На Петербургском Международном форуме здоровья обсудили жизнь мегаполиса в условиях пандемии
Опыт жизни мегаполиса в пандемию обсудили 20 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» участники Петербургского Международного форума здоровья. Организатор конференции – комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга – пригласил к участию в ней руководителей клиник, представителей медучреждений амбулаторного звена, Роспотребнадзора, научно-исследовательских институтов, занимающихся разработкой медпрепаратов профилактики и лечения COVID-19.
Сотрудники Роспотребнадзора первыми встали на пути новой коронавирусной инфекции в Петербурге, напомнила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления ведомства Ирина Чхинджерия. Она сообщила о том, что уже в декабре 2019 удалось организовать тепловизионный контроль всех прибывающих в Северную столицу из-за границ государства – в аэропорту Пулково и морском пассажирском порту. «За прошедший период досмотрено более полутора миллионов пассажиров», − напомнила она. Затем ведомство занялось обустройством обсерваторов, регламентов и алгоритмов работы для врачей, перепрофилирования стационаров, созданием консультационных центров и лабораторий», Ирина Чхинджерия добавила, что в Петербурге уже выполнено свыше 13 млн ПЦР-тестов, и это один из самых высоких показателей в стране.
Руководитель Межведомственной медицинской рабочей группы при Межведомственном городском координационном совете по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) академик Евгений Шляхто обозначил основные вызовы, поставленные системе здравоохранения. Среди них – гиперспециализация врачей. «Пандемия показала необходимость пересмотра медицинских образовательных стандартов. Все врачи должны обладать такими компетенциями, как реанимация или функциональная диагностика», − сказал он, добавив, что Петербург является одним из лидеров в развитии центров дистанционного консультирования и телемедицины, которые «критически важны» в борьбе с инфекцией.
Глава комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец сделал акцент на проектном управлении в условиях пандемии. В том числе, на использовании городского сервиса экстренной помощи «112», информационной системы «Вакцинация», позволяющей медработникам оперативно отправлять данные о прививках горожан в госсистему регистрации, а также портала электронных сервисов системы здравоохранения города. «Через сервис «Здоровье петербуржца» записались на вакцинацию против sars-cov-2 свыше 400 тысяч горожан. Через неё же записываются на бесплатную углубленную диспансеризацию уже переболевшие ковидом», − сообщил он. Лисовец добавил, что ранее к августу текущего года власти ставили задачу привить от него 1 млн 200 тысяч горожан. Но теперь планы придется серьезно корректировать в сторону увеличения, поскольку на федеральном уровне поставлена цель вакцинировать 80% населения страны для достижения коллективного иммунитета.
Представители НИИ гриппа сообщили о том, что так называемый «дельта-штамм» sars-cov-2 на данный момент практически вытеснил все остальные и продолжает доминировать. Но институт завершает работу над созданием собственной вакцины против COVID-19. «Вакцина является интраназальной, её большим преимуществом будет безыгольное введение. Она разрабатывается на основе аттенуированного гриппозного вектора. Хотя первично, безусловно, препарат разрабатывается как вакцина от COVID-19, но мы надеемся, что в дальнейшем это будет комбинированная вакцина против гриппа и COVID-19. Завершены ее доклинические исследования, в ближайшее время начнутся клинические. В следующем году мы надеемся этот препарат уже зарегистрировать», − заявила замдиректора НИИ гриппа по научной работе Дарья Даниленко.
20 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» открылся Петербургский Международный форум здоровья. Его трехдневная программа включает конференции и панельные дискуссии практикующих врачей, руководителей клиник, представителей академической науки, органов власти, системы здравоохранения, Роспотребнадзора по темам борьбы с пандемией, развития цифровых технологий в медицине и инфраструктуры отрасли. В рамках форума все три дня будет работать выставка «Медицинская индустрия».