Правило трех «Э»: экономика, экология, электроэнергетика
16 февраля под эгидой РМЭФ-2021 прошла онлайн-дискуссия «Климатический трек в электроэнергетике: сценарии реализации низкоуглеродной стратегии».
Основной целью конференции было обозначено обсуждение стратегий и рисков, которые стоят перед отечественной энергетикой в рамках реализации государственной политики в области климата и Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Модератором встречи выступил Валерий Пресняков, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России».
Петр Бобылев, директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития Российской Федерации, рассказал об эффективности Стратегии долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, благодаря которой планируется рост годового ВВП со скоростью 3%. К 2030 году экономический рост составит 40%, а к 2050 году — в два-четыре раза больше. Валовый выброс не наращивается, углеродоемкость снизится к 2030 году на 8-10%, а к 2050 году на 45-50%. Докладчик сообщил, что Минэкономразвития РФ готовит новую редакцию 703-го Постановления Правительства РФ или «Комплексного плана мероприятий по энергоэффективности» и в ближайшие полгода он должен быть опубликован.
Альфред Ягафаров, заместитель управляющего директора по сбыту электроэнергии и мощности ПАО «ТГК-1» сообщил о наличии 3 гигаватта гидроэлектростанции, которые имеют высокую эффективность с точки зрения низкоуглеродной экономики. Компания заключает прямые договора с потребителями, которые показывают свою продукцию с низким углеродным следом. Например, ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ФосАгро», и другие контрагенты. Спикер подчеркнул важность системы обращения зеленых сертификатов или системы обращения сертификатов происхождения электроэнергии.
Екатерина Кваша, директор «Национальный центр энергоэффективности» Министерства экономического развития РФ, назвала проекты, которые применяются в распределительном электросетевом комплексе энергоэффективных материалов и оборудования. В «ФСК ЕЭС» проект по энергоэффективной подстанции, серия проектов «РусГидро», в частности, с применением энергосервиса. По словам докладчика, финансовое стимулирование в России предусматривает активное развитие энергосервиса и привлечение негосударственных средств. Кроме того, перспективными направлениями станут долгосрочные целевые соглашения и белые сертификаты, которые тоже рассматриваются как инструменты, включаемые в «Комплексный план».
В обсуждении вопроса принял участие Дмитрий Боровиков, вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингом ПАО «Фортум». Спикер сравнил энерговыброс России и Европы и предложил воспользоваться наработками зарубежных коллег. Регулирование в нашей стране дает меньше стимулов для развития энергосистемы и организации снижения углеродного следа. В России нет работающей стратегии, которая даст оптимальное количество административных и добровольных стимулов для реализация климатических проектов.
Алексей Жихарев, директор по электроэнергетике VYGON Consulting, заявил, что на рынке России пока невозможно строить «зеленую» энергетику и не только ее. Правила оптового рынка электроэнергетики не позволяют реализовать ни один новый проект, как в сферах тепловой энергетики и гидрогенерации, так и в сфере солнечных и ветряных станций. Эксперт отметил, что рано или поздно, в анализ конкурентоспособности той или иной технологии должны быть добавлены факторы климатической повестки – тот самый углеродный след, который сейчас никак не оценивается, когда предпринимаются попытки определить, спрогнозировать или измерить паритет электрической энергии от разных источников.
Одним из главных трендов сегодня в России является усиление и даже ужесточение экологической политики. Об этом заявил Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества. Через экологию ужесточаются отношения хозяйствующих субъектов практически во всех секторах и в ТЭК это связано с предупреждением нефтеразливов, их ликвидацией. В связи с этим, регулятор и органы власти заставляют предприятия финансово защищаться от аварий и разливов, предусматривать финансовые подушки безопасности, будь то экологическая страховка, банковская гарантия или соответствующие фонды. Докладчик убежден, что в настоящее время экология и энергетика неразделимы, однако их цели и приоритеты во многом определяет экономика.
Георгий Кутовой, член комитета ТПП по энергетической стратегии и развитию ТЭК, также подтвердил, что в эпоху развития технологий одним из приоритетных является вопрос бережного отношения к окружающей среде. Эксперт подчеркнул, что сегодня большие усилия энергетиков сконцентрированы на том, чтобы сделать процесс использования, сжигания и переработки, хранения и вторичного безотходного производства электроэнергии по угольным технологиям, максимально безвредным для окружающей среды.
На встрече эксперты обсудили, что предлагает мировой повестке (глобальный поэтапный отказ от экологически вредных субсидий на ископаемое топливо) российская сторона в ситуации меняющейся энергетической стратегии и глобального энергоперехода, и другие вопросы.
Организаторы: ИД «Энергетика и промышленность России» и компания «Экспофорум-Интернэшнл». Запись трансляции вы можете посмотреть на сайте конференции.