2,2 млн тонн азота и 0,36 млн. тонн фосфора в год теряется из-за отсутствия НДТ в животноводстве
22 августа в рамках Международной выставки-ярмарки «Агрорусь» прошел круглый стол, где специалисты обсудили наилучшие доступные технологии сельскохозяйственного производства.
С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 219‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает выдачу промышленным предприятиям комплексных природоохранных разрешений на выбросы, сбросы, размещение отходов на основе технологического нормирования с использованием наилучших доступных технологий (НДТ), что позволяет упростить процедуру получения разрешения и минимизирует негативное воздействие на окружающую среду.
За основу этой схемы взят опыт европейских стран, где схожая система успешно работает с 1970-х. Сейчас в России принимаются необходимые подзаконные акты, издаются справочники НДТ для каждой отрасли, и ожидается, что в 2019 году на НДТ перейдут первые 300 крупных предприятий.
По словам Александра Брюханова, заведующего отделом Института агроинженерных и экологических проблем (ИАЭП), объяснил, что согласно планам развития сельского хозяйства в Северо-Западном Федеральном округе намечается увеличение поголовья животных и птицы за счет реконструкции существующих и строительства новых комплексов с использованием высокоинтенсивных технологий. Поэтому актуальной становится проблема снижения негативного влияния на окружающую среду крупных животноводческих предприятий. Прежде всего эти проблемы связаны с утилизацией больших объемов навоза и помета – до 100 тыс. тонн в год на одном предприятии. Кстати из-за неэффективного использования органических отходов теряются питательные вещества: 2,2 млн тонн азота и 0,36 млн тонн фосфора в год. Одним из путей решения этой проблемы является внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в интенсивном животноводстве.
Специалисты выявили основные причины неудовлетворительного обращения с органическими отходами: отсутствие единой технико-технологической политики и системы координации, высокая стоимость модернизации производства и освоения современных методов утилизации. А также несовершенство используемых методов проектирования технологий и оценки их эффективности.