Молодые ученые создают будущее России
Лучшие возможности для роста и развития молодых ученых обозначили научные работники СЗФО, Рязанской, Калининградской и других областей России на региональном форуме Совета молодых ученых и специалистов аграрных вузов СЗФО «Реализация и лучшие практики научного потенциала молодых ученых для АПК региона», проходящем в рамках АгроФорума «Молодые ученые и активная молодежь. Развитие АПК, сельского туризма и сельских территорий» на XXXIII Международной агропромышленной выставке «Агрорусь» в КВЦ «Экспофорум».
В развитии потенциала институтской и университетской молодежи важную роль играют советы молодых ученых (СМУ) — площадки для формирования междисциплинарного взаимодействия молодых преподавателей как внутри одного вуза, так и внутри региона и страны.
Как рассказывает Илья Богданчиков, кандидат технических наук, доцент, заместитель председателя Всероссийского совета молодых ученых и специалистов по Центральному федеральному округу, СМУ Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева более 20 лет: он был основан в мае 2003 года и предоставляет возможности не только для реализации научных идей, но и для роста молодых ученых, раскрытию их научного потенциала: кто-то из участников СМУ уже является проректором, многие возглавляют кафедры, факультеты, различные аграрные организации.
Именно с помощью представителей СМУ была разработана отечественная интеллектуальная геоинформационная система (IGIS), являющаяся системой нового поколения для сбора, управления и анализа геопространственной информации для потребителей различных сфер, нуждающихся в управлении и мониторинге территорий. Руководитель проекта Марсель Вагизов, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой информационных систем и технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова», рассказал о возможностях применения IGIS в АПК, например, для анализа сельскохозяйственных и лесных территорий.
А в РГАУ им. П.А. Костычева разработана технология внедрения в образовательный процесс опыта использования беспилотных летательных аппаратов в АПК.
«БПЛА — одно из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве. С помощью дронов мы можем производить аэрофотосъемку, видеосъемку, 3D-моделирование местности, опрыскивание. Когда дрон облетает местность, мы, не сходя с места, можем видеть, чего недостает сельскохозяйственным полям, например, недостаток каких-то удобрений. Это, конечно, можно быстро исправить», — объясняет Анастасия Кутейникова, заместитель председателя Совета молодых ученых ФГБОУ ВО «Рязанский агротехнологический университет им. П.А. Костычева».
Она плотно работает в этом направлении со школьниками, которые иногда даже не предполагают, насколько сегодня цифровизованы и современны аграрные профессии.
Вообще, СМУ серьезно помогают в профориентации. В Калининградской области Совет молодых ученых и специалистов объединяет несколько вузов, что позволяет работать сообща по всей области, привлекая в том числе и школьников. «Мы проводили целую обучающую смену для ребят на берегу озера, где школьники изучали его жизнь и жизнь его обитателей; проводим со школьниками «Научное лото»; в центре города, на набережной, организуем Ночь открытой астрономии, а в центральной городской библиотеке — Ночь науки. И многое, многое другое — всё со стороны ребят вызывает огромный интерес и помогает выбору профессии», — заключает Екатерина Лютова, кандидат технических наук, начальник отдела организации научно-исследовательской работы студентов ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет».
Организатором АгроФорума «Молодые ученые и активная молодежь. Развитие АПК, сельского туризма и сельских территорий» выступает АНО «СоБытие» в партнерстве с Санкт-Петербургским государственным агарным университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения и Российским союзом сельской молодежи. АгроФорум проводится при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.