НОВОСТИ

23 октября 2019

Здоровый город – счастливые жители

22 октября на пленарном заседании «Продолжительность и качество жизни. Проект ВОЗ «Здоровье города» в рамках Петербургского международного медико-фармацевтического форума «МедИн 2019» профессионалы обсудили значимость охраны окружающей среды, экологии и здорового образа жизни.
«Здоровые города» – глобальный проект Всемирной Организации Здравоохранения, который был запущен еще в 1998 году, взаимодействующий со всеми сферами жизни современного города. Это международное движение служит фундаментом, стимулом к развитию для городов, которые стремятся к улучшению здоровья жителей.

С приветственным словом перед аудиторией выступила Лариса Каманина, начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области: «Говоря о продолжительности жизни, мы должны понимать, что во главе угла стоит общественное здоровье, вопросы которого выходят за рамки классической медицинской помощи. Действительно, что для каждого из нас может быть глобальнее, чем собственное самочувствие и здоровье близких? Правильное понимание формируется в семье, которая проживает в муниципальных образованиях, поселках, городах. И именно ассоциация «Здоровье города» занимается созданием этого понимания».

Обратился к собравшимся и Дмитрий Лисовец, председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: «Естественно, мы сталкиваемся с тем, что здравоохранение фактически выросло из медицинской модели, оно все чаще решает проблемы взаимодействия социальных структур, образования и других смежных специальностей. Невозможно развивать медицинскую сферу, вкладываясь исключительно в инфраструктуру здравоохранения, поэтому необходимо поддерживать такой проект, как «Здоровье города».

Безусловно, окружающая среда влияет на общее состояние человека. Экологический статус Петербурга определяется его географическим положением – у него есть свои отличительные черты. Например, наш город занимает одно из лидирующих мест по обилию воды – это более 2000 объектов. Кстати, формирование территориальной системы наблюдения за окружающей средой началось еще в 1998 году. За радиационной обстановкой в городе следят 24 поста. На водных объектах находятся 237 точек наблюдения за состоянием дна и берегов, 3 автоматические станции и 61 пунктов наблюдения за подземными водами. Об этом сказал Денис Беляев, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга. Эксперт добавил, что в 2019 году Санкт-Петербург стал первым объектом Российской Федерации, в котором были объединены Федеральная наблюдательная сеть за атмосферным состоянием воздуха и Региональная сеть наблюдения.

Немаловажным моментом является культура питания в городах. По словам Инны Соколовской, начальника отдела надзора за продукцией в обороте Роспотребнадзора, в рамках национального проекта «Демография 2019-2024» будет выполнен целый комплекс мероприятий. Проект включит в себя расширение лабораторного контроля качества и безопасности пищевой продукции, выполнение более углубленных и детальных исследований пищевых продуктов; проведение исследований для детальной оценки состояния питания населения в различных регионах, которые позволят оценить пищевой статус и отклонения от принципов здорового питания населения; информирование широкого круга потребителей о результатах исследований, а также рекомендациях по правильному и здоровому питанию.

«Состояние питания населения – один из важнейших факторов определяющий здоровье и генофонд человека. Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни и способности противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды», – отметила Инна Анатольевна.

По мнению Александры Конради, заместителя генерального директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова», при разработке концепции здоровых городов и общественного здоровья, прежде всего важен командный подход.
«Не все то, что реализуется в других станах и городах может быть перенесено на Петербург. Но успех общественного здравоохранения во всем мире достаточно велик и на сегодняшний день нам есть у кого поучиться. С нашей точки зрения, для того, чтобы населенный пункт функционировал, как поистине здоровый город – необходимо поддерживать понятие «партнерство»: от контрольных органов до общественных организаций, которые понимают степень своего участия в этом процессе, разделяют масштаб ответственности, воспринимают друг друга и пытаются решить одно общее дело, которое связано и с питанием, и со здоровым образом жизни», – заметила Александра Олеговна.

На пленарном заседании также присутствовал Владислав Баранов, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист по медицинской генетике Комитета по здравоохранению. В выступлении он сделал акцент на взаимосвязи между геном человека и старением. Владислав Сергеевич заметил, что старение – результат сложных изменений функций генов, вызванных мутациями, эпигенетической дисрегуляцией, нарушением созревания белков и их взаимодействия в метаболических путях.

«Основные причины старения – это мутации и нарушения функции генов митохондрий и старения, истощение запаса стволовых клеток и укорочение теломер. Старение можно тормозить, меняя баланс нейромедиаторов, гормонов, образа жизни и питания, а также корректировать ошибки, выявленные при генетическом тестировании», – рассказал эксперт.

С этим мнением согласилась Тамара Бондаренко, директор СПб ГКУЗ «Центр организации социального обслуживания», поделившись со слушателями практическим опытом в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» в городе Санкт-Петербург: «В нашем городе 25% от всего населения – это люди пожилого возраста, из них около 460 тысяч человек имеют инвалидность. Как известно, национальными проектами и программами установлено, что динамика средней продолжительности жизни в России должна быть – 78 лет. В Санкт-Петербурге она составляет 75,5 лет, это больше, чем по всей России, но меньше целевых показателей. В рамках проекта «Старшее поколение» в системе социальной защиты запланировано привлечение большего количества коммерческих организаций для оказания услуг населению. По словам президента РФ Владимира Владимировича Путина, национальной задачей является организация комплексного и социального подхода к решению проблем человека. И для этого был создан Центр организации социального обслуживания. Его первостепенная задача – разработка социального маршрута, чтобы человек мог получить все условия и льготы, которые предоставляются нашим государством. Задача центра – это выявление лиц, которые нуждаются в реальной помощи».

Татьяна Шестакова, исполнительный директор российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», координатор российской национальной сети проекта ВОЗ «Здоровые города», завершила заседание подробным описанием проекта «Здоровые города», реализуемого в рамках территории РФ. Она изложила его основные положения, цели, задачи и особенности.

«Основная цель нашей Ассоциации – это объединение усилий и ресурсов для создания условий улучшения здоровья и качества жизни населения в российских городах, районах и поселках. Мы стараемся придерживаться следующих стратегических направлений – рост здорового народонаселения на основе создания и развития единого регионального профилактического пространства, формирование здорового образа жизни, создание здоровой городской среды. Что касается главных задач проекта – это социальные факторы здоровья, формирование благоприятной городской среды, борьба с эпидемией неинфекционных заболеваний, укрепление здоровья населения всех возрастов, и, конечно, объективная оценка проблем здравоохранения», – пояснила Татьяна Евгеньевна.

Оставить комментарий