Потратиться, но сохранить людей и приумножить прибыль

Наука и практика подтверждают важность системной работы предприятий над корпоративными программами здоровья. Не государство, а здравый смысл диктуют необходимость развивать это направление, свидетельствуют цифры и данные, приведенные участниками сессии «Корпоративные программы здоровья как основополагающий элемент сбережения здоровья работников предприятия», прошедшей на площадке Экспофорума в рамках IX Санкт-Петербургского Международного Форума Труда и выставки КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».
К 2030 году дефицит кадров в России может достигнуть отметки 2,4 млн человек, а текущий составляет 1,5 млн, при этом работают 71,9 млн человек, из которых 36% имеют дело с вредными для здоровья факторами. Такие данные государственной статистики привел Заместитель директора по научной работе ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» д.м.н. Евгений Хибарев, обосновывая тезис о необходимости разработки и внедрения корпоративных программ по сохранению здоровья.
Наука может помочь, и уже есть проделанная работа в этом направлении в виде пилотного проекта по проведению профилактики профессиональных заболеваний. В числе результатов уже есть зарегистрированные программы для создания цифрового профиля работника и утвержденная методика.
Среди мер укрепления здоровья сотрудников могут быть эффективны регулярные медицинские осмотры для раннего выявления рисков и предотвращения развития серьезных заболеваний, предоставление сотрудникам медицинских страховок и доступа к качественным медицинским услугам, считает первый заместитель генерального директор АНО ДПО МУЦ «Развитие кадров», проректор Марина Фадеева. Кроме того, в этом списке она упомянула организацию спортивных и оздоровительных активностей для укрепления здоровья и командного духа, а также создание экологичной рабочей среды для снижения стресса и улучшения общего самочувствия сотрудников.
Среди экономических выгод от программ здоровья эксперт назвала уменьшение расходов на медицинское обслуживание и компенсацию больничных, рост производительности и снижение текучести кадров, а также улучшение имиджа компании. Наиболее эффективными с точки зрения сбережения здоровья работников будут индивидуальные программы профилактики и создание здоровых рабочих мест, что достигается через сотрудничество работодателей и сотрудников, инвестиции в инфраструктуру, привлечение медицинских экспертов для разработки программ и персонализацию подходов к укреплению здоровья. Всё это повышает комфорт, безопасность и результативность инициатив.
Нетривиальную мысль высказал директор ООО «ГРАНД-Крио» Владимир Шуппо: профилактика и превентивные действия по сохранению здоровья должны начинаться с руководителя предприятия, чтобы он на себе ощутил их влияние и пожелал того же своим сотрудникам. Но восстанавливаться первому лицу нужно в превенториях. Они, в пояснении Владимира Шуппо, берут лучшее от профилакториев в части медицинского оборудования, но отличаются повышенным уровнем сервиса. Первый, по словам руководителя «ГРАНД-Крио», откроется летом 2025 года на Алтае под названием Altay Restart с клиникой Cryo ClinIQ и будет сочетать пятизвездочный сервис с передовыми медицинскими технологиями.
Эффективность профилактических мер в отношении здоровья подтверждают практики ОАО «РЖД», о которых рассказала начальник отдела медицинской профилактики и здорового образа жизни Центральной дирекции здравоохранения — филиала предприятия Ольга Еникеева. Из наиболее впечатляющих — комплексная программа борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, в результате смертность от этих заболеваний среди сотрудников в 3 раза ниже, чем средняя по России.
Интерес собравшихся вызвал совместный проект РЖД и ООО «ЭВОГЕН» по оценке генетических рисков заболеваний у сотрудников и мерам их профилактики. В связи с высокой стоимостью число участников насчитывает пару тысяч человек, из которых 75% оказались носителями наследственных заболеваний. Нетривиальными многим показались и новая программа борьбы с сахарным диабетом, подразумевающая дистанционный мониторинг, и передвижной клинико-диагностический центр в виде поезда из 14 вагонов. И это лишь малая часть!
Дальновидность РЖД отметил Василий Ярёменко, руководитель Центра изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда (ООО «Центр»).
«Почему профилактикой занимаются в государственной компании? Потому что это выгодно. Это дает колоссальный экономический эффект!» — начал он свое выступление.
По его словам, уже сейчас в России есть компании — лидеры с точки зрения уровня развития охраны здоровья. Они развивают корпус базовых направлений и дополнительно создают свои. Среди основных направлений Василий Ярёменко перечислил оценки производственных рисков и здоровья работников, организацию медицинской помощи, соблюдение санитарно-гигиенических требований к питанию, питью, режимам труда и отдыха, а также мероприятия по формированию здорового образа жизни. Индикаторами считаются уровень травматизма, процент профзаболеваний, количество случаев с временной утратой трудоспособности, показатели инвалидизации, численность и динамика работников с хроническими неинфекционными заболеваниями, количество и причины эвакуаций на производстве, а также охват профилактическими мероприятиями и обучением.