НОВОСТИ

22 марта 2018

Грязная вода – большая беда: эксперты обсудили состояние рек и каналов Петербурга

22 марта Постоянная комиссия по экологии и природопользованию городского ЗАКСа провела в рамках форума «Экология большого города», выставки и конференции «ЖКХ России» заседание «О загрязнении поверхностных водных объектов Санкт-Петербурга». Участвовали и представители эко-советов города и области.
Как отметил председатель Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве города Борис Крылов, встреча проходит в таком формате во второй раз – это заслуга комиссии Законодательного собрания, депутатов.

«Вода, которая приходит в город, имеет разную степень загрязнения. И в наши водотоки попадают сбросы, много несанкционированных. Какие они, сколько их, понять сложно – мы видим только результат. Необходимо создать программу по обследованию водотоков Санкт-Петербурга, провести инвентаризацию всех сетей, а это вопрос сложный», – заявил эксперт.

Начальник отдела надзора за водными ресурсами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по СЗФО Диана Кузнецова рассказала о системе и результатах экологического надзора за водоохранной деятельностью в регионе – о том, как и кем проводится государственный эко-мониторинг.

В 2008–2016 годах проводился анализ водных объектов в Петербурге. Специалисты оценивали 22 контрольных створа, 15 водотоков, 27 ингредиентов в воде, включая фенол, нефтепродукты, металлы и др. Выяснилось, например, что в 2015–2016 годах в Неве, Мойке, Обводном канале качестве воды ухудшилось, в других пяти объектах, включая реки Славянка и Карповка, качество воды улучшилось, в остальных – не изменилось. Высокая степень загрязненности воды была в Неве, Каменке, Ижоре, Охте, особенно по марганцу и азоту нитритному.

В 2017 году экстремально высокими оказались 7 значений в реках Каменка и Охта, однако в целом состояние водных объектов в городе на Неве считается удовлетворительным.

Д. Кузнецова рассказала и о положительной динамике: действует программа «Водоканала» на ближайшие несколько лет (ликвидируются сточные спуски, переключаются дождевые выпуски), многие компании устраняют нарушения. Например, Эрмитаж осенью 2017 года перестал выпускать поверхностные сточные воды в Зимнюю канавку.

Говоря о ситуации в Ленинградской области, эксперт отметила неудовлетворительное состояние многих объектов ЖКХ: нужна реконструкция старого оборудования, строительство новых современных очистных сооружений.

Участники встречи подняли вопросы о паводково-опасном периоде, о строительстве и работе локальных очистных сооружений в связи со строительством крупных дорог (ЗСД и других), а также об отходах от чистки рек и каналов, перемещаемых в акваторию Финского залива – зону шлакоотвала.

Начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Михаил Страхов оценил ситуацию по загрязнению вод и подчеркнул: качество воды в городе – это проблема всего округа: Новгородской и Ленинградской области, Карелии – большая часть рек берут начало в Ленинградской области.

«Вода на входе в город в определенной степени загрязнена. Причины – сбросы предприятий, несанкционированные сбросы, диффузионные стоки загрязненных территорий. При этом общая тенденция – снижение сброса сточных вод, рост количества очистных сооружений – предприятия становятся более ответственными», – отметил он.

Главный вопрос, по мнению чиновника, – несанкционированные организованные сбросы сточных вод, а также нерешенная ситуация с канализированием в малых населенных пунктах.

Участники заседания договорились сформулировать и направить в Постоянную комиссию ЗАКСа до 20 апреля предложения по внесению изменений в действующее законодательство, касающееся охраны поверхностных водных объектов.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд