НОВОСТИ

6 ноября 2018

Петербург стал конгрессной столицей мира

С 31 октября по 3 ноября Петербург впервые за всю историю принял 85-й Глобальный конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Конгресс собрал в «Экспофоруме» более 450 игроков отрасли из 54 стран мира.

Конгресс UFI – новая веха в развитии выставочной индустрии страны

Глобальный конгресс проходит каждый год с 1925 года. Мировое выставочное сообщество встречается на конгрессе, чтобы определить вектор развития отрасли. За всю свою историю мероприятие проходило в России единожды – в 2005-ом в Москве. Место проведение 85 Всемирного конгресса UFI официально объявили в 2016 году в Шанхае, что подтверждает: даже в современных геополитических условиях мировой бизнес по-прежнему видит в России надежного партнера.

Компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл» выступила принимающей стороной мероприятия и получила восторженные отзывы от участников. По словам делегатов UFI, за последние 30 лет работа конгресса была обеспечена на лучшем уровне! В зарубежных СМИ появляются статьи, которые отражают то, как конгресс поменял восприятие России. «Политическая повестка, освещенная в европейских СМИ, не соответствует действительности. Это страна – самая большая в мире, здесь отправили первого человека в космос, вырастили мировых чемпионов по шахматам, создали множество научных достижений. Россия является крупным производителем нефти и газа и имеет богатую и разнообразную культуру и наследие. Чемпионат мира по футболу презентовал эту страну, которую многие пытались изолировать с помощью санкций, но Россия все равно провела одно из самых больших событий в мире в этом году и продолжит это делать и впредь», – публикует издание Exhibition World.

Подробнее с отзывами можно ознакомиться в журнале UFI: https://www.ufi.org/news-media/ufi-info-newsletter/

Открытие ключевого события выставочной индустрии планеты

Обращаясь к участникам юбилейного конгресса, президент UFI Коррадо Перабони подчеркнул, что ассоциация много работает над тем, чтобы помогать ее членам улавливать и принимать все вызовы индустрии. «Организовывая конгресс, мы помогаем коллегам обмениваться опытом, участвуя в нетворкингах, а также быть в курсе всех важных изменений в выставочной отрасли», – сказал Коррадо Перабони.

Проведение в северной столице Конгресса UFI – это признание заслуг города по развитию конгрессно-выставочной отрасли, итог целенаправленной работы петербургских игроков MICE-рынка и команды «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков, выставочная индустрия – локомотив экономического развития Северной столицы и одна из важнейших сфер российской экономики.

«Санкт-Петербург – прекрасный город с большой историей. Он всегда выступал диалоговым окном между Россией и Европой. Красота Петербурга, его компетенции и, конечно же, хорошие люди позволяют ему принимать мероприятия самого высокого уровня!» – отметил управляющий директор UFI Кай Хаттендорф.

Он добавил, что все участники конгресса остались довольны «Экспофорумом» как площадкой: «На территории есть всё: и отели, и конгресс-центр, и большие выставочные павильоны. Кроме того, он находится рядом с аэропортом, это тоже очень удобно. Надеюсь, многие отметят для себя «Экспофорум» как идеальную площадку для проведения мероприятий».

Конференции, сессии и networking

Магистральная тема юбилейного конгресса – «Динамичное развитие – ключ к будущему выставочной индустрии». Всего в деловой программе прошло более 20 сессий. Помимо подведения итогов работы UFI и планов на следующий год, специалисты обсуждали цифровую трансформацию индустрии, стратегическую роль HR для отрасли, новейшие ивент-технологии, лучшие практики UFI, деловой туризм, межрегиональное и международное сотрудничество и многое другое.

В первый день работы конгресса члены UFI собрались на Генеральной ассамблее, где обсудили последние события и обновления в отрасли. В этот же день проведены презентации дестинаций ЮАР, Японии, Катара и других стран.

