Изменения в жилищном законодательстве обсудили в Экспофоруме
21 марта прошло пленарное заседание «Принятые и планируемые изменения в жилищном законодательстве в сфере ЖКХ», где специалисты поделились мнениями о реальных проблемах в сфере ЖКХ, а также обменялись опытом по снижению кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.
В 2017 году прошли изменения, внесенные в федеральное законодательство, в том числе и в Жилищный кодекс РФ федеральным законом от 31.12.2017 г. № 485-ФЗ. В частности, это касается капремонта, проведения общих собраний собственников жилья, лицензирования деятельности управляющих компаний и ответственности управляющей организации.
Борис Гладких, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выразил мнение, что несмотря на все реформы, осталось еще много нерешенных вопросов. Гладких считает, что Российское законодательство необходимо ужесточить в отношении работы товариществ собственников жилья (ТСЖ). «Работа управляющих компаний относительно упорядочена и ужесточена, но ТСЖ выпали из законодательного регулирования. Необходимо новые механизмы прозрачности работы ТСЖ», – подчеркнул Гладких. Депутат отметил, что в настоящее время собственники жилья из-за правовых пробелов практически не могут переизбрать своего председателя, в том числе злоупотребляющего своими полномочиям.
В июле 2014 года Госдума РФ приняла федеральный закон «О ГИС ЖКХ», призванный обеспечить собственников жилья доступной, достоверной и полной информацией. Предполагалось, что через Интернет из ГИС ЖКХ граждане смогут получать сведения о тарифах, нормативах, действующем законодательстве, сроках капремонта и т.д. Дмитрий Поплаухин, заместитель директора департамента отраслевых проектов Минкомсвязи России, рассказал, как обстоят дела с порталом на данный момент, ведь в скором времени из-за отсутствия информации в ГИС ЖКХ вступят в силу нормы об административной ответственности. «Сейчас в системе зарегистрировано 88290 организаций, размещено 18,7 млн домов, а фактов оплаты за ЖКУ передано в ГИС на 1,3 млрд рублей. Идет этап инвентаризации ЖКХ, ведь до сих пор ни у кого не было понимания, каким жилищным фондом мы вообще обладаем», – рассказал Поплаухин. В дальнейшем система ГИС планирует расширить возможности для гражданина в личном кабинете, например, отображать информацию об отчетах ТСЖ, о программах в сфере ЖКХ, о планах работ по дому, о нарушении качества коммунальных услуг и т.д.
Людмила Соловьева, заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга, поделилась опытом по снижению кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. По ее словам, в настоящее время долги петербургских УК и других организаций, обслуживающих жилые дома, составляют 10,6 млрд рублей. Темпы прироста задолженности снизились до уровня трехгодичной давности. «Стабилизировать ситуацию удалось благодаря плотной совместной работе всех профильных комитетов, компаний работающих в сфере ЖКХ», – подчеркнула Соловьева. Для снижения долгов была проведена инвентаризация распределения ресурсов, поступающих в дома, произведен переход работы жилищников на новые информационные системы и многое другое.