НОВОСТИ

3 ноября 2022

«Пора переходить к промышленным агломерациям», – считает российский стратег

Почему промышленная столица России переместится в Петербург и как выстраивать постмобилизационную экономику рассказал директор по развитию «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Игорь Филоненко на XX общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» («Форум стратегов»).

«Сейчас в Петербург на два дня переместился центр стратегирования. А в конце месяца в Петербург на три дня переедет промышленная столица России. В Экспофоруме пройдёт обновлённый форум-выставка «Российский промышленник». Грандиозное мероприятие, которое посетят больше 1000 топ-менеджеров, свыше 20 губернаторов. Всех приглашаем, и думаю, что моё приглашение поддержит присутствующий здесь Кирилл Соловейчик (председатель Комитета по промышленной политике инновациям и торговле Санкт-Петербурга). Комитет совместно с Министерством промышленности и торговли, а также Российским союзом промышленников и предпринимателей выступает в качестве соорганизатора Форума-выставки», – сказал Филоненко.

 

Также Игорь Константинович заострил внимание на инструментарии решения проблем в области промышленной политики.

«Так случилось, что главный орган по долгосрочному стратегированию и планированию, Совет по изучению производственных сил (СОПС), был ликвидирован, причём одновременно с созданием стратегии пространственного развития. Стратегия появилась, а орган, который по логике должен был её вести, исчез. Поэтому сейчас возникли определённые проблемы и задачи в области промышленной политики. В первую очередь – реагирование на кризис, а то, что происходит сейчас – это экономический кризис. Поэтому необходима мобилизация экономики, импортозамещение и другие жёсткие меры.
Если же мы говорим о долгосрочной перспективе, то инструментарий совершенно другой. Главное – развитие конкуренции. Это то, чего в нашей промышленности, к сожалению, никогда не было. Были монопольные предприятия и так далее и тому подобное. Поэтому нужно развивать конкуренцию, а также всю стратегическую цепочку: образование, наука, внедрение, производство, потребление. Во многих странах сейчас эта концепция реализуется в рамках городов будущего. А у нас нет такого проекта. И эта цепочка начинается даже не в вузе. Она начинается с того, чтобы рабочие и инженерные профессии у нас снова стали престижными», – добавил Филоненко.

Также директор по развитию «ЭкспоФорум-Интернэшнл» предложил расширить понятие агломерации.

«Ещё один важный аспект, пора менять определение агломерации. Сейчас оно превратилось в градостроительную историю. Пора переходить к промышленным агломерациям. Это как раз то, чем занимается правительство Санкт-Петербурга – формированием промышленной агломерации вокруг города. Не существует жителей как таковых. Это и работа, и учеба. Всем этим мы и должны заниматься в постмобилизационной экономике», – резюмировал Филоненко.

Международный форум-выставка «Российский промышленник» пройдёт с 29 ноября по 1 декабря. Все подробности о мероприятии можно узнать на официальном сайте проекта.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд