН) презентовали свои образовательные программы.
В заключительный день на площадке форума председатель Комитета по природопользованию Александр Герман и председатель Фонда рационального природопользования Владимир Аленцин подписали соглашение об информационном взаимодействии.