НОВОСТИ

18 мая 2016

На РМЭФ поговорили о перспективах российского машиностроения

Участники круглого стола «Возможности российского машиностроения для снижения зависимости от импорта энергокомпаний» позитивно оценивают произошедшие в отрасли изменения и перспективы дальнейшего развития. На встрече, прошедшей в рамках Российского международного энергетического форума, специалисты ведущих компаний отрасли представили свои разработки.
Так, совместное предприятие «Siemens» и «Силовые машины» в прошлом году запустило завод по производству и обслуживанию газовых турбин. Модернизация позволила увеличить рабочую мощность турбин и обеспечило продление их работы на 100 тыс. часов. К 2020 г. завод должен перейти на использование деталей, которые на 60% будут состоять из компонентов российского производства. Одним из первых контрактов стал договор на обслуживание крупнейшей в России парогазовой установки (ПГУ) мощностью 800 МВт на Киришской ГРЭС». Компания намерена перейти на полный цикл: от производства до полноценного сервиса. Ближайшие задачи – открытие центра по восстановлению лопаток турбин, ремонту компонентов, склад стратегических запчастей, сертификация российских поставщиков. «Впервые в России была успешно проведена инспекция по продлению ресурса газотурбинного оборудования, имеющего наработку в 100 тысяч часов. На финальной стадии открытие локального мониторингового центра, с помощью которого мы будем силами российских специалистов удаленно отслеживать работу поставленного «Сименсом» газотурбинного оборудования, что, в свою очередь, еще больше повысит его надежность», – говорит начальник управления Сервисного Инжиниринга Россия Ростислав Тетерук.

Альянс флагмана российского машиностроения с концерном «Тошиба» также оказался удачным. «В декабре 2013 года был запущен завод, сегодня в портфеле заказов 23 проекта. Кроме того, в этом году совместное предприятие «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» изготовило и провело испытания первых для предприятия трансформаторов в классе напряжения 500 кВ», – рассказывает Сергей Решетняк, начальник отдела шефмонтажа и сервиса. При изготовлении трансформаторов класса напряжения 500 кВ СМТТ отработало целый ряд вопросов по конструированию и технологиям производства, сочетая накопленный опыт корпорации «Тошиба» и новейшие технические решения. Изготовленные автотрансформаторы отличаются высокой надежностью и низким уровнем потерь.

«Уральский турбинный завод» уже сейчас строит «под ключ» энергопроекты. «С 2011 года было инвестировано 2,5 млрд руб. в модернизацию. Это новые фрезерные станки, портально-обрабатывающий центр, сварка титана, орбитальная сварка. В этом году проводится реконструкция сборочных стендов и стартует проект по созданию нового стенда испытания комплексного регулирования» – говорят специалисты предприятия.

Безусловно, трудностей в отрасли много и необходима поддержка государства в разработке, внедрении и модернизации, но участники круглого стола единодушны, что Россия превращается в одного из мировых лидеров по производству высокотехнологического энергетического оборудования.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд