Помочь Мировому океану восстановиться
Под эгидой XX Международного форума «Экология большого города» 24 марта 2021 года в петербургском Экспофоруме состоялась «Японо-российская межрегиональная экологическая конференция «Чистое море».
На сессии эксперты обменялись опытом и знаниями в области актуальной проблемы пластикового загрязнения Мирового океана.
Обратился с приветствием к собравшимся Ясумаса Иидзима, генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге: «Цель сегодняшнего мероприятия – привлечение внимания общественности к проблеме распространения пластикового мусора в мировом океане, и это является задачей глобального масштаба. 9 марта этого года кабинет министров Японии одобрил законопроект, направленный на сокращение объема пластиковых отходов и развитие вторичной переработки, а также сокращение использования одноразовой посуды. Замечательно, что представители регионов Японии и Санкт-Петербурга смогут сегодня обсудить проблему пластиковых отходов».
Также обозначил важность предстоящей конференции и Николай Бондаренко, вице-губернатор Санкт-Петербурга.
«Петербург – морская столица России, которая уделяет особое внимание водным объектам, как городского, так и регионального уровня. Правительство города регулярно проводит мероприятия по защите и охране окружающей среды с целью повышения образованности населения в вопросах экологии. Однако в современном мире проблемы водных объектов выходят далеко за рамки региона, они приобрели глобальный характер. И одна из них – это загрязнение пластиковым мусором. Поэтому для эффективного решения необходимо обмениваться опытом и мнениями. Уверен, что мы можем снизить негативное воздействие на окружающую среду», – заявил спикер.
Итиро Мацуи, мэр города Осака, отметил преимущество проведения мероприятия в гибридном формате и важность побратимских отношений между городами: «Санкт-Петербург и Осака с 1979 года развивают отношения в различных областях. По итогам саммита G-20 вОсаке– 14-ой встречи лидеров государств и Европейского союза, входящих в «Большую двадцатку» (G-20) – была утверждена декларация, включающая в себя «Осакскую стратегию для синего океана». Цель этой стратегии – сведение к нулю нового загрязнения океана пластиковыми отходами к 2050 г. Наш город продвигает инициативы, призванные содействовать реализации этой стратегии».
Дэни Тамаки, губернатор префектуры Окинава, отметил, что с 2011 года префектура Окинава предпринимает серьезные меры по сбору и переработке морского мусора: «Мы считаем свое участие в данной конференции прекрасной возможностью для углубления взаимопонимания и сотрудничества, а также развития дружественных отношений с Россией, в частности с Санкт-Петербургом».
Рассказал о реальном опыте по борьбе с пластиковым загрязнением в контексте темы устойчивого развития Хидэсигэ Такада, профессор Токийского университета сельского хозяйства и промышленности.
«Пластик, не попавший в переработку мусора приносят в Мировой океан речные воды. Ежегодно производится 400 млн. тонн пластика, 8-10 % добываемой нефти идет на его производство, и половина из этого объема приходится на контейнеры и упаковку. В Мировом океане плавает порядка 50 млрд. пластика, по пищевой цепи загрязнение распространяется и на всю экосистему», – объяснил эксперт.
На вопросе существующих проблем и основных подходах к решению загрязнения водных объектов пластиком остановился Михаил Страхов, первый заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
«Для региона Балтийского моря доля пластика в общем количестве отходов составляет 50-60%. Только от использования косметики и средств гигиены в Балтийское море ежегодно поступает около 40 тонн микропластика. На территории Петербурга расположено 1087 водных объектов: 633 водоема и 454 водотока. Наш город расположен в замыкающем звене водной системы Ладожского озера – река Нева – Финский залив – Балтийское море. И мы соблюдаем требования Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря, только в 2021 году была осуществлена уборка на 334 водных объектах», – заметил Михаил Страхов.
Михаил Шилин, профессор СПБГУ и РГГМУ, сделал акцент на использование потенциала гидроэлектростанций в обращении с плавающим пластиковым мусором:«Плавающий мусор транспортируется на десятки километров вниз по течению от места сброса, образуя скопление. Нередко это скопление возрастает настолько, что является препятствием для эксплуатации гидроэлектростанции. Еще недавно в водохранилищах мусор состоял из древесины и торфа из затопленных лесных массивов и болот, сейчас он в основном состоит из полиэтиленовых пакетов, пластиковых упаковок, причем они находятся в верхних слоях (50-70 см.), где происходят самые активные фильтрационные процессы. Помимо этого, снижается рекреационная привлекательность водоемов и водотока. Нами был предложен алгоритм организации управления мусорными потоками: определение конструктивных особенностей ГЭС, определение гидрологического режима водотока, определение количественного и качественного состава мусора, поступающего в водоток, выбор основных способов сбора мусора из водотока, определение способа утилизации собранного мусора, исходя из особенностей расположения ГЭС».
Александра Ершова, заведующая лабораторией пластикового загрязнения природной среды РГГМУ, посвятила свое выступление теме изучения морского мусора и микропластика в морских водах Балтийского моря, Арктики и Дальнего востока.
Юко Ихара, начальник департамента по экологической политике изадминистрациигорода Осака, более детально описала структуру продвижения «Осакской стратегии»: разработка плана реализации проекта и создание структуры для его продвижения, создание системы сбора и рециклинга пластиковых бутылок при содействии местных властей и бизнеса, распространение информации о проекте и развитии международного сотрудничества.
Томоёси Футэмма, заместитель руководителя департамента окружающей среды администрации префектуры Окинава, посвятил свой доклад мерам по борьбе с загрязнением побережья дрейфующим мусором и привел примеры борьбы с мусором: «На 23 побережьях префектуры регулярно проходит сбор мусора, принесенного морем. Мы регулярно проводит исследования и изучаем результаты. Много мусора приносит из других стран: Тайвань, Китай. Этот вопрос мы активно решаем».
Перечислил способы решения проблемы морского мусора на отдаленном острове Тобисима Сэйдзи Кисимото, главный исследователь совета по продвижению, геопарк «гора Тёкай и остров Тобисима» (город Саката): «Мы запустили проект по очищению острова. Например, оригинальный тур для учеников начальной школы и их родителей, где они участвуют в сборе мусора, с 2016 года присоединились и студенты. К нам приезжают люди разных поколений со всей страны. За 10 лет мы вернули себе красивое побережье».
Тору Ёсида, начальник международного отдела администрации префектуры Тояма, озвучил меры по борьбе с дрейфующим морским мусором в префектуре Тояма.
«С 2014 года побережье входит в «Клуб самых красивых заливов мира». Мы принимаем различные меры по борьбе с мусором: экологическое образование, отмена раздачи бесплатных пакетов, создание системы эко-магазинов, автобусные туры по уборке территории», – пояснил господин Ёсида.
Кэнъя Хикита, начальник сектора отдела продвижения отдела экологического общества из администрации префектуры Хоккайдо, поддержал господина Ёсида, поделившись своим видением мер по сокращению объемов пластикового мусора в море: «Мы проводим исследования пластикового мусора, выброшенного морем на берег, микропластика, выброшенного морем на берег, а также исследование речного мусора. Планируем продолжать этинаши инициативы и в следующем году и надеемся выработать систему по контролю мусора».
Раскрыла проблематику микропластикового загрязнения Елизавета Меринова, эксперт АНЭО «Друзья Балтики». По ее словам, именно первичные источники микропластика вносят значительных вклад в загрязнение Мирового океана. Два главных источника микропластикового загрязнения – это синтетические ткани и автомобильные шины: «Есть несколько решений, допустим, запрет на микропластик в косметике, совершенствование в производстве тканей, или применение инновационных технологий при производстве шин».