НОВОСТИ

12 октября 2021

На ПМГФ были анонсированы новые яркие проекты в сфере культуры

Один из них — маршрут памяти создателя нефтепровода Владимира Шухова.
X Юбилейный Петербургский международный газовый форум завершился 8 октября, представив участникам обширную культурную программу.
Особым событием стала выставка «Наследие выдающихся предпринимателей России», которую организовали Международный Шуховский фонд и Московский музей предпринимателей и меценатов. В ходе выставки президент Международного Шуховского фонда Леонид Штерн передал в дар генеральному директору компании «Экспофорум-Интернэшнл» Сергею Воронкову портрет знаменитого предпринимателя и мецената XIX века Александра Бари, который имел непосредственное отношение к организации и проведению первой Всероссийской промышленно-художественной выставки.

Портрет авторства известного художника Андрея Мадекина теперь украсит стены КВЦ «Экспофорум». «Мы уделяем истории большое внимание. На первом Газовом форуме в 2011 году была представлена экспозиция «Петербург — колыбель российского газа», а сам первый форум был приурочен к 200-летию газового фонаря», — сказал Сергей Воронков.

Также Международный Шуховский фонд, Московский музей предпринимателей и меценатов и «Экспофорум-Интернэшнл» организовали семинар «Предпринимательство и меценатство в нефтегазовой отрасли: история, проблемы, перспективы». Участники семинара обсудили проекты нефтегазовых компаний в сфере культуры и просвещения, которые стали центрами притяжения в городах России.

Президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин привел в пример «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге, где разместится штаб-квартира ПАО «Газпром», и показал фотографию пляжа у Парка 300-летия Санкт-Петербурга, заполненного отдыхающими. «Можно сколько угодно спорить о том, что башня портит городские виды, но к ней тянутся люди. Вот это и есть национальное достояние», — сказал Игорь Мещерин.

«Газпром» помог превратить город Мышкин (Ярославская область) в уникальный музейный комплекс, рассказал председатель Российского творческого союза работников культуры (РТСРК) Анатолий Константинов. «Нынешний мэр города при поддержке «Газпрома» создал проект, который представляет культуру России. Инвестиции выдают не на проекты, их дают людям, которые отдают всю свою душу возрождению наследия», — добавил он.

Компания также может стать инвестором туристического маршрута «Тропа Шухова». Он будет проходить через Санкт-Петербург, где жил и учился в гимназии №5 выдающийся ученый ХХ века Владимир Шухов. В России есть несколько десятков мест, которые связаны с ним. Директор по развитию РТСРК Андрей Терентьев предлагает соединить их в единый маршрут.

Координационный центр, откуда будет стартовать маршрут, планируется расположить в Нижнем Новгороде — там сохранилось больше всего наследия Шухова. На берегу Оки в Нижегородской области Шухов построил шесть гиперболоидных башен. Две из них в 2005 году демонтировали на металлолом. На сегодня уцелела лишь одна — в городе Дзержинске. Компания «Россети» при поддержке властей и меценатов восстановила башню и сделала для нее подсветку. В первую неделю после открытия в 2020 году на объект приехали посмотреть 10 тыс. туристов.

Андрей Терентьев считает, что можно привлечь еще больше туристов, если организовать всероссийский маршрут по местам памяти Шухова с культурно-просветительской программой. Союз работников культуры провел переговоры с властями Нижегородской области и нашел несколько инвесторов. У проекта будет смешанное финансирование, объяснил Андрей Терентьев.

«Шухов создал нефтепровод, благодаря которому нефтяные компании зарабатывают миллиардные состояния. Мы забыли понятие десятины, которая издавна была на Руси. Нужно отдать часть своего состояния на доброе дело, чтобы твое богатство приумножилось», — подытожила полномочный представитель РТСРК в Приволжском Федеральном округе Дарья Николаева.

Аналогичный маршрут, посвященный экспедициям командора Витуса Беринга, родился в Перми, где была перевалочная база мореплавателя, рассказал Анатолий Константинов. Центр планирования находится в Перми, а сам маршрут проходит от Копенгагена до Камчатки. В проекте участвуют 52 региона России и 9 стран. Проект памяти Беринга финансируется из разных источников: президентских грантов, частных пожертвований и вложений Копенгагенского университета.

«Биоресурсы конечны, а духовные ценности и историческая память живут вечно. Они есть только у великих наций, которым есть что вспомнить и есть чем гордиться. Мы делаем «Газпрому» великое одолжение, предлагая финансировать наши проекты», — подытожил Анатолий Константинов.

Оставить комментарий