НОВОСТИ

13 октября 2016

Биобудущее еды

В рамках Петербургского международного форума здоровья прошла конференция «Биоиндустрия: агротехнологии будущего», на котором были представлено 13 докладов.
Продовольственная проблема относится к числу наиболее актуальных проблем, которые когда-либо интересовали людей. Интерес к ней не остывает. Бурный рост населения мира, который наблюдается с 1950-х годов, снова сделал проблему продовольствия и развития агротехнологий актуальной. И особенно важной стала тема применения биотехнологий. Именно развитию биоиндустрии в России их практическому применению и были посвящены доклады конференции.

Анатолий Осипов, ведущий научный сотрудник «Северо-Западного центра междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения» (СЗЦППО), модерирующий конференцию, рассказал, что развитие именно биотехнологий позволит решить проблемы продовольственной безопасности и развивать современное сельское хозяйство в России. «Сейчас Россия находится на втором месте по выработке и запасам биодоз. У нас их около 2 млн. У лидирующей Бразилии около 10 млн», – привел статистику спикер.

Одним из флагманов биоиндустрии является ФПК «Армавирская биофабрика», которая специализируется на производстве медицинских и ветеринарных препаратов. В 2015 году биофабрика увеличила объемы реализации продукции на 30%. Предприятие активно участвует в программе импортозамещения: только за последний год здесь было внедрено пять новых вакцин, являющихся аналогами немецких, французских и испанских препаратов. В настоящее время ведутся работы по регистрации в РФ еще восьми препаратов.

О перспективах развития рыбопереработки в РФ присутствующим рассказал Александр Ишевский, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом, д.т.н., профессор ФГБОУ Университет ИТМО, соруководитель МНИИ «Биоинженерия». О том, какие биопрепараты лучше использовать при холодильном хранении цитрусовых плодов клементинов и ортаник, поделился еще один сотрудник ИТМО Мохамед Булькран. О производстве мягкого сыра функциональной направленности рассказала магистрант ФГБОУ Университет ИТМО Александра Чечеткина. Способ предусматривает пастеризацию козьего молока при температуре 72-75°C, коагуляцию белков молока с образованием сгустка бактериальной закваской, содержащей мезофильные молочнокислые лактококки Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris и ароматобразующие Lactococcus diacetylactis, сычужным ферментом и хлоридом кальция, выдержку с последующим удалением сыворотки из полученного сгустка.

Про молекулярный метод селекции новых сортов гороха, устойчивых к мучнистой росе, собравшимся доложил Антон Сулима, инженер-исследователь, ФГБНУ ВНИИСХМ. По его словам, в ходе длительной совместной эволюции растения и микроорганизмы приобрели способность к установлению взаимовыгодных симбиотических отношений. «Одним из наиболее изученных и представляющих несомненный интерес для человека симбиозов растений с микроорганизмами является взаимодействие представителей семейства бобовых (Fabaceae) и бактерий-азотфиксаторов из группы ризобий (рода Rhizobium, Sinorhizobium, Azorhizobium, Bradyrhizobium, Mesorhizobium)», – рассказал он.

По словам Анатолия Осипова, все доклады внимательно рассмотрит конкурсная комиссия и лучшие из них будут удостоены наград форума.

Оставить комментарий