НОВОСТИ

20 июля 2020

Российские города будут меняться

Российские города изменили подходы в организации общественных пространств и благоустройства в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Именно об этом на паблик-токе «Городская среда в эпоху коронавируса. Новые правила, новые привычки и новые возможности» сообщил Владимир Якушев, министр строительства и ЖКФ РФ. Мероприятие прошло под эгидой ежегодной Международной специализированной выставки «ЖКХ России».

Во вступительном слове Владимир Якушев, сообщил о трендах обустройства городской среды в сложившийся ситуации:

«Коронавирусная инфекция заставила нас серьезно переосмыслить организацию и использование общественных пространств. Приоритет стал отдаваться большим территориям, имеющим возможность соблюдать безопасную дистанцию между людьми. Всемирная организация здравоохранения также рекомендовала использовать личный и общественный транспорт, отдать предпочтение пешим прогулкам и поездкам на велосипеде. В ряде городов мира отдельные улицы уже адаптированы под пешеходные зоны – на них введены запреты на автомобильное движение».

По словам министра, задачи по изменению подходов к организации общественных пространств особенно актуальны после поручения президента по корректировке нацпроектов и определению общенациональных задач до 2030 года.

«Сегодня модернизация общественных пространств вновь в центре внимания. Пандемия и перспектива перехода части работников на «удаленку» стала настоящим вызовом, в том числе, и для пересмотра программы благоустройства. Один из вариантов – адаптация малых архитектурных форм и планировочных решений под требования обеспечить социальную дистанцию. Сложившаяся ситуация предоставила шанс по децентрализации мегаполисов и оживлению малых городов», – подчеркнул спикер.

Масштабное благоустройство в РФ ведется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», которая является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». За время ее реализации благоустроено около 14 тысяч общественных пространств и свыше 54,1 тысяч дворовых территорий.

В рамках мероприятия работали 4 дискуссионные площадки «Роль бизнеса в формировании городской среды. Новые задачи, вызовы, подходы», «Какие технологии Умного города стали и будут становиться более востребованными в новых условиях: краткосрочные и долгосрочные решения», «Изменение привычных способов использования городского пространства и потребления услуг. Пешеходный город. Город локальных пространств. Город без торговых центров», «Парки после коронавируса. Новые реалии управления общественными пространствами», по окончанию которых были представлены топ-5 решений от каждой.

Модератор 1 дискуссии Петр Кудрявцев, генеральный директор Citymakers, сделал выводы:

«Стоит уделять особое внимание назначению коммерческих помещений в соответствие с запросами жителей и программировать их размещение, формируя маршруты в рапорт проекта, объединение зонинга, где функции первого этажа закреплены. Нужен социально-культурный анализ, чтобы вписывать историю места культуропроекта. Необходима серия мероприятий по применению новых стандартов строительств, снижающих риск распространений заболевания. Поиск решений по увеличению доли микро- и малых предприятий в реализации проектов по улучшению городской среды».

Ведущий 2 дискуссии Артем Гебелев, эксперт ИГРР НИУ «Высшая школа экономики», сообщил решения, связанные с чистотой воздуха, воды и окружающей среды, также с доступностью спортивных площадок и озелененных пространств, с централизацией мегаполисов, пешеходной доступностью. Кроме того, необходимо повышать качество жизни в малых городах, создавать условия для комфортной жизни. Есть запрос на преобразование ТЦ в общественные пространства.

Координатор 3 дискуссии Александр Зорин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика», итоги сессии так:

«С помощью цифровых технологий нам удалось обеспечить в субъектах РФ необходимый уровень безопасности жизнедеятельности граждан, функционирования организации и органов власти. Именно уровень цифровизации в значительной степени определял возможность оперативного и качественного решения актуальных задач. Исходя из этого сегодня важно обеспечить выравнивание уровня цифрового развития городов и регионов, доступности цифровых сервисов для жителей, а также обеспечить высокий уровень цифровой грамотности населения как важнейшие условия успешного прохождения подобных «стресс-тестов» в дальнейшем. При этом в условиях бюджетных ограничений важным является привлечение и использование ресурсов бизнеса по схемам государственно-частного партнерства. Это позволит задать направления использования механизмов ЧГП и запускать их в городах и регионах без прямого бюджетного финансирования».

Модератор 4 дискуссии Денис Цуканов, директор НКО «Ассоциация по развитию городских парков и общественных пространств», подытожил:

«Наши эксперты отмечают, что в ближайшее время при планировании и проектировании парковых территорий будет учитываться такой аспект, как зональность: тихого, детского, активного отдыха. Их невозможно представить без культурно-массовых мероприятий, они будут увеличиваться в следующем году. Посещаемость садов, музеев-заповедников будет неуклонно расти и как следствие – экономика этих мест. Локальных парков и парков спальных районов станет больше, в том числе в небольших городах».

Организаторами паблик-тока выступили: компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл», Минстрой России, Ассоциация по развитию городских парков и общественных пространств.

Трансляцию паблик-тока «Городская среда в эпоху коронавируса. Новые правила, новые привычки и новые возможности» можно посмотреть на YouTube-канале компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Подписывайтесь на новости конгрессно-выставочной отрасли на телеграм-канале Экспофорума.

Оставить комментарий