Энергетики оценили импортозамещение и локализацию в ТЭК
25 апреля в рамках РМЭФ состоялся круглый стол «Импортозамещение и локализация в сфере ТЭК». Эксперты обсудили особенности этих процессов в отрасли.
Член Общественного совета при Минстрое России, заместитель председателя ПК 7 «Строительные материалы и изделия объектов инженерной инфраструктуры» Технического комитета 144, председатель правления АО «ЦНС» Ольга Лукерчик заявила, что для реализации стратегии импортозамещения российским компаниям следует сначала создать собственную производственную базу. Технологическая цепочка продвижения на рынок инновационных строительных материалов и конструкций идет от исследования к стандартизации и ценообразованию. По мнению спикера, государству сегодня нужно переработать всю нормативную базу.
«ДПМ-2 государство будет регулировать с помощью цен. Если говорить о строительстве новых мощностей, то по реконструкции ТЭЦ нет ни одной нормы в федеральном реестре. Любые заявления об импортозамещении упираются в то, как мы это делаем, как мы этим управляем. Загляните на сайт Минстроя в федеральный реестр, в классификатор строительных ресурсов, во ФГИС ЦС – есть ли там ваш продукт? Это инструменты управления импортозамещением», – подчеркнула она.
С сентября 2018 года полностью заработает ФГИС ЦС – федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве. Если объекты компании не будут в ней отражены, то компания не пройдет государственную экспертизу.
«Важно понимать механику и каждый шаг государства по управлению импортозамещением», – сказала она.
Вице-президент по оптимизации и развитию производства АО «РЭП Холдинг» Алексей Горин представил номенклатуру продукции предприятия.
Программу локализации газовых турбин (ГТУ) «РЭП Холдинг» реализует с 2008 года, с 2017 года – при поддержке ПАО «Газпром» и с конкретными задачами и финансовым обеспечением. Сегодня предприятие – единственная в России компания, получившая в полном объеме пакет технической документации и реализующая на его основе программу локализации производства иностранной ГТУ, включая горячую часть.
«Одной идеи локализация недостаточно. Мы отработали технологии, привлекли около 20 контрагентов 20 и 60 наших специалистов», – отметил эксперт.
По его мнению, необходимо иметь полный комплект техдокументации, заказчик должен участвовать в процессе локализации. При этом программы по локализации оборудования имеют мультипликационный эффект для смежных отраслей промышленности, важен баланс интересов – локализованные узлы не всегда дешевле импортных аналогов. Кроме того, необходимы отработка технологии, малые объемы производства, инвестиции.
«Энергетика не охвачена, мы переживаем в целом за энергетику. Не надо загонять промышленность», – заявил он. Говоря о приемлемом уровне локализации, А. Горин заявил, что предприятию осталось локализовать только компоненты горячей части – это сервисная часть процесса.
В круглом столе участвовали также директор по консалтингу IHS Global Россия Максим Нечаев (модератор), первый заместитель генерального директора – главный конструктор ООО «Инверсия-Сенсор» Иван Шелемба, директор по реализации проектов ООО «ПиЭлСи Технолоджи» Никита Макаров, директор по производству компании «Пфистерер-Рус» Дмитрий Лопатин.