Как работать по новой методике проведения спецоценки условий труда

С 1 сентября 2024 года в России действует новая методика проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), в которой введен ряд новшеств. На что стоит обратить внимание работодателю при проведении СОУТ по новой методике, шла речь на мастер-классе «СОУТ на отлично. Пошаговая инструкция для работодателей». Его провели эксперты компании EcoStandart group в рамках IX Санкт-Петербургского Международного Форума Труда и выставки КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность», проходящих в Экспофоруме.
Основные изменения касались процедур исследования вредных и опасных производственных факторов (ВОПФ) и распределения условий труда на рабочих местах по классам согласно их степени вредности и/или опасности на основании полученных данных, отметила руководитель отдела СОУТ — Петербург EcoStandart group Татьяна Кучеренко. Также ряд изменений претерпел порядок проведения СОУТ, добавила она.
Эксперт дала несколько практических советов по проведению СОУТ по новой методике. Во-первых, необходимо проверить наличие выбранной для проведения спецоценки организации в реестре аккредитованных компаний. Во-вторых, нужно сохранять нумерацию аттестуемых рабочих мест в соответствии с той, что использовалась при предыдущих СОУТ. Также нужно не забывать о необходимости утверждения протокола комиссии по результатам идентификации ВОПФ — это новый документ, который теперь требуется составлять.
Особое внимание нужно уделить заключительному этапу СОУТ: в течение 30 календарных дней работодатель должен ознакомить сотрудников с результатами спецоценки, подать соответствующую декларацию во ФГИС и разместить информацию на официальном сайте компании. «О необходимости последнего шага компании часто забывают. Между тем неразмещение итогов СОУТ на сайте может быть квалифицировано инспекцией по труду как нарушение порядка проведения СОУТ, а это влечет административную ответственность — штраф от 50 тыс. до 80 тыс. рублей», — напомнила Татьяна Кучеренко. Новая методика наделяет работодателя принимать результаты СОУТ в электронном виде, и компании — заказчики процедуры СОУТ всё более активно этим пользуются, подчеркнула эксперт.
Спецоценка условий труда не формальная процедура, напомнила руководитель проектов по стратегическому развитию EcoStandart group Дарья Кошева. Результаты СОУТ используются при разработке мероприятий по улучшению условий труда и матрицы медосмотров, при осуществлении контроля за состоянием условий труда на рабочих местах и во время процедуры оценки и управления профессиональными рисками. Результаты спецоценки также используются для разработки нормативов выдачи СИЗ и являются важным элементом для обновления или составления программ обучения по охране труда на предприятиях, подчеркнула Дарья Кошева.