Чек-лист безопасности по газовому оборудованию
Под эгидой деловой программы XVIII Международной специализированной выставки и конференции «ЖКХ России — 2022» 13 мая 2021 года состоялся межрегиональный круглый стол «Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
Настоящая тематика для многих граждан является особенно актуальной – в жилых домах при использовании газа необходимо неукоснительно соблюдать все меры безопасности.
За полтора часа эксперты обсудили несколько «больных» вопросов для всех сторон – техническое обслуживание, особенности заключения договоров в регионах, агентские договоры и «газовые страдания». Модератором онлайн-встречи выступила Алла Бредец, руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль», председатель Правления РОО «Наш дом на Неве».
«Сегодня мы затронем то, с чем сталкиваются многие собственники помещений, проживающие в газофицированных многоквартирных домах, а также управляющие компании, товарищества собственников жилья и ЖСК, обслуживающие такие дома», – пояснила спикер.
Она отметила, что буквально на днях было озвучено предложение вернуть ответственность поставщиков за газовое оборудование в домах: «Об этом на Всероссийском совещании об итогах отопительного сезона 2020-2021 гг. сообщил Максим Егоров, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. По его словам, за зиму было зафиксировано 29 случаев неконтролируемых взрывов газовоздушной смеси и воспламенении при использовании бытового газового оборудования. Погибли 18 человек, пострадали – 55 человек».
Тему передачи ответственности от специализированных организаций к структурам, занимающимся поставкой газа затронул Андрей Костянов, заместитель исполнительногодиректораНП«ЖКХКонтроль».
«Мы еще в прошлом году озвучивали ряд предложений по поводу совершенствования законодательства в отношении обслуживания содержания внутридомового газового оборудования. Кратко – это четыре блока. Первый вопрос связан с определением границы зон ответственности, следующее – это сама ответственность за безопасность использования газового оборудования, кто должен нести ее в конечном итоге. Третье, самое основное – недопуски в помещение. И четвертое – введение самой ответственности, собственников и специализированных организаций», – рассказал специалист.
Ольга Фролова, эксперт НП «ЖКХ Контроль» города Воронеж, выделила спектр основных проблем непосредственно в своем городе: «В Воронеже очень много квартир-хрущевок. Многие делали перепланировку, причем узаконено, совместили кухню с комнатой, потом «газовики» требовали поставить дверь с заявлением, что газ будет отключен. Однако физически это невозможно, закон не имеет обратной силы. Ответственности подрядных организаций нет никакой. Еще одна болезненная тема для региона – это диагностика газового оборудования. Раньше она была включена в перечень капремонта, но это обследование исключили».
В советское время все газовое оборудование снаружи и внутри принадлежало государству, оно и решало все вопросы, в том числе и задачи по замене плит. В кооперативах происходило практически то же самое. Когда плиты выходили их строя их ставили именно эти организации. Таким фактом поделилась Марина Акимова, председатель Правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга.
«К сожалению, сейчас владельцы квартир делают все, что угодно — люди не просвещены. Уже полтора года мы добиваемся разъединения договоров: на общедомовое оборудование и на внутриквартирное. И только в этом случае, можно заставить людей открыть двери. Если нет прямого договора на внутриквартирное газовое оборудование, вы туда никогда не попадете. Если договора не разделят, то никакой ответственности у населения не будет. Но, прежде всего, конечно, народ нужно просвещать», – высказала свою точку зрения Марина Акимова.
Алла Седых, руководитель РЦОК НП «ЖКХ Контроль» города Ставрополь, сделала акцент на том, что исполнители всегда должны предупреждать управляющую организацию о каких-либо действиях, будь то ТСЖ или УК.