НОВОСТИ

17 марта 2017

Новые смыслы труда в современной России

Второй день работы Форума Труда начался с пленарного заседания международной научной конференции «Труд и общество в реалиях 21 века». В конференции приняли участие научные работники, социологи и исследователи из регионов России, ближнего зарубежья, а также Финляндии, Греции, Ирландии, Марокко и Китая.
Обсуждение новых смыслов труда эксперты начали с постулата, что старая либеральная модель экономики не работает. Реализовывать пути решения проблем можно только через людей. Люди являются основным резервом и ресурсом, без них техника, инвестиции, здания, сооружения – мертвый груз. Согласно последним исследованиям, к представителям среднего класса относят от 5 до 55% населения, богатых 2%, остальное население относится к новым слоям, прекариату. Прекариат – это люди с неустойчивой и нестабильной занятостью. К ним относится 5 групп. Первая группа имеет временную занятость и вовлечена в теневой сектор рынка. Вторая группа – люди, работающие неполный рабочий день или перебивающиеся сезонными и случайными заработками. Третья группа – безработные, четвертая – мигранты. А вот пятая группа наиболее интересная, к ней относятся люди креативных, творческих профессий, специалисты по информационным технологиям, программисты и многие другие, а также – занятые фрилансом. Исходя из данных опросов, 11,7% работают без оформленного трудового договора, 12,3% населения получают зарплату в конверте, 39% прибегают к дополнительной занятости. Получается, что новый смысл труда – занятость. Именно занятость является на первом месте среди намерений, стремлений и тревог россиян.

«Смысл – избежать бедности, прекариат депрофессионален, почти все работают не по полученной профессии. У всех новая установка – вместо творческой реализации нужно уметь зарабатывать деньги. 90% населения периодически, а 48% часто испытывают чувство несправедливости. 77% испытывают чувства стыда за нынешнее состояние страны. У прекариата пока нет организации, нет идеологии и лидеров, но мы должны обратить внимания на все эти изменения», – считает Жан Тощенко, декан социологического факультета РГГУ.

Социологии обсудили также тему профессиональных династий, влияние прогресса на труд и внедрение инновационных технологий организации труда. В период советской истории профессиональные трудовые династии поощрялись. Сегодняшняя ситуация характеризуется ростом спроса на услуги инженеров в различных областях и нехваткой высококвалифицированных специалистов. Многие российские предприятия реального сектора сталкиваются с дефицитом молодых кадров. Достаточно высокий процент родителей хочет видеть своих детей инженерами, а вот интересы подростков по большей части лежат в гуманитарной сфере. Проводя опрос среди молодых инженеров, выяснилось, что у 22% респондентов отец был инженером и у 8% дед – инженер. Это подтверждает гипотезу о незначительном количестве сохранившихся династий инженеров в трех поколениях, передающихся по мужской линии. Основной уровень решения проблемы воспроизводства инженерных кадров – государственная политика сфере экономики и профессионального инженерного образования. Следующий уровень – взаимодействие между техническими университетами и работодателями на рынке труда.

«Если мы ставим перед собой задачу найти другую парадигму развития, кроме экономического либерализма, то мы должны учитывать, что нельзя измерять сферу труда исключительно исходя из уровня заработной платы или уровня дохода. Поэтому при поиске новых стратификаций нам нужно выйти за рамки либеральной теории», – добавил к докладам коллег Евгений Макаров, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России.

Сегодня многие проблемы общества продиктованы научно-технической революцией. Точнее, революцией в сфере информации. «Мне кажется, что сейчас заметным трендом становится размножение иллюзий относительно того, что человек, для которого любое знание находится на расстоянии трех кликов на компьютере, вдруг представляет себя человеком, обладающим этими знаниями. У нас каждый, кто умеет считать до 10, теперь политолог. Особенно часто представители прекариата выдают себя за тех, кем не являются», – подчеркнул Макаров.

Оставить комментарий