НОВОСТИ

25 апреля 2018

В «Экспофоруме» обсудили актуальные проблемы повышения эффективности сварочного производства

24 апреля в рамках Международной выставки «СВАРКА/Welding» состоялась Международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы повышения эффективности сварочного производства».
Приветствуя участников и спикеров пленарного заседания, заместитель генерального директора НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» А.В. Ильин, д.т.н., рассказал об основных направлениях разработок технологии сварки высокопрочных сталей, методах снижения опасности горячих трещин, а также деятельности института в целом: «Существует несколько направлений развития технологий для обеспечения качественной и эффективной сварки высокопрочных сталей с пределом текучести до 960 Мпа. Первый, традиционный, путь – это использование аустенитных и аустенитно-ферритных материалов. Второй путь – повышение технологичности сварки и сопротивления хрупкому разрушению металла шва при использовании низколегированных сварочных материалов. Третий путь состоит в том, чтобы не гнаться за прочностью сварочного материала, а использовать эффект контактного упрочнения для варки высокопрочной стали менее прочными основными материалами за счет использования узких разделок. И, наконец, самый перспективный – использование технологий лазерно-дуговой сварки».

Институт занимается разработкой флюсов для дуговой сварки, а также новым вариантом гибридной сварки – автомат под флюсовой защитой в нижнем положении.

Проблемами сварочной отрасли в сфере авиационного двигателестроения поделился управляющий директор – генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель», чл.-корр. РАН, профессор А.А. Иноземцев: «В настоящее время разрабатывается российский самолет МС-21 с российским двигателем ПД-14, который мы сегодня разрабатываем. Кроме того, на базе двигателя создается ряд газотурбинных технологий для земли. Основные технологии, которые мы используем, – лазерная, электронно-лучевая, диффузионная и конденсаторная. Перспективные технологии, которые в ближайшее время будет внедрена, – орбитальная сварка, линейная и ротационная сварка трением».

Орбитальная сварка позволяет сваривать не только стали, но и титаны, которые крайне капризны для термообработки. Линейная сварка трением – новая технология, которая уже сегодня проходит испытание, и я надеюсь, что на следующий год мы на этой технологии повезем пассажиров на самолетах.

Диффузионная сварка не менее важная технология на сегодняшний день, ее используют лишь 4 завода в мире. Она с микронной точностью и под большим давлением сваривает материалы. Такая технология внедрена в лопатках вентилятора в АО «ОДК-Авиадвигатель».

«Несмотря на то что отрасль находится на подъеме, проблемы существуют достаточно серьезные. Нужна команда, которая будет консолидировать все знания, двигать вперед эти технологии, а также создавать совместные научно-исследовательские проекты. Среди проблем – отсутствие инфраструктуры для создания новых лазерных технологий, частных инвестиций, нормативной документации и специалистов», – прокомментировал спикер.

На конференции были затронуты вопросы актуализации фонда научно-технической документации. Устаревшая документация не учитывает достижений науки и техники, которые уже внедрены и широко используются. «Цель нашей работы – обеспечение единой технической политики и содействие средствами стандартизации инновационному развитию, техническому и технологическому переоснащению и модернизации сварочных производств на предприятиях отрасли. Планируется потратить примерно 120 млн рублей на разработку новых стандартов. Сроки выполнения программы – 2018-2020 годы», – отметил профессор В.Д. Горбач, главный сварщик НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей», главный сварщик.

Спикеры из Германии и Эстонии рассказали об «Индустрии 4.0» и международной интеграции в области сварки. «Производство завтрашнего дня – автономное производство. Существующий на данный момент уровень подготовки инженеров недостаточен. Наша программа обучения ISO-стандарта позволяет освоить специальные компетенции в области защиты от коррозии, проверки и предотвращения повреждений. Использование облачных серверов предоставляет неограниченный доступ к интерактивному обучению, а сварочные тренажеры позволяют отрабатывать практические навыки», – пояснили Йорг Фогелоьзанг, директор GSI и к.т.н. Х.-Г. Гросс, директор GSI SLV Baltikum OU.

А.М. Левченко, директор ООО «РСЭ МАЦ», рассказал о независимой оценке квалификации, как инструменте обеспечения предприятий квалифицированным персоналом. Всего в России насчитывается 38 центров оценки квалификации, обеспеченный экзаменационным персоналом и необходимым оборудованием. «В один день центр способен обслужить около 40 человек. За полтора года существования нашего центра оценку квалификации прошли всего 500 человек. Необходимо обратить внимание работодателей на то, что некоторые профессии устарели или совсем исчезли, им не обучают. Как человеку наниматься на работу? Только в центре оценки квалификации можно определить верную специальность по профессиональному стандарту», – прокомментировал докладчик.

Советник отдела развития современных высокотехнологичных средств производства Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторг России В.А. Селуянов представил участникам конференции создаваемый совместно с Фондом развития промышленности и заинтересованными отраслевыми организациями, отраслевой портал сварки и родственных технологий.

«Минпромторг России инициировал создание отраслевого портала «Сварка и родственные технологии» в составе Государственной информационной системы промышленности в целях создания единой площадки коммуникации участников отрасли и предоставления набора сервисов, направленных на развитие сварочного комплекса в Российской Федерации. Результат работы создаваемого отраслевого портала во многом будет зависеть от вовлечения в процесс его постоянного использования как можно большего числа организаций отрасли, — производителей и потребителей сварочной продукции, научных организаций, ассоциаций, агентств, союзов и обществ.», – сообщил В.А. Селуянов.

В Государственной информационной системе промышленности (ГИСП) задействовано 85 субъектов Российской Федерации, 44 отрасли и 5 763 предприятий имеют личные кабинеты в ГИСП. В работе ГИСП принимают участие 1 206 предприятий-участников программы импортозамещения с 2 872 проектами. Каталог промышленной продукции включает в себя порядка 211 тысяч продуктов. В ГИСП представлены 736 мер государственной поддержки с интерактивным помощником по подбору и возможностью подачи заявки в электронном виде.

Оставить комментарий