«Биоиндустрия» представила проекты ведущих научно-исследовательских институтов
Несколько крупнейших всероссийских научно-исследовательских институтов представили на выставке разработки и продукцию с использованием микроорганизмов.
Казанский национальный исследовательский технологический университет предложил проекты пищевой направленности. Один из них посвящен татарским национальным десертам – татлам, бланманже, щербету и альбету. «Мы пытаемся ввести в них биологически активные компоненты. Это экстракты чаги, которые обладают ярко выраженным антиоксидантным действием и увеличивают профилактическую ценность и свойства продуктов питания», – рассказала доцент кафедры промышленных биотехнологий Юлия Щербакова.
По словам Юлии Владимировны, обогащение продукции необходимо для того, чтобы придать еде функциональное значение – сделать ее полезной. «При добавлении чаги продукт приобретает более длительный срок хранения, в ряде случаев улучшается текстура, поскольку это антиоксидант – продукту присваиваются лечебные свойства», – рассказала Щербакова.
Еще один проект университета – введение нового показателя качества молока и молочной продукции, интегральная антиоксидантная активность. С помощью специального прибора в молочной продукции высчитывается количество антиоксидантов – противоокислителей, которые предотвращают онкологические и другие заболевания. «Стандартных параметров – количество содержания белков, жиров и углеводов – для ранжирования молочной продукции по качеству недостаточно», – отметила Юлия Владимировна.
Россельхозцентр по Саратовской области представил на выставке биопрепараты для защиты овощных, картофельных, плодовых растений и стимуляции их роста. Средство для борьбы с грызунами – еще одна коммерциализованная разработка. «Ее преимущество – она биологического, не химического происхождения. А значит – добавка безопасна для человека и для других теплокровных животных», – подчеркнул специалист Центра Кайрат Ерсенов.
Партнер Университета ИТМО по научным разработкам в пищевой промышленности, компания «Мир красоты и совершенства», – пример успешной коммерциализации научных разработок ученых исследовательских центров. «Наша продукция – пищевая продукция с элементами оздоровления: чаи, молочные напитки, смеси масел, – рассказывает генеральный директор компании Ирина Касьянова. – Например, сегодня мы представляем новый молочный напиток «Программа интеллектуального долголетия». Это молочный коктейль, влияющий на микроциркуляцию мозга и улучшение работы мозга, интеллекта, памяти».
Диагностические тест-системы для применения в медицинской лабораторной практике презентовал на выставке ФБУНН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Системы позволяют оценить состояние пациента, его систем, в частности мочеполовую систему, легочную систему, верхние дыхательные пути. «Есть наборы для твердофазного иммуноферментного анализа, есть тест-системы для культивирования микроорганизмов, есть сыворотки, которые реагируют со строго определенными микроорганизмами», – рассказал научный сотрудник института Борисенко Сергей Владимирович.