НОВОСТИ

25 августа 2017

Интеллектуальное управление для сельского хозяйства: что предложат рынку разработчики?

23 августа в « Экспофоруме» в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь» прошла конференция «Перспективы развития систем интеллектуального управления на объектах АПК».
Агрофизический НИИ представил разработку автономных фитокомплексов, благодаря которым можно ежедневно обеспечивать 150 человек свежей зеленью в неблагоприятных условиях, например на земле Франца-Иосифа, на военных объектах в Арктике и в условиях Крайнего Севера. Проект в первую очередь направлен на обеспечение нужд армии, но предназначен для широкого использования. Черноусов Игорь, ведущий инженер НИИ, отметил высокое качество растительной продукции: «У японцев ПДК нитратов в салате составляет 5000, у нас на рынках допустимое содержание не больше 2000, а в наших фитокомплексах результат показывает 1000».

ПАО «Микрон» подробно рассказал о перспективах использования RFID-меток для отслеживания положения крупного рогатого скота. Особый потенциал руководитель проектов завода «Микрон», Золотов Владимир Александрович, видит в возможности контроля за операциями на молочных фермах при помощи меток. Например, сотрудник выполнил нужную задачу, поставил отметку в мобильном приложении, затем информация отобразилась у руководителя. Таким образом, работа ОТК частично автоматизируется, за животными ухаживают своевременно, надой повышается. RFID-метка представляет собой кристалл, который крепится на кожном покрове животного по аналогии с существующими маркерами. Кристалл передает информацию о состоянии параметров в режиме реального времени. Сейчас такие метки применяются в проездных билетах и банковских картах.

Директор «Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» Трифанов Алексей Валериевич выступил с проектом фермы замкнутого цикла и предложил решение по вторичному использованию отходов. Было представлено несколько проектов, в том числе проект биореактора, который перерабатывает навоз в удобрения, одновременно решая путем автоматизации труда проблему с наймом людей на непривлекательные вакансии. Разработанные модели пока ожидают финансирования, чтобы их начали реализовывать на территории Российской Федерации.

По итогам конференции модератор Ковешников Юрий Вахтангович резюмировал, что в России появляются инновационные проекты в сфере АПК. «Разработанные в нашей компании решения, направленные на развитие точного земледелия, не уступают по параметрам западным аналогам и стоят в несколько раз дешевле», – подтвердила генеральный директор ООО «Фарватер» Татьяна Дубинко.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд