НОВОСТИ

26 августа 2017

Лошади-спасатели: на «Иппосферу» привезли редких кобыл

На арене две красивых кобылы редкой породы – Мезенской. Выставляют их два крепких парня в форме МЧС. Упустить такой материал было бы непростительно, и мы упрашиваем Сергея дать нам интервью, как только лошадки вернулись за кулисы.

– С чего началась ваша «конная» жизнь?

– Фамилия моя Конев, я как в армию пришел на распределение, всех ребят спрашивали, куда их отправить: в артиллерию, в снайперы или в кавалеристы. А я успел только фамилию назвать, так меня сразу и отправили к коням (смеется).

– Расскажите, пожалуйста, откуда вы, почему в форме МЧС и как вы связаны с лошадями.

– Мы из Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» МЧС России, находимся в Вологодской области. А лошадки у нас участвуют в поисково-спасательных операциях. Мы работаем в лесу и в полях. А вообще лошади незаменимы в горных районах, в местах, где нет доступа авиации, в заповедных зонах, где техника запрещена.

– Сколько вас в отряде, чем вы конкретно занимаетесь?

– У нас в отряде 10 спасателей, 4 лошади и 4 собаки. Совместно мы разыскиваем потерявшихся людей. Лошади незаменимы при поисках, так как у собаки нос «забивается», а на лошади верхом в поле можно увидеть человека. Кроме того, доставить пострадавшего максимально бережным образом – задача рабочих лошадок поисково-спасательного отряда. Для этого носилки крепятся на лошадь, и так раненого везут до ближайшей проезжей дороги, чтобы потом отправит его в госпиталь.

– Кроме вашего отряда, есть подобные?

– Да, мы переняли опыт наших коллег из Красноярска, так что пока таких отрядов всего два, скоро будет еще больше.

– Зачем приехали на «Иппосферу».

– Других посмотреть, себя показать. Но самое главное – мы приехали за опытом, потому что у нас там, в Вытегре, специалистов мало, мы находим их здесь, в Питере, и приглашаем обучать наших туда, в центр МЧС. Наши ребята проходят полноценную подготовку по использованию лошадей в спасательных работах. А в прошлом году приезжал специально посмотреть джигитовку – очень интересно! Ну то есть здесь, на «Иппосфере» ты чувствуешь себя членом одной группы по интересам.

– Расскажите, пожалуйста, немного о лошадках.

– Порода эта Мезенская, известна тем, что незаменима зимой: лошади могут ходить даже по сугробам, так как высоко поднимают копыта. Лошадь, которую я сейчас выводил, мы зовем Онегой, хотя по паспорту она Оазисная.

Пока Сергей разговаривает, его товарищи готовят Онегу к следующему выходу – крепят на спину основание под носилки и сами носилки, затягивают амуницию. Вторая лошадка вороной масти, как сказал Сергей, тоже сейчас будет помогать обнаруживать «пострадавшего».

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд