НОВОСТИ

30 марта 2019

Будущим родителям открыли тайны детского сна

30 марта на выставке «Планета детства» школа будущих мам «Счастливое ожидание» провела семинар для родителей. Эксперты рассказали о том, как организовать детский сон, какие существуют безопасные препараты для лечения малыша и как фотографировать малышей.
Анна Стрельникова, Сертифицированный консультант по детскому сну и создатель проекта «Школа детского сна Баюшки-Баю», развеяла мифы о детском сне. «Существует поговорка спит как младенец, и многие думают, что малыши много спят. Однако 60-70% семей сталкиваются с проблемами сна. Ребенок проводит во сне 8-9 месяцев, а родители теряют от 400 до 750 часов сна», – рассказала Стрельникова. По словам спикера, сразу после рождения сон ребёнка разделен в течение суток примерно на равные промежутки времени около 3 часов с перерывом на кратковременное бодрствование около часа. При этом суммарное количество сна в первые месяцы очень велико и достигает от 15 до 19 часов в сутки. По мере роста общая продолжительность сна постепенно снижается.

Специалист по детскому сну объяснила 5 главных правил детского сна. «Каждый день ко мне обращаются мамы малышей, столкнувшиеся с проблемами сна, истории которых, похожи, как две капли воды: «Я была в полной уверенности, что ребёнок сам будет засыпать тогда, когда захочет спать. Но, почему-то, ребёнок вообще не спит, долго плачет. Я часами укладываю на спать. Ребенок просыпается каждые 30-40 минут. Я уже без сил». Чаще всего, мы, взрослые, не видим никаких проблем в том, чтобы уснуть, когда чувствуем, что устали и нам требуется отдых. Нам кажется, что у детей происходит всё также, как и у нас», – делиться Стрельникова.

Взрослым для того, чтобы уснуть, требуется всего лишь успокоиться и расслабиться. Ребёнку сложно сделать, так как его нервная система ещё не на столько развита. Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Это означает, что ребёнок очень легко возбуждается и сложно успокаивается. Существует всего лишь пять главных правил в организации сна ребёнка:

  1. выстраивать ритмы ребёнка, ориентируясь на нормы сна и бодрствования в соответствии с возрастом;
  2. не пропускать признаки усталости и попадать в «окно в сон» – промежуток времени, когда ребёнок физиологически готов ко сну, поэтому уснёт быстро и легко;
  3. заблаговременно переходить в режим спокойного бодрствования, чтобы ребёнок смог успокоиться и настроиться на сон. Чем старше ребёнок, тем продолжительнее время спокойного бодрствования;
  4. всегда проводить перед сном ритуал укладывания — чёткая последовательность коротких действий, одна и та же, повторяемая изо дня в день. Цель ритуала – расслабить, насытить вниманием и любовью, ввести в сон;
  5. проверить внешние условия сна в комнате — температура 18-22°, влажность 40-60%, темнота, шум, визуальные раздражители.

«Сон – состояние, в котором мы проводим треть нашей жизни, а младенцы – до 75% своего времени. Сон выполняет важнейшие функции, обеспечивая физический отдых нашему организму, а также психоэмоциональную защиту», – сообщила спикер. Именно во сне происходит обработка, сортировка и перевод в долговременную память всей информации, полученной за время бодрствования. У маленьких детей функций сна гораздо больше. Самое главное, во сне происходит развитие и рост не только мозга, но и всего организма в целом. Здоровый и безопасный сон ребёнка является залогом его правильного развития.

Также будущим родителям порекомендовали лекарственные препараты при простуде малыша и подсказали, как сохранить самые важные моменты в памяти.

Оставить комментарий