Если бизнес поможет науке, то наука поможет бизнесу
О сельском хозяйстве, машиностроении, энергетике, судостроении и приборостроении шла речь на круглом столе «Роль Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук в развитии экономики Санкт-Петербурга в условиях новых вызовов» в КВЦ «Экспофорум» в рамках Санкт-Петербургского международного научно-образовательного салона, проходящего совместно с XXVII Международным форумом-выставкой «Российский промышленник». Участники дискуссии пришли к выводу, что ни одна отрасль не может быть успешной без связки с современной научной мыслью.
Анатолий Стекольников, профессор Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, академик РАН, рассказал о том, почему Программу продовольственной безопасности невозможно реализовать без научного подхода. «Сельское хозяйство без науки существовать не может!» — уверен профессор Стекольников. Он отметил, что именно научный подход позволяет аграриям Ленинградской области лидировать по многим направлениям. Ленобласть стоит на первом месте среди российских регионов по надоям молока. У региона второе место по поголовью птицы, и третье — по объемам выращивания форели, а также цветов. Современный подход к ведению сельского хозяйства поднимает показатели и в масштабах всей страны. Так, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2023 году прибыль в структуре российского сельского хозяйства превысила 125млрд рублей, что на 5,6млрд рублей больше, чем годом ранее. Пищевая и перерабатывающая промышленность заработали 259,2млрд рублей прибыли (рост на 35 млрд по сравнению с прошлым годом).
Академик РАН Владимир Пешехонов, научный руководитель АО «Концерн «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор», рассказал о том, как сочетание высоких технологий и науки обеспечивает успех российским производителям в таких отраслях, как машиностроение, энергетика, в судостроение и морское приборостроение. «В Петербурге очень хороший фундамент для развития технологий. Но наука не стоит на месте, развивается быстро, и мы, ученые, видим свою задачу в форсированном развитии прикладной и наукоемкой промышленности», — отметил Владимир Пешехонов.
Сергей Иванов, директор Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН, член-корреспондент РАН, подчеркнул, что многие разработки российских ученых носят прикладной характер и уже нашли применение как в петербургской промышленности, так и в других регионах. В числе наиболее перспективных направлений работы петербургских исследователей он назвал электронику в широком смысле этого слова. «Это и оптоэлектроника, в том числе создание лазеров, фотопреобразователей и фотоэлементов, и силовая электроника, базирующаяся на новейших материалах, и современное направление — квантовая фотоника, используемая для квантовых коммуникаций и квантовых вычислений», — перечислил Сергей Иванов.
Развитие новых технологий тормозит дефицит научных кадров. Тем временем в России не хватает современных учебников по точному машиностроению, станкостроению, робототехнике и другим предметам, от которых зависит технический прогресс. Об этом рассказал научный руководитель Института лингвистических исследований РАН, академик РАН Николай Казанский. По его словам, проблема в отсутствии авторов, которые пишут учебники для вузов, поскольку ученые не мотивированы заниматься такой деятельностью, а также в том, что обмен опытом с зарубежными коллегами сейчас затруднен, так как российская наука лишилась доступа в том числе к иностранным научным журналам. Если ученые из других стран получают электронную версию научного журнала за полгода до его выхода, российские библиотеки получают их спустя 3года минимум, а иногда и спустя 8лет, посетовал Николай Казанский.
Если не инвестировать в науку, то производство не сможет развиваться, резюмировали участники дискуссии.