НОВОСТИ

28 ноября 2018

Будущее труда – в обучении и проектах

Круглый стол «Рынок труда. Будущее уже здесь?» в рамках форума «Российский промышленник» и Петербургского международного инновационного форума собрал в «Экспофоруме» представителей власти, бизнеса и науки. Эксперты оценили профессии и навыки будущего.
Региональный координатор Клуба лидеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Вячеслав Трактовенко выделил несколько вызовов, влияющих на современный рынок труда. Среди них – исчерпавшая себя модель экономического роста, внешние и внутренние ограничения, появившиеся в России после 2014 года, цифровая трансформация (экономика данных), появление платформенных решений. По мнению спикера, сегодня необходимо вести отраслевой диалог, договариваться об образе будущего и заниматься его предметной реализацией, причем одной из сквозных компетенций должно стать кадровое проектирование.

«Нам нужно развивать soft skills, относиться к образованию как циклу на протяжении всей жизни, развивать внутреннюю мотивацию и потребность учиться», – отметил он.

Директор Института прикладной экономики и бухгалтерского учета железнодорожного транспорта СПбГУПС Наталья Журавлева рассказала о том, как внедрение цифровых технологий меняет профессиональные компетенции в транспортной отрасли на примере технологии блокчейн.

«Транспортная система России – это часть глобальной мировой системы транспорта. Мы находимся на переднем крае и меняемся под воздействием цифровых технологий. Транспортная система обеспечивает конкурентоспособность страны, поэтому должна качественно работать с информацией», – заявила она.

Так, сегодня необходимо вводить обучение блокчейн-технологиям, активно вводить смарт-контракты на перевозочные документы (если в 2000 году в отрасли использовалось 109 форм документов, то в 2018 году их количество сократилось до 90). В числе профессий будущего на транспорте эксперт назвала следующие: оператор беспилотных устройств, инженер-экономист, бухгалтер, проектировщик и разработчик новых транспортных средств и другие.

Исполняющий обязанности директора Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Сергей Салкуцан поделился опытом, связанным с управлением предприятием в условиях цифровой трансформации. Так, в Политехе реализуется специальная образовательная программа для предприятий на основе проектного обучения. В проекте участвуют 5 компаний (5 команд), которые работают не только над решением актуальных задач, но и стремятся изменить свой образ мышления.

«Важно понять, что цифровая трансформация – это не оцифровка данных, а то, что дает технология вашему бизнесу. Сегодня меняются бизнес-модели, и это не все понимают. Цифровая трансформация выдвигает новые требования к личности», – отметил он.

Представитель Фонда поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры» Валерия Тимофеева рассказала, как проектный подход помогает образованию и развитию поколения Z на примере проекта «Эврика» и благодаря работе с наставниками. Новые подходы готовят студентов к реальной жизни, считает спикер.

В сессии также приняли участие генеральный директор ООО «Сотер» Милана Джиджоева и директор по стратегическому развитию группы компаний «Диджитал Дизайн» Андрей Ельонышев.

Эксперты обсудили изменения на рынке труда и поделились мнениями о профессиях будущего. Модератором сессии выступил первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев.

Оставить комментарий