НОВОСТИ

7 апреля 2016

Водное законодательство: проблемы и перспективы развития

Общее состояние окружающей среды на территории Санкт-Петербурга является неудовлетворительным, наиболее остро стоят вопросы соблюдения водного законодательства: среди всех выявленных нарушений за последние три года более 60% приходятся именно на водные объекты.
Такими данными поделился помощник природоохранного прокурора Санкт-Петербурга Алексей Борискин, выступая на семинаре «Экологическое законодательство, правоприменительная практика, экологический надзор». По словам спикера, к типичным нарушениям водного законодательства относятся сброс сточных вод с превышением нормативов, отсутствие соответствующих разрешений на водопользование и самовольное занятие береговой полосы. «Плановый и системный подход органов надзорной деятельности, незамедлительное реагирование на выявленные нарушения, высокий уровень самоответственности руководителей и экологов организаций, а также социальная ответственность и активность граждан помогут эффективнее решать имеющиеся проблемы», ‒ заключил Алексей Юрьевич.

Начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов добавил, что к наиболее распространенным нарушениям законодательства также относятся сокрытие или искажение информации (25%), нарушения требований к охране водных объектов (30%), правил водопользования (4%) и эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств (1%).

Об изменениях законодательства по регулированию сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения рассказала Ирина Алексеева, директор департамента природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». По ее словам, новые решения позволят в ближайшем будущем повысить эффективность очистки стоков и добиться снижения негативного воздействия на окружающую среду. Сейчас требования по очистке сточных вод основываются на значениях предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в стоках. С 2019 года технологическое нормирование в области охраны окружающей среды будет происходить с учетом наилучших доступных технологий (НДТ). Переход на нормирование по НДТ будет поэтапным, в его основу лягут информационно-технические справочники НДТ для различных областей хозяйственной деятельности.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд