НОВОСТИ

13 октября 2016

Биобудущее еды

В рамках Петербургского международного форума здоровья прошла конференция «Биоиндустрия: агротехнологии будущего», на котором были представлено 13 докладов.
Продовольственная проблема относится к числу наиболее актуальных проблем, которые когда-либо интересовали людей. Интерес к ней не остывает. Бурный рост населения мира, который наблюдается с 1950-х годов, снова сделал проблему продовольствия и развития агротехнологий актуальной. И особенно важной стала тема применения биотехнологий. Именно развитию биоиндустрии в России их практическому применению и были посвящены доклады конференции.

Анатолий Осипов, ведущий научный сотрудник «Северо-Западного центра междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения» (СЗЦППО), модерирующий конференцию, рассказал, что развитие именно биотехнологий позволит решить проблемы продовольственной безопасности и развивать современное сельское хозяйство в России. «Сейчас Россия находится на втором месте по выработке и запасам биодоз. У нас их около 2 млн. У лидирующей Бразилии около 10 млн», – привел статистику спикер.

Одним из флагманов биоиндустрии является ФПК «Армавирская биофабрика», которая специализируется на производстве медицинских и ветеринарных препаратов. В 2015 году биофабрика увеличила объемы реализации продукции на 30%. Предприятие активно участвует в программе импортозамещения: только за последний год здесь было внедрено пять новых вакцин, являющихся аналогами немецких, французских и испанских препаратов. В настоящее время ведутся работы по регистрации в РФ еще восьми препаратов.

О перспективах развития рыбопереработки в РФ присутствующим рассказал Александр Ишевский, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом, д.т.н., профессор ФГБОУ Университет ИТМО, соруководитель МНИИ «Биоинженерия». О том, какие биопрепараты лучше использовать при холодильном хранении цитрусовых плодов клементинов и ортаник, поделился еще один сотрудник ИТМО Мохамед Булькран. О производстве мягкого сыра функциональной направленности рассказала магистрант ФГБОУ Университет ИТМО Александра Чечеткина. Способ предусматривает пастеризацию козьего молока при температуре 72-75°C, коагуляцию белков молока с образованием сгустка бактериальной закваской, содержащей мезофильные молочнокислые лактококки Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris и ароматобразующие Lactococcus diacetylactis, сычужным ферментом и хлоридом кальция, выдержку с последующим удалением сыворотки из полученного сгустка.

Про молекулярный метод селекции новых сортов гороха, устойчивых к мучнистой росе, собравшимся доложил Антон Сулима, инженер-исследователь, ФГБНУ ВНИИСХМ. По его словам, в ходе длительной совместной эволюции растения и микроорганизмы приобрели способность к установлению взаимовыгодных симбиотических отношений. «Одним из наиболее изученных и представляющих несомненный интерес для человека симбиозов растений с микроорганизмами является взаимодействие представителей семейства бобовых (Fabaceae) и бактерий-азотфиксаторов из группы ризобий (рода Rhizobium, Sinorhizobium, Azorhizobium, Bradyrhizobium, Mesorhizobium)», – рассказал он.

По словам Анатолия Осипова, все доклады внимательно рассмотрит конкурсная комиссия и лучшие из них будут удостоены наград форума.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд