Сохранить сердце здоровым
22 октября на Петербургском международном медико-фармацевтическом форуме «МедИн 2019» перед экспертами и участниками круглого стола «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний» был поднят для обсуждения один из главных вопросов современной медицины – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Предотвратить развитие болезни легче, чем после разбираться с ее последствиями –прежде всего это касается патологий сердца. Своевременная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний помогает пациентам, входящим в группу риска, поддерживать необходимый уровень здоровья.
Патологии сердца и сосудов – острая проблема современности, которая затрагивает не только медицинский, но и социальный аспект. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место, опережая даже раковые опухоли. Также сердечно-сосудистыезаболевания по-прежнему являются одной из причин высоких показателей смертности у лиц ссахарным диабетом. Об этом в своем докладе рассказала Мария Лаевская, старший научный сотрудник НИЛ диабетологии ФГБУ НМИЦ им. В. А. Алмазова, эндокринолог, к.м.н. Особый акцент она сделала на новых препаратах.
«Хочется привести в пример препарат «Эмпаглифлозин», появление которого стало поворотным моментом в лечении сахарного диабета 2-го типа. В современной клинической практике терапиясахарного диабета 2-го типадолжна быть направлена не только на достижение контроля гликемии, но и на воздействие на иные модифицированные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включающие в себя артериальную гипертензию, избыточную массу тела, частые гипогликемии. Эмпаглифлозинявляется первым сахароснижающим препаратом, для которого одобрено новое показание использования как средства, уменьшающего риск сердечно-сосудистой смертности у пациентов ссахарным диабетом 2-го типаи сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Преимущество препарата доказано; и для нас, эндокринологов — это революционные изменения. Если до этого, в течение 20 лет, мы всегда рекомендовали пациенту принимать «Метформин», который занимал лидирующую позицию, то сегодня для категории больных сахарным диабетом он сместился на второе место», — пояснила Мария Юрьевна.
Продолжила выступления Полина Зубкова, кардиолог ФГБУ НМИЦ им. В. А. Алмазова, поделившись со слушателями своим видением актуальной темы об антикоагулянтных кабинетах. Во многих регионах России такие кабинеты созданы на фоне программы развития здравоохранения, направленной на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
«В России у 2% населения — фибрилляция предсердий, это около 3 млн. человек. Из-за старения населения во многих странах в ближайшие годы этот показатель будет только расти. По оценкам, количество пациентов с фибрилляцией предсердий к 2050 году увеличится приблизительно в три раза за счет стареющего населения», — отметила спикер.
Антикоагулянтная терапия (при которой препараты препятствуют свертыванию крови) заняла свое законное место в лечении заболеваний, сопровождающихся различными тромбозами, лишь в середине двадцатого века. Хотя сами вещества, обладающие противосвертывающим действием известны давно.
«На базе НМИЦ им. В.А. Алмазова была организована работа кабинета антикоагулянтной терапии. За период — с января 2018 года по сентябрь 2019 года в кабинете было проведено 3110 исследований; среднее количество в месяц – 180. Целевая аудитория терапии – пациенты в возрасте от 60 до 75 лет. С точки зрения критерия эффективности и безопасности терапии, международного нормализованного отношения (МНО), эффективность лечения пациентов возросла», — рассказала Полина Юрьевна.
На круглом столе были затронуты и другие важные области сердечно-сосудистых заболеваний, такие как: новые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний;
система рациона питания как фактора риска неинфекционных заболеваний и парадоксах диетологических рекомендаций; дислипидемия – выявлении и организации лечения, а также концепции липидных центров; важность контроля сердечно-сосудистых факторов риска в условиях мегаполиса.