На ринг-манеже прошел мастер-класс по оказанию первой помощи лошади
Мастер-класс провела Мария Андреевна Барч (Борисенкова), ветеринарный врач реабилитационного центра для лошадей «Дар», заведующая кафедрой «Основы ветеринарии» в Национальном открытом университете.
Семинар начался с краткого введения в технику безопасности при работе с лошадью: нельзя подходить к животному сзади, нужно обязательно его окликнуть. «Если мы говорим про лошадь, у которой какие-либо проблемы со здоровьем, особенно если это неотложные состояния, колики или рана, лошади находятся в возбужденном состоянии, и они могут быть опасны», – рассказала Мария Андреевна.
Специалист уделила внимание вопросам фиксации лошади. Большинство из манипуляций лечебного характера неприятны для них. При плановых процедурах к манипуляциям можно приучить, но в экстренных ситуациях применяются специальные методики, начиная от гуманных – поднять ножку, чтобы лошадь могла стоять на трех ногах, но не могла прыгать, – и не очень гуманных – закрутка, защип (лошадь отвлекается на боль, фиксируется, успокаивается).
Участники мастер-класса разобрали основные показатели нормы и патологии у лошади. Например, температура тела у здоровой лошади – от 37,5 до 38,5 градусов, пульс от 24 до 42 ударов в минуту, частота дыхания 8,12–8,16 в минуту. Очень важно оценивать состояние слизистых оболочек: они должны быть бледно-розовые, влажные, липкие. Сухой рот – первый признак дефицита жидкости в организме животного, то есть обезвоживания.
Для определения степени снабжения организма жидкостью проводится капиллярная проба: «Мы поднимаем верхнюю губу лошади, пальцем достаточно сильно нажимаем на десну, пару секунд держим, затем отпускаем, на месте пальца остается белое пятно, потому что мы выдавили из капилляров кровь, у нормальной здоровой лошади с нормальным количеством жидкости капиллярная проба составляет до 2 секунд», – объясняет Мария Андреевна.
На мастер-классе специалист также разобрала стандартные инъекции, которые должен уметь делать каждый коневладелец. Они бывают подкожные, внутривенные, внутримышечные. Для каждой инъекции есть своя область: например, внутривенная инъекция, как правило, делается в область шеи, где проходят так называемые крупные вены. Шприцы используются обычные, их объем зависит от объема препарата, который необходимо ввести. Место, куда будет введена инъекция, необходимо продезинфицировать: подойдут спиртовые салфетки, йод, водка.
Марина Андреевна объяснила, как правильно останавливать кровотечение и как накладывать жгут и повязки. Например, повязки можно накладывать преимущественно на ноги лошади (на корпус это сделать практически невозможно). Повязка имеет стандартное строение: к ране толстым слоем прикладываются стерильные салфетки, они фиксируются обычным марлевым бинтом, далее толстым слоем наматывается марля. Закрепляется все эластичным бинтом. «С помощью такой повязки мы защищаем рану от грязи, воды, от того, что лошадь ее почешет, погрызет, полижет», – объясняет Мария Андреевна.