Foodtech. Мясо из растительных белков, холодильник — микро-маркет и доставка за 15 мин
На 30-й международной агропромышленной выставке АГРОРУСЬ-2021 обсудили новые форматы производства и продажи продуктов.
Сессия конференции «Agroindex»: «Интенсификация сельскохозяйственного производства и расширение цепочек поставок» называлась «Foodtech: трансформация рынка и новые возможности для производителей». Производители продуктов питания рассмотрели сельскохозяйственные проекты, состояния рынка и новые возможности для своей отрасли. Конференция длилась 2,5 часа, мы отобрали для вас самый практически полезный материал с фактами и цифрами.
Генеральный директор компании «Kieselmann» Сергей Резуненко и его коллеги поделились своим кейсом переработки молока. Они делают акцент на высокое количество белка и минимум жира. «На территории России можно создавать любые продуктовые аналоги молока, сыра, мяса. Разбив молоко на компоненты, можно экспортировать его в любую точку земного шара, где будет воссоздан новый продукт. Он явно получится с высокой добавленной стоимостью. Это полезно для здоровья и экономики, – пояснил Резуненко. – Печальная тенденция: сегодня полуфабрикаты завоевывают полки магазинов. Люди не готовы с самого начала ждать, когда поднимется тесто, скиснет молоко. Они не хотят тратить на это время – предпочитают быстро смешать и получить полуфабрикат».
По мнению представителей «Kieselmann», спрос на альтернативные продукты однозначно будет расти, а компоненты – развиваться. Вопрос в модности этих продуктов. И молочная, и пищевая промышленность проходили данные этапы. Сначала нужно накормить население, потом встает вопрос о том, чтобы накормить качественно. Далее вопрос выбора – люди часто отдают формируют свою меню в угоду моде.
Основатель и директор по развитию компании «Митлесс» Иван Иванов рассказал о проблемах рынка мяса в России и возможностях их решения в бизнесе. В прошлом году он запустил стартап – единственную в Санкт-Петербурге компанию по производству растительного мяса. «Мы делаем мясо из текстурированных растительных белков, которые производятся из гороха и других культур (бобовые, подсолнечные и т.д.)», – объяснил Иван. Он привел результаты исследования более половины жителей России готовы включить в свой рацион продукты-заменители мяса. Но при условиях: польза для здоровья; цена ниже, чем у мяса; вкус и питательная ценность – как у мяса или даже лучше. Тем не менее, эксперты «Россельхозбанка» пока не высоко оценивают объем роста рынка растительного мяса в России в течение следующих пяти лет: до 1,5% от настоящего. Предприниматель уверен, что показатель существенно превзойдет прогноз исследователей.
Директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели «Gfk Rus» Анастасия Джафарова рассказала о результатах исследования покупательского поведения, которое провела ее компания. «В период с июня 2020 года по июнь 2021 мы выборочно замеряли покупки, которые совершали российские семьи на всей территории страны. Черпали информацию на всевозможных каналах, фиксирующих покупки. Основные категории продуктов, на которые россияне тратили деньги: мясо любого вида, затем напитки, далее молочные продукты», – поделилась выводами эксперт.Она отметила важное изменение, произошедшее за последние несколько лет: фармацевтические товары переместились на 4-е место в рейтинге. Хотя еще 2-3 года назад они лишь входили в десятку. Ясное дело, ситуация с коронавирусом очень повысила покупательский спрос на данную категорию товаров. «Мы также наблюдаем снижение частоты покупок в пользу средней суммы чека. На фоне кризисного периода ковида в 2020 году усилилась значимость долгоиграющих продуктов (бакалея, крупы, консервы). Уменьшился спрос на средства по уходу за собой (люди стали чаще проводить время дома и, соответственно, реже выходить в свет). Под воздействием карантина люди стали больше следить за своим здоровьем и питанием. По этой причине вырос спрос на свежие фрукты и овощи», – заключила исследователь.
Генеральный директор компании «Briskly» Глеб Харитонов рассказал о концепции своего автономного магазина, который гармонично сотрудничает с фермерскими хозяйствами. «Мы разработали технологию торговли без персонала. Микро-маркет – самый маленький ритейл. Наша торговая точка представляет собой обычный холодильник, в который встроено устройство, управляемое через мобильное приложение. Продукты можно увидеть через прозрачные стенки. Чтобы продать эти товары, достаточно розетки и доступа к мобильному интернету. Человек делает выбор, жмет кнопку, далее холодильник сам отправляет в интернет информацию о своем текущем состоянии, открывает кассовый аппарат и управляет замком. Человек заходит в приложение, и дверь открывается. Еще в маркете стоит терминал, где можно все оплатить картой», – рассказал Харитонов.
Бизнесмен отметил преимущество своего формата магазина для фермеров: они могут поставить товары собственного производства в любую удобную локацию и не тратиться на персонал. Лучший товар на продажу в микро-маркете – готовая еда. Кстати, такому формату продаж уступает и доставка: покупатель может взять товар сразу после оплаты, не ожидая курьера. К концу дискуссии все участники пришли к выводу, что рынок в ближайшие годы сам рассудит, какое мясо окажется более востребованным – растительное, альтернативное или классическое. Что касается перспектив России в трансформации рынка продуктов, прозвучало мнение: еда скоро будет продаваться везде – у каждого подъезда. Доставка ограничится сроком 15 минут. То есть, сервисная система все больше подстроится под конкретного человека. Продукты растительного происхождения продолжат завоевывать сердца потребителей. И вообще, питание станет персонализированным. Компьютерные данные формируют пристрастия и покупки людей. Исследователи собирают эту информацию, а производители, в свою очередь, используют данные для создания системы и компонентов питания.
Организаторы конференции «Agroindex»: «Интенсификация сельскохозяйственного производства и расширение цепочек поставок»: отраслевой портал agrovesti.net, «Агровестник», компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Официальный партнер ПАО «Сбербанк». Заключительные сессии конференции пройдут 3 сентября.