НОВОСТИ

3 декабря 2020

Распределенная генерация в тренде

2 декабря 2020 года состоялась сессия «Распределенная генерация. Современное состояние, перспективы развития», где эксперты обсудили вопросы интегрирования данного направления в энергетические системы.
Модератором онлайн-конференции выступил Алексей Таджибаев, заслуженный энергетик Российской Федерации, заведующий кафедрой «Диагностика иуправление техническим состоянием энергетического оборудования» ФГАОУ ДПО «ПЭИПК», вице-президент Объединения энергетиков Северо-Запада.

Об экономических стимулах развития распределенной генерации в своем выступлении рассказал Дмитрий Пигарев, директор Центра экономического прогнозирования «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Распределительная генерация – это хранение электроэнергии, выполняемое множеством небольших, подключенных к сети или подключенных к распределительной системе устройств, называемыхраспределеннымиэнергоресурсами.

«Сама история развития распределительной генерации тесно переплетается с развитием промышленности. Где же развивается распределенная генерация? Во-первых, там, где есть энергоемкие научные производства, и, во-вторых, там, где есть доступ к природному газу, который и является собственно топливом для генерации. Важно отметить, что затраты и платежи на всю электроэнергию исходят от потребителя. Вся финансовая нагрузка тоже ложится на потребителя», – пояснил спикер.

Продолжил тему Павел Илюшин, к.т.н., руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ФГБУН ИНЭИ РАН, главный научный сотрудник, руководитель НИК С6 РНК СИГРЭ. Он посвятил свой доклад участию генерирующих установок распределенной генерации в регулировании напряжения в электрических сетях: «Ежегодно в России крупные промышленные предприятия увеличивают долю выработки электроэнергии объектами распределенной генерации. Например, Новолипецкий металлургический комбинат планирует до 2023 года за счет ввода новой электростанции увеличить долю собственной выработки с 60 до 95 %. По результатам проведения отборов в России будут построены электростанции общей установленной мощностью 5,28 ГВт. Интеграция объектов распределенной генерации, в том числе на базе ВИЭ, в ЭЭС приводит к существенному росту количества ГУ, работающих на общую электрическую сеть, что усложняет задачу регулирования напряжения, увеличивая ее размерность. Необходимо разработать методику выбора алгоритмов функционирования и параметров настройки устройств АРВ ГУ объектов распределенной генерации для обеспечения».

В своем втором обращении Павел Илюшин заострил внимание на автоматике управления режимами, основе обеспечения надежного и эффективного электроснабжения потребителей в энергорайонах с распределенной генерацией.

«Интеграция объектов распределенной генерации приводит к изменению схемно-режимных условий в сети, приводя к повреждениям, некорректная работа может содействовать возникновению аварий. Применение МЦУ, созданных на базе отечественных промышленных компьютеров со специализированным ПО и протоколом обмена МЭК 61850 позволяет обеспечить лучшие показатели», – отметил руководитель Центра.

По словам Михаила Колцуна, д.т.н, профессора ТУ, г. Кошице (Словакия), во всем мире количество людей, не имеющих доступа к электричеству упало до 860 миллионов (11% населения мира). Электрическая мощность выросла более чем на 200 гигаватт (ГВт) – это самый большой рост за всю историю. С 2010 года глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии ежегодно превысили 200 млрд долларов США. Европейская комиссия предложила идею для создания первого углеродно-нейтрального континента к 2050 году, чтобы ограничить глобальное потепление значительно ниже 2 градусов Цельсия.

«Прямое использование геотермальной энергии для тепловых целей выросло в среднем почти на 8% за последние годы, причем самым быстрорастущим сегментом является отопление помещений, ежегодный рост которого около 13%. Интерес к гибридным проектам растет, сочетающими ветроэнергетику и солнечной энергией», – заметил коллега из Словакии.

Собственной генерацией на предприятии поделился Артем Шинкарев, заместитель директора продуктовой группы ГЭО — начальник Департамента ДГЭО, «КМПО» АО: «Наше предприятие специализируется на ремонте газотурбинных двигателей и производстве газоперекачивающего и газоэнергетического оборудования. Строительство газотурбинной энергетической установки ГТЭУ «Волга» – это один из этапов реализации комплексной программы по повышению энергоэффектвиности предприятия, которая предполагает создание высокоэффективного и надежного энергоцентра. Плюс основные преимущества ГТЭУ производства АО «КМПО» отметил, такие как: высокая надежность используемых приводов, снижение затрат предприятия по сравнению со стоимостью покупки энергоресурсов от традиционных поставщиков энергии, возможность использования в комплексе с водогрейными, а также максимально короткие сроки поставки и монтажа».

Теме удаленного мониторинга и управления в системах распределенной генерации уделил внимание Андрей Пугачев, к.т.н, доцент Санкт-Петербургского Горного Университета: «Удаленный мониторинг у нас развивается одновременной с распределенной генерацией довольно давно, и в последнее время связан с определенными вызовами: контроль и управление одним или несколькими энергоцентрами, постоянный мониторинг удаленных объектов генерации, мониторинг и управление комбинированных источников генерации мощностью 20МГвт и более, обеспечение бесперебойности электроснабжения. Выбор систем удаленного мониторинга и управления важен в современных условиях при эксплуатации и проектировании источников генерации и сетей распределенной генерации. От выбора данной системы управления и мониторинга зависит уровень аварийности в сети, безопасная и оптимальная работа энергоцентров. Применение использования российских продуктов позволит существенно повысить надежность и энергетическую безопасность работы сетей и снизить аварийность».

Акцент на современных технологиях контроля опор воздушных ЛЭП среднего напряжения систем распределенной генерации сделал Игорь Лиманов, генеральный директор ООО «Электротехнические системы», он подробно разъяснил особенности линейного измерителя состоянияопор универсального ЛИС-У: «ПриборЛИС-Уразработан для проведения инженерных обходов и оснащения им участков, обслуживающих ВЛ электропередачи и предназначен для комплексной инструментальной оценки состояния одностоечных деревянных и железобетонных опор воздушных линий электропередачи (ВЛ 0,4-6-10 кВ), а также опор с откосом и на приставках. ПриборЛИС-У анализирует акустический отклик опоры и дает точную комплексную оценку ее состояния. Методика измерения сводится к нанесению нескольких ударов (1–3) молотком (или любым другим ударником) по опоре. Время обработки сигнала составляет 2-3 секунды. Результаты записываются во внутреннюю память прибора, они могут быть переданы по каналу USB на ПК. Исследование опоры занимает не более 5 минут».

Сергей Иванов, к.т.н, доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ответил на один из часто встречающихся вопросов, касающегося особенностей применения КРУЭ 6−35 кВ в системах распределенной генерации.

«Оптимальное решение для ЗРУ ВЭС и КТП ВЭУ ветрогенераторов средней мощности (до 2,5 МВт) – это применение КРЭУ 35кВ в свободной конфигурации функциональных присоединений (ячеек КРУЭ) при сочетании с моноблочным исполнением. Рассматривать ветрогенераторы целесообразно как источники распределенной генерации для питания местных потребителей, но при наличии связи и условий параллельной работы с мощной ЭЭС. В случае, когда установленная мощность Руст ВЭС не реализуется в полном объеме, целесообразно использовать ВЭУ как СТАТКОМ. Энергоэффективность ВЭС в качестве источника реактивной мощности (СТАТКОМ) характеризуется снижением суммарных активных потерь активной мощности в сети», – раскрыл тему кандидат технических наук.

О реальном опыте компании, современных методах и устройствах определения технического состояния заземляющих устройств опор ЛЭП рассказал Михаил Королев, начальник технического центра ООО «СОНЭЛ»: «Сегодня наша измерительная техника успешно используется во всех отраслях промышленности. Производство приборов SONEL сертифицировано по международному стандарту Системы качества ISO 9001. Например, метрологическая служба СОНЭЛ – позволяет провести первичную и периодическую поверку измерительного оборудования, с выдачей о поверке установленного образца».

По мнению Василия Потемкина, управляющего директора АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» особое место в отрасли занимает концепция привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики.

«В процессе нашей работы мы общаемся с огромным количеством отраслевых экспертов, потенциальных инвесторов. Мы собрали рабочую группу, в результате чего родилась концепция привлечения частных инвестиций в отрасль распределенной генерации, на территории Дальнего Востока и Арктики. Основной тезис концепции – дать возможность самим определять свои направления в муниципалитетах. Второе – начать относиться к распределенной генерации относительно объектов ЖКХ», – уточнил специалист.

Трансляция доступнана сайте проекта.

Оставить комментарий