НОВОСТИ

17 октября 2018

Электронную карту петербуржца обсудили на Форуме здоровья

17 октября в Экспофоруме открылся Петербургский международный форум здоровья. Его работа началась с пленарного заседания, где представители Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга рассказали о сервисах будущего: для пациентов, врачей и управляющих медучреждениями.

В феврале этого года Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга подписал распоряжение «О создании и ведении электронной медицинской карты петербуржца». Ольга Гранатович, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, в рамках пленарного заседания представила полный проект электронного здравоохранения. По ее словам, первые электронные системы для пациентов начали появляться еще в 2010 году, правда пользовались ими малое количество жителей. Сейчас же новой электронной системой потенциально будут пользоваться 4452000 жителя Санкт-Петербурга и 70000 работников городских медицинским учреждений. «Основная цель – создать единый цифровой контур и сменить парадигму на пациентоориентированное здравоохранение. Интегрированная электронная медицинская карта будет содержать в себе 45 сервисов: 23 сервиса для пациентов, 12 для медицинских работников и 10 для руководителей здравоохранения», – объяснила Гранатович.

Уже сейчас работает портал «Здоровье петербуржца», где можно зарегистрировать личный кабинет и записываться к врачу или пользоваться услугой «отложенной записи» (когда к необходимому специалисту нет свободных талонов для записи, система уведомит пациента об освободившемся времени для приема). К 2019 году к этим функциям добавится возможность вызова врача на дом и запись на диспансеризацию с заполнением анкеты пациента, что приведет к ускоренному прохождению обследований. Кроме того, как сообщила Гранатович, будет введен единый номер для call-центра поликлиник. Это будет сделано для равномерной нагрузки на операторов и мониторинга деятельности call-центров. Важным направлением в разработке карты является сбор данных о пациенте. В будущем вся информация о полученной медицинской помощи будет доступна пациенту в электронном виде: снимки, лабораторные исследования, обращения к специалистам, выписки, диагнозы, рентгеновские снимки, информация о госпитализации и т.д. Главное преимущество – в одном месте будут собраны данные из любых медицинских учреждений, в том числе и от коммерческих клиник.

Ольга Гранатович также рассказала о планах, которые будут реализованы к 2020 году: «Пациент сможет отслеживать свой лист нетрудоспособности в личном кабинете, предоставлять лечащему врачу доступ к своей карте и обследованием, которые он проводил, также появится отдельный сервис о лекарственных препаратах, самоконтроль за показаниями артериального давления, содержания глюкозы в крови – эти данные можно будет отправлять врачу, чтобы оперативно регулировать дозировку назначенных медикаментов». Система предполагает появление календаря беременной с рекомендациями о посещениях врача и проведения определенных обследований. Жители города смогут оставлять отзывы о полученной помощи, видеть реальный рейтинг специалистов и отслеживать свои обращения.

Эрик Бровко, заместитель председателя комиссии по инновациям и информатизации в здравоохранении Общественного совета Минздрава РФ, поделился опытом создания похожей системы для здравоохранения. Платформа «Моё здоровье» позволяет записаться к врачу в государственную поликлинику по месту прописки, в том числе по направлению от врача. Всего с проектом работают 370 государственных клиник. На сайте также можно пройти тест, который на основе ответов пользователя оценит риски заболеваемости и предложит посетить врачей или сдать анализы в рамках ОМС. К концу 2018 года компания планирует запуститься в 49 регионах России. Сейчас проект поддерживает Агентство стратегических инициатив и Правительство Санкт-Петербурга.

Евгений Коган, главный специалист по информационным технологиям СПб ГБУЗ МИАЦ, рассказал о сервисах для врачей, которые будут работать в рамках электронной медкарты петербуржца. В ближайших планах – использовать электронную медицинскую информацию для реальной помощи в работе врача и повышение качества медицинской помощи. Главная задача – привести сбор анамнеза пациентов к одному стандарту. Сервисы будут хранить лабораторные анализы и показывать динамику показателей больного, лечащий врач сможет взаимодействовать с другими специалистами и направлять своего больного на дополнительные исследования. Кроме того, запланированы подключение систем поддержки принятия врачебных решений: это позволит использовать мировой опыт лечения и сокращать врачебные ошибки. По словам специалиста, компьютер никогда не заменит врача, но сможет существенно улучшить помощь больным.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд