Врачи и педагоги встретились на конференции «Раннее внимание»
30 марта Комитеты по здравоохранению и образованию Санкт-Петербурга впервые на «Планете детства» провели межведомственную конференцию «Раннее внимание». Эксперты обсудили медицинские и психологические особенности ухода за малышами.
Как отметила модератор мероприятия, вице-президент петербургского отделения Союза педиатров России, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней СПбГПМУ, главный педиатр Минздрава России в СЗФО Елена Булатова, межведомственная конференция проходит в Петербурге уже 9 лет. Ранее она проводилась в «Ленэкспо» и теперь впервые организована в «Экспофоруме» в рамках выставки «Планета детства».
«У нас, педагогов и врачей, общее – это ребенок. Немалая часть – это работа с родителями, с теми, кто понимает свою меру ответственности, и с теми, кому надо это объяснять», – сказала она.
Советник вице-губернатора города по социальным вопросам Арфения Тер-Минасова предложила «перейти от цифр к реальным вопросам, которые касаются детей». По ее словам, в Петербурге высокая рождаемость и низкий уровень младенческой смертности.
«В этом году мы вошли в «Десятилетие детства». Нам надо посмотреть на детей внимательно и зорко. Но не глазами, а сердцем», – сказала она. Так, 90–95% детских учреждений города сегодня находятся в хорошем состоянии, но важны и люди, которые там работают и занимаются детьми.
«Профилактика перинатальной смертности начинается в семье, воспитание начинается с детского сада и школы. И здоровье ребенка – это прежде всего его психологическое здоровье», – подчеркнула спикер.
По мнению заведующей кафедрой дошкольного образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Галины Власовой, все должны работать сообща ради качественного развития ребенка и общества.
«Качество образования – это качество жизни. Важно просвещать родителей: что делать с ребенком и как его понимать», – отметила эксперт.
Главный специалист города по медицинской генетике, заведующий лабораторией пренатальной диагностики наследственных и врожденных заболеваний Института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН Владислав Баранов рассказал о первичной профилактике врожденных и наследственных заболеваний. Петербург в этой области находится в выгодном положении: около 30 лет назад именно здесь зародилась и начала развиваться пренатальная диагностика.
По данным профессора, часто выявляются такие патологии плода, как патологии центральной нервной системы, костной системы, аномалии сердца. В 2017 году в 52% случаях причиной рождения детей с синдромом Дауна, по данным МГЦ, является отсутствие скрининга или поздняя явка беременных женщин в лечебно-профилактическое учреждение.
«Что-то у нас не так. Нужно, чтобы женщины раньше приходили на раннее обследование», – отметил В. Баранов.
Он рассказал также о ноу-хау учреждения – разработанной в 2009 году «Генетической карте репродуктивного здоровья». Документ определяет, какие потенциальные болезни стоит обследовать до зачатия ребенка. Это изучение кариотипа, муковисцидоза, фенилкетонурии, эндометриоза, тромбофилии и других возможных болезней. Кроме того, важно проводить прогностическое генетическое тестирование для обоих супругов. Еще один проект, который находится в разработке, – «Диагностика и профилактика редких (орфанных) заболеваний до и после рождения» на основе современных методов исследования генома.
В ходе конференции специалисты обсудили влияние питания на здоровье детей первого года жизни, вакцинопрофилактику и вакцинацию, а также вопросы оказания ранней помощи в системе дошкольного образования Санкт-Петербурга.