1 ноября начался с традиционной пробежки в 6:30 утра, затем состоялась церемония официального открытия. Весь день проходили специальные сессии, посвященные экономике, цифровой трансформации и другим актуальным темам. Ключевым спикером от России стал Сергей Рязанский – российский космонавт-испытатель, первый в мире ученый – командир космического корабля. Сергей Рязанский вдохновил публику рассказом том, как быстро адаптироваться к меняющимся вызовам и ожиданиям, и поделился опытом, как нации всего мира сотрудничают, чтобы управлять самой уникальной площадкой проведения соревнований на планете – Международной космической станцией.

MICE-потенциал страны

2 ноября в рамках деловой программы Глобального конгресса UFI эксперты обсудили перспективы развития конгрессно-выставочной индустрии в России. С приветственным словом к участникам обратился депутат Государственной Думы РФ Владимир Катенев. Он отметил, что проведение в Санкт-Петербурге такого важного отраслевого мероприятия, собравшего специалистов со всего мира в России, подчеркивает вклад наших соотечественников в развитие глобального конгрессно-выставочного рынка.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов подчеркнул, что в России выставки и ярмарки всегда развивались очень динамично. Каламанов добавил: «За всю историю существования всемирной выставки Россия не принимала ее на своей территории. Сейчас мы активно боремся за это право. За время проведения крупнейших международных мероприятий, таких как Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу, мы доказали, что можем проводить мероприятия на самом высоком уровне. И вы сами можете в этом убедиться, так как Конгресс UFI тоже организован на высочайшем уровне».

Потенциал Санкт-Петербурга как дестинации для выставок и конгрессов презентовал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич. Он рассказал, что конгрессно-выставочная инфраструктура города на Неве насчитывает 480 конгрессно-выставочных объектов, в их числе 12 конгрессно-выставочных комплексов и 120 конгресс-отелей.

Спикер добавил, что перед городом стоит задача в 2019 году привлечь более 1 100 000 деловых туристов, для этого в Санкт-Петербурге реализуется государственная программа «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге», приоритетный проект которой – «Развитие конгрессно-выставочной деятельности в Санкт-Петербурге».

О том, как работают над увеличением делового туристического потока в лучшем в России конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», рассказал, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. «Экспофорум строился с учетом реальных запросов рынка и конкретных райдеров мероприятий. Сейчас это единственный в России комплекс, построенный с учетом лучших мировых практик и специально для проведения мировых конгрессов, – отметил спикер. – Ежегодно в стенах «Экспофорума» проходит более 200 мероприятий, и он принимает более 1 млн посетителей. График загрузки комплекса расписан до 2023 года».

Визитная карточка российской культуры

Конгресс UFI сопровождала обширная культурная программа. 30 октября для исполнительного комитетаUFI организовали джаз-ужин. На следующий день в «Экспофоруме» прошел торжественный прием, основной темой вечера стал космос. Для гостей выступил симфонический оркестр «Таврический», концерт музыкантов сопровождал видеоряд со снимками из космоса, фотографии к нему предоставил Сергей Рязанский.

1 ноября делегатов пригласили на гала-ужин от имени Правительства Санкт-Петербурга в Екатерининском дворце города Пушкин. В рамках культурной программы прошли экскурсии по залам дворца, с посещением янтарной комнаты. Для делегатов конгресса и врио губернатора Санкт-Петербурга исполнили полонез из оперы «Евгений Онегин». Особым подарком для гостей стал адажио из балета Раймонда в исполнении ведущих солистов труппы «Михайловского театра»: Ирина Перрен – заслуженная артистка России, прима-балерина, Мария Дмитриенко – корифейка, Марат Шемиунов – дипломант международных конкурсов. Участники конгресса посетили обзорную экскурсию по городу: во время посещения Петропавловской крепости Кай Хаттендорф, Сергей Алексеев и Сергей Воронков произвели полуденный выстрел из пушки.

Итоги

В Санкт-Петербурге давно осознали необходимость развития конгрессно-выставочной деятельности. Правительство разработало госпрограмму для повышения качества и разнообразию услуг в сфере туризма, укреплению роли туризма как драйвера роста экономики города. Реализация программы позволит к 2023 году увеличить долю туризма в ВРП до 6 %. В ближайшие годы в «Экспофоруме» пройдет десяток мировых конгрессов, и такие мероприятия, как конгресс UFI, способны значительно увеличить эту цифру.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд