В Экспофоруме обсудили роль и место ВИЭ на энергетическом рынке России
Возобновляемые источники энергии сегодня являются не просто важным элементом энергетического рынка, но также надеждой на получение альтернативных путей решения будущего дефицита мощностей. Эти вопросы, а также виды генерации и пути привлечения инвестиций в отрасль обсудили в рамках VII Российского международного энергетического форума на панельной дискуссии «Роль и место ВИЭ на энергетическом рынке России».
Модератором мероприятия выступил руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН, директор Центра энергетических исследований ИПЦиРЕМА НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин, который первым взял слово, рассмотрев сильные и слабые стороны расширения использования НВИЭ как сегодня, так и на перспективу вплоть до 2040 года. Так, к плюсам он относит снижение выбросов, автономное энергоснабжение и уменьшение импорта энергии. В качестве минусов спикер отметил высокую стоимость и системные дисбалансы.
«Потенциал удешевления производства электроэнергии из ветра на суше оценивается до 20% к 2040 году», – отмечает Кулагин, – «а на шельфе – до 35%. Потенциал для дальнейшего сокращения стоимости производств электроэнергии из солнечной энергии оценивается в пределах 50% к аналогичному периоду». При этом ожидается, что НВИЭ нарастят свой вклад в производстве электроэнергии с 7% в 2015 году до 21-26% к 2040 году.
В настоящее время ВИЭ обеспечивает порядка 15% мирового первичного энергопотребления. Но при этом доля НВИЭ в данном показателе – не более 2%. Остальные 13% приходятся на гидроэнергию и традиционную биомассу. Но Кулагин прогнозирует скачок: так в 2040 году доля ВИЭ в энергобалансе, по его мнению, увеличится до 5-8 % (с 3% в 2015 году), а в производстве электроэнергии – до 18-21% (с 16%) соответственно. Доля же НВИЭ в производстве электроэнергии России вырастет с менее чем 1% в 2015 году вплоть до 3-6% в зависимости от сценария развития отрасли к 2040 году.
Развитие ветроэнергетики в России рассмотрел в рамках своего выступления заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования АО «НоваВинд» Егор Борисович Гринкевич. Спикер обратил внимание на консолидации усилий компании АО «НоваВинд» и Госкорпорации Росатом в передовых сегментах и технологических платформах энергетики, упомянув реализацию масштабной программы локализации производства и строительства ветроэлектростанций. Строительство ветропарков общей мощностью 1000 МВт планируется на территориях юга России в течение 2018-2022 годов.
Исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Георгиевич Лушников в своем выступлении рассмотрел вопрос строительство малых ГЭС и ГАЭС в России. «Россия обладает огромным потенциалом малых рек. Экономический потенциал более чем 2 млн. малых рек составляет около 2000 млрд. кВт ч/год», приводит статистику Олег Георгиевич, «Сток малых рек составляет около 50% общего стока рек России, а на территории их бассейнов проживает до 44% городского и 90% сельского населения. И этот потенциал используется лишь на доли процента». По мнению спикера, наиболее перспективными регионами для реализации проектов МГЭС сегодня являются Кавказ, юг Сибири и большая часть территории Дальневосточного федерального округа.
Дмитрий Пигарев, директор Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк», финансовой организации, которая одной из первых проинвестировала проект возобновляемой энергии, затронул тему инвестиций ВИЭ в России и в мире. Согласно приведенной им статистике, общий объем инвестиций в российскую энергетику в 2018 году составил 754 млрд. руб. Из них на долю электроэнергетики пришлось 5%. Для сравнения, аналогичный показатель в мире оценивается в 40%. Вклад электроэнергетики в ВВП России в 2018 году составил 2,3%. «Необходимо развивать новые технологии. Ведь в противном случае в какой-то момент их отсутствие может негативно сказаться не только на энергетике, но и на всей экономике страны в целом», – считает Дмитрий Пигарев.