На пленарном заседании обсудили стандарты и требования к оборудованию противокоррозионной защиты
10 ноября в рамках XXIV выставки-конгресса «Защита от коррозии» состоялось пленарное заседание научно-практической конференции «Актуальные вопросы противокоррозионной защиты». Спикеры выступили с докладами о стандартизации, рассказали о модернизации университетов и обсудили другие важные темы.
Открыл пленарное заседание исполнительный директор Ассоциации СОПКОР Николай Петров. Он выступил с докладом «Совершенствование фонда нормативных документов и сертификация квалификаций персонала области противокоррозионной защиты». Николай Георгиевич рассказал об истории развития стандартов Единой системы противодействия коррозии и старения. Первые нормативы по защитным покрытиям появились в СССР в 30-е годы, в 1972 году стандарты распространились на гражданскую область. По состоянию на конец 2019 года в Единой системе защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС) существует 132 стандарта, где 39 наименований приходится на графу «Методы коррозионных испытаний». По проектному плану на 2022-2024 г.г. планируется внедрить стандарты по ингибиторам коррозии, дренажным станциям, защите обсадных колонн и по другим направлениям.
Тема стандартизации – ключевая в отрасли, требующая обсуждения и выработки единого подхода. На сегодняшний день производитель должен проходить сертификацию и испытания своей продукции в каждой нефтегазовой корпорации отдельно. В качестве варианта решения этого вопроса был создан Институт нефтегазовых технологический инициатив и официально зарегистрирован в феврале 2020 года, учредителями которого выступили четыре корпорации: ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Сибур», ПАО «Татнефть».
О текущем статусе и перспективах организации рассказал начальник управления технологических партнерств ПАО «Газпром нефть» Михаил Кузнецов: «В Институт вступили все крупные российские нефтегазовые компании, подписаны соглашения с рядом компаний стран, входящих в ОПЕК. Только вчера SONANGOL из Анголы подтвердила готовность вступить в ИНТИ. Ценность для производителей – в открытии потенциального рынка путем унификации требований. Производителю не нужно будет подстраиваться под каждого заказчика. Мы ожидаем, что это повлечет снижение затрат производителя и рост конкурентоспособности. Для потребителя – это расширение пула поставщиков».
Также Михаил Викторович рассказал о текущих результатах: создано 12 технических комитетов, утверждено 12 стандартов, участвует более 500 экспертов.
Сегодня более 15 производителей прошли оценку соответствий. А в период до 2025 года планируется привлечь к разработке единых стандартов более 5000 экспертов, утвердить более 500 стандартов, стандартизировать 100% оборудования технологий нефтепереработки, нефтегазохимии и СПГ, а сроки проведения оценки соответствия сократить до двух месяцев.
Алексей Альхименко, Директор НТК «Новые технологии и материалы» ИППТ, ФГАОУ ВО «СПбПУ», выступил с докладом «Разработка новых технологий для защиты от коррозии в концепции индустрии 4.0». Он рассказал о различиях в поколениях университетов. Например, классические университеты первого поколения 1.0 имеют мощную теоретическую, но слабую научно-исследовательскую базы. Университеты 2.0 уже располагают научно-исследовательской базой. «Университет четвёртого поколения – «драйвер рынка», «драйвер экономического роста», основа глобальной конкурентоспособности национальных экономик и наднациональных объединений. Предпринимательская экосистема университета четвёртого поколения формирует новые, быстрорастущие отрасли, перспективные технологические рынки, лидирующие административно-территориальные пространства. Студенты по-новому воспринимают внешнюю среду и плотно контактируют с другими вузами, выпускниками и индустрией», – заявил Алексей Альхименко.