Дроны, роботы, интернет вещей: на Иннофоруме оценили технологии будущего
29 ноября Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге провело в рамках Инновационного форума международный круглый стол «Технологии будущего для конкурентоспособности бизнеса сегодня». Эксперты поделились опытом технологического предпринимательства.
Модератором встречи выступил консультант проектов бизнес-инкубатора «Ингрия», ответственный за развитие направления «Трансфер технологий», Сергей Баранов.
В ходе сессии речь шла об успехах и проблемах разработки и внедрения прорывных технологий (интернет вещей, робототехника, дроны) в промышленность разных стран.
Ведущий исследователь, лектор Университета прикладных наук Юго-Восточной Финляндии Томи Оравасаари рассказал о примерах работы с дронами в вузе. По его мнению, беспилотники могут использоваться как в исследованиях, так и в разных отраслях промышленности.
«Важно, как использовать собранные данные и как интегрировать дроны в обычные процессы», – отметил спикер.
Начальник управления информатизации Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Антон Сергеев поделился опытом работы в области индустриального интернета вещей. Так, учебное заведение тесно сотрудничает с большим количеством партнеров из разных отраслей экономики, включая сферу безопасности, розничную торговлю, «умный» город и др. Совместно с партнерами разрабатываются и реализуются решения индустриального облачного мониторинга, анализа систем 4G и 5G на соответствие стандартам 3GPP, машинного обучения и многие другие.
«Скорость внедрения разработки систем должна быть очень высокой! И от нас, университетов, требуются быстрые решения. Несмотря на различия отраслей, цепочка разработки похожа на конструктор. Мы все время работаем с партерами, агрегируем технологии, вовлекаем в работу студентов через проектную систему обучения», – сообщил он.
Об обучении школьников рассказал продюсер российско-финского проекта «Роббо клуб» Павел Фролов. По его словам, эта инициатива нацелена на будущее и связана с тем, что действующая в Европе образовательная программа уделяет много внимания математике, при этом дети мало занимаются технологиями и инжинирингом в отличие от сверстников из Китая.
«Наш продукт, созданный на стыке оборудования и образовательных технологий, может помочь справиться с вызовами будущего. Мы выступаем за открытое оборудование и программное обеспечение, разрабатываем продукты для внедрения в финских школах, а зарабатываем на поставках оборудования и сервисах, франшизе», – отметил он. Среди продуктов «Роббо клуба» – робоплатформы, 3d-принтер.
Представитель группы компаний «Геоскан», которая производит и внедряет беспилотные летательные аппараты и программы в лесном, сельском хозяйстве, кадастровой деятельности, рассказал о новых технологиях и их потенциальных опасностях. Среди последних – перераспределение рабочих мест, «большой брат», угроза окружающей среде, а также то, что социальное развитие общества происходит медленнее технологического. «Геоскан» – один из проводников технологий цифровизации окружающего пространства и сегодня входит в число лидеров создания «умных городов» (пример – портал «Томск 3d»).
Игорь Риженков, генеральный директор ООО «РОБОВИЗАРД», официального дистрибьютора Kawasaki Robotics в России и СНГ, подчеркнул, что многие страны видят будущее в роботизации труда, а в России процесс роботизации затягивается.
«Эти технологии во всем мире меняют жизнь. В России мы видим глобальное непонимание такого будущего, непонимание того, куда и как развиваться», – отметил он.
В сентябре Kawasaki Robotics открыла в СПбПУ крупнейший в России научно-образовательный центр промышленной робототехники, цель которого – популяризация промышленной робототехники в России, создание собственных технологий автоматизации производства.
«Одной из прорывных технологий мы считаем подготовку кадров!» – отметил эксперт